首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

普觉镇特色小吃米豆腐走俏市场

近日,笔者走进松桃苗族自治县普觉镇东门村的米豆腐加工厂,几名工人有的操作机器、有的制模忙个不停。经过揉搓、蒸制、脱水、定型等工序,一个个金黄色的米豆腐便做好了,工人打包装上配送车,供应到铜仁、松桃等市场。

2018年,东门村利用苏州和发改的帮扶资金150万元征地、修建厂房,购买部分设备,建立东门村集体经济米豆腐厂,村里主要做好后勤服务,把厂房承包给致富带头人刘应华,让老百姓在家门口实现就业,增收致富,同时也发展了村集体经济。

年近花甲的脱贫村民曾田花,从开业以来一直在豆腐厂上班,她一边做工一边告诉笔者,她们几个都是通过来厂里做工,增加了收入,2019年全部顺利脱贫。她还说,现在厂里不仅做米豆腐,还做起了红薯粑、玉米粑、高粱粑、豆豆粑等糍粑。

“我们主要负责村民的技术培训、生产和销售,目前已解决村民12名就业,其中脱困户村民8名,日产量4000斤。”刘应华说。(王丽 陆致吉) 

编辑:滕娟
0