首页 > 文化旅游 > 旅游新闻 > 正文

火爆程度堪比梵净山!铜仁又一个热门打卡点横空出世

今年八月份的尾声,九月份的前奏,大量人流涌入铜仁,这一次,他们不再直奔中国版“天空之城”梵净山,而是不约而同地奔赴市中心那座古韵悠然的小城。

1

近一个月来,铜仁城区人来人往,抖音等自媒体短视频刷爆社交网络,每个铜仁人的朋友圈里频繁出现了同一个名字:中南门历史文化旅游区。

自2018年的7月2日列入世界自然遗产名录,梵净山一夜爆红,成为铜仁当之无愧的城市名片。成千上万的中外游客跨越千里、跋山涉水,只为一睹中国版“天空之城”的遗世独立的风华。

2

人们在对梵净山赞叹不绝的同时,惊讶的发现铜仁的另一颗“明珠”正在悄然崛起,将铜仁的夜晚装点的熠熠生辉。

它是历史上“舟楫往返、商贾云集”的口岸,亦是如今流光溢彩、气势恢宏的中南门历史文化旅游区。

3

中南门历史文化旅游区,位于铜仁市碧江区的中心位置,这里山水相连,山城相依,有小桥流水的韵味,小家碧玉的品质,小城故事的内涵……三江六岸簇拥之下的中南门,承载了黔东地区众多的历史遗迹、文化古迹和厚重的人文底蕴,是今人回顾铜仁峥嵘岁月、找寻乡愁记忆的一扇窗口。

贾平凹先生曾给予铜仁极高的赞誉:“城在山窝子里的多,但江从城中穿过的少,竟然三江穿过,城分为四,十三桥卧波的只有铜仁。”

这座身在“桃源的深处”恬静悠然的小城,因着中南门历史文化旅游区的重启,在这个秋天再次热闹了起来。

5

中南门历史文化旅游区自今年8月31日正式对公众开放,日均过万的人流量连日来居高不下,如此火爆的原因,恐怕只有亲自游览过才能品评一二。

于是在这个秋高气爽的日子里,记者走进了人声鼎沸的中南门历史文化旅游区,开启了沉浸式打卡体验之旅。

6

穿越花色各异的油纸伞、古朴摇曳的灯笼,栩栩如生的浮雕建筑令人梦回明清,青砖黛瓦间感受古韵悠长,几个身着汉服、娇俏可人的小姐姐摇着流苏团扇嬉笑着走在人群中,回眸一笑的瞬间,仿佛带你进入了另一个烟雨江南的时空。

7

登上东山,自揽星阁眺望,山体绿植覆盖,青翠苍碧,宛如一枚温润的碧玉镶嵌在鳞次栉比的清明建筑群中。在晴空万里时,在东山用望远镜就能一睹梵净山的真容,岂不快意?

8

偷得浮生半日闲,在古朴的窄巷里寻一茶舍品味梵净山香茗的甘冽,在一饮一啄之间放下凡尘俗事,和三五好友闲话家常,实乃人生幸事。若是你对茶文化兴致浓厚,不但可以在梵净书院亲自体验铜仁茶文化的独特魅力,还可以走进梵净抹茶馆品尝各式各样的抹茶产品,徜徉千年抹茶道的海洋。

中南门历史文化旅游区古韵悠悠的皮囊下,藏着不少现代黑科技。推开梵净星空艺术馆神秘的大门,梵高笔下绚丽的油画“活”了过来,高雅艺术和航天场景融为一体,摘下墙壁上的听筒,就能聆听来自光年以外的太空的回响;戴上VR眼镜,还能身临其境地在宇宙空间站走一遭。

9

如果说白天的中南门历史文化旅游区还残留着夏日的余热,可一旦日薄西山,就完全换了一副光景,漫步在清澈见底的锦江边上,或是在瓦窑河码头乘坐画舫赏玩,三江六岸的美景一览无余,目之所及皆是熙来熙往的人间烟火。

10

当夜幕降临,后街时空隧道的泡泡机不遗余力地为孩子们制造出七彩梦境,透明的泡泡在斑斓的灯光下变换着各种颜色,交织出一曲名为童年交响乐。

11

在这里,童年永不过期,成年人也能拥有纯粹的快乐,酒吧街的灯红酒绿可以抚慰一周工作的疲惫,为下一个周一蓄满能量。

12

夜景美丽、夜市兴盛、夜生活文化浓郁,中南门历史文化旅游区逐渐成为备受都市人青睐的“24小时嗨玩不夜城”。

有生之年狭路相逢,中南门历史文化旅游区,期待这个秋天与你邂逅。

旅游贴士:

中南门历史文化旅游区免费对公众开放,无需购买门票。

【路线】

高速:铜仁东收费站、铜仁西收费站、铜仁南收费站、铜仁北收费站。

高铁:沪昆高铁抵达位于市区的「铜仁站」,乘坐出租车或公交车前往。

飞机:乘坐飞机抵达铜仁凤凰机场,乘坐机场大巴或机场专线公交到达铜仁市区。

【住宿】

选择铜仁市区任意酒店居住,乘坐公交或出租车约半小时抵达。

选择中南门历史文化旅游区附近居住,可选择景区附近酒店、民宿,步行抵达。(记者 徐芮/文 伍卫东 张金荣/图 杨铜琴/视频  部分视频素材来源古邑集团)

编辑:滕娟
0