首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

落实子女入学政策,提高服务保障质量

微信图片_20210915152000

近年来,在市委市政府的大力关怀下,为进一步完善我市高层次人才服务保障体系,激发人才创新创业活力,更好的为铜仁经济社会发展做出贡献,铜仁市教育局认真贯彻执行《铜仁市“优才卡”制度实施办法(试行)》,通过“三强化三确保”全力保障“优才卡”子女及其直系(外)孙子女(以下统称子女)入学政策落地落实。

强化宣传引导,确保统筹安排到位。市教育局负责全市“优才卡”持有人子女入学工作的指导、监督和协调。一是强化宣传引导。在全市教育系统大力宣传《实施办法》,通过宣传引导,在全市营造尊重人才、服务人才的浓厚氛围,使各类人才安心、潜心为铜仁经济社会发展做出积极贡献。二是统筹安排。市教育局坚持高位推动,在开学工作部署和相关文件中做出明确要求,将解决赴鄂抗疫前线人员、烈士、现役军人、劳动模范、“优才卡”持有人、高层次人才、招商引资项目投资人、雁归工程等政策规定予以支持人员的子女入学问题纳入开学检查内容,确保《实施办法》有效落实。

微信图片_20210915152012

强化精准施策,确保工作有序推进。一是因人施策,精准保障。根据“优才卡”持有人户籍所在地(无户籍的根据实际居住地),会同县级教育行政部门制定不同层次人才子女入学安置方案,结合教育资源实际情况,统筹学位,保障重点,有序安置,秋季学期共计解决32名子女入学问题(学前教育阶段13人、义务教育学段19人)。二是分级负责,统筹推进。区(县)教育局按就近原则负责县域内的入学保障,跨区域入学由市教育局统筹协调解决,秋季学期共计协调解决5名跨区域入学问题。

微信图片_20210915152007

强化跟踪问效,确保终端落实到位。一是建立“一对一”服务机制。由市教育局人才服务专员,根据“优才卡”持有人的需求,建好服务台账,畅通“优才卡”持有人—市级服务专员—县级服务专员—学校经办人—“优才卡”持有人的闭环联系机制,点对点做好服务保障工作。二是建立回访机制。人才服务专员一方面定期对区(县)服务保障质量进行调度抽查,确保工作落实到位,另一方面主动做好“优才卡”持有人的回访工作,及时跟踪问效,确保子女入学问题能得到及时有效解决。

编辑:张慧
相关阅读
0