首页 > 文化旅游 > 旅游指南 > 正文

感受佛顶山的夏日凉爽

daac8a1f-a1ea-4103-942b-40381ded4a42

一路行车,两岸青山美景尽收眼底。从石阡县城出发,经过近40分钟车程,坪山乡集镇的第二道“龙门”上写着“佛顶山村”,提示着我们正式进入了铜仁又一避暑胜地——佛顶山自然保护区。

佛顶山自然保护区位于石阡县甘溪乡南端,与施秉、余庆两县交界,是武陵山系世界自然遗产地梵净山的“姊妹山”,也是贵州重要的生态地标之一。

到达保护区内,坐落在佛顶山脚下的尧上少数民族村寨是登山的必经之地。包溪河穿寨而过,被葱郁碧翠的原始森林环抱的尧上在青山绿水间,显得格外的古朴静谧。

在这里,可以感受独具特色的仡佬族文化,观赏舞毛龙、傩戏、薅草锣鼓、木偶戏等民族特色节目,聆听悦耳动听的仡佬族民歌;在这里,还可以品尝以糯米、黄豆、红糖为主要原材料,以粽叶、稻草为辅料,经过洗、泡、蒸、磨、揉、捏等数十道工序制作而成的黄水粑。吃上一口软糯香甜,令人回味无穷。

在炎热的天气下,如果能吃上一碗神仙豆腐,那一定十分清爽了。或许有人会问,神仙豆腐到底是什么?让我们一起来揭开它神秘的面纱吧!

神仙豆腐是是采用当地山上一种奇特的植物神仙树的叶子做成的,该植物学名又叫观音草。将叶子洗净,用手反复揉搓就会有绿莹莹的汁水,再将事先准备好的草木灰水放入其中,静置一段时间后,如翡翠一般的神仙豆腐就制作而成了。该食物清香味浓,不仅有口感舒适的茶韵,还有退火、清凉解毒的功效,是一道夏日消暑的美食。

畅游完尧上少数民族村寨,一起去佛顶山中探寻珍贵生物物种的秘密,呼吸负离子空气。

沿着幽静小道步行而上,绿树浓荫,野花遍地,流动的河水叮咚作响。原始森林极为茂密,山势巍峨连绵,溪谷蜿蜒密布,山、水、林、瀑、石、洞融为一体,构成了一幅壮丽秀美的生态画卷。

佛顶山是地球同纬度保存较好的中亚热带常绿阔叶林区,此地由于未受到第四纪冰川侵袭,成为众多古老、孑遗生物的避难所,生物物种十分丰富,有各类生物3198种,其中植物2392种,动物806种,国家重点保护野生动物32种,国家重点保护珍稀、濒危植物达16种,是生物多样性富集区。

佛顶山国家级自然保护区海拔最高处为1869米,最低处500米。在保护区山顶和山脊处生有耐寒性的杜鹃矮林,垂直向下300米间有壳斗科、山茶科、槭树、鹅耳枥等组成的常绿落叶阔叶混交林,再往下500米内是以壳斗科为主的常绿阔叶林。

越往河谷深处,越是格外凉爽。每到盛夏,有不少慕名而来的人在此消暑纳凉。在步道尽头,一汪悬挂的瀑布拉起水帘,从瀑布一侧的台阶上去,又来到了一处戏水闲坐的新天地——河水冲击而成的宽阔河滩。顺留而下的冷水河清凉彻骨,淙淙的流水与山石的撞击谱写了动听的森林乐曲。佛顶山的盛夏令人心之神往。

交通路线

1.佛顶山旅游区交通便利,各地出发导航“佛顶山生态旅游区”或“佛顶山游客接待中心”即可到达。这里距离石阡县城30分钟,距贵阳约2.5小时、遵义2小时、镇远1小时、梵净山1.5小时、铜仁主城区1.5小时车程。

2.自贵阳出发,可跟团、自驾到达,也可选择网约车、班车到达。其中班车到达县城后可乘出租车、中巴车进入景区,也可联系景区接待中心约车到达。

3.贵阳或遵义出发的自驾车,还可选择在余庆东下高速,经马溪乡王家坪村,沿乡村道进入佛顶山生态旅游区。余庆县城至佛顶山景区乡村道约四十公里,途中经过施秉王家坪,春可览万亩油菜花田,秋可赏万亩金色稻浪。

编辑:张慧
相关阅读
0