首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 石阡县 > 正文

来石阡邂逅天赐古温泉

5e857f90-4e66-4d05-8df8-5721f1d9d09d

d62e932a-d668-4635-bd6f-c654f081487d

9043fdb9-25e4-459c-89f4-fe25f492b630

武陵山腹地,桃源铜仁山水秀美。独特的喀斯特地貌,让这一方山水福地坐拥丰富优质的山泉资源,孕育出一个个水汽氤氲的“温泉仙境”。

温泉是从地下自然涌出的,泉口温度显著高于当地年平均气温的地下天然泉水,含有多种对人体健康有益的微量元素。

作为中国最古老的温泉地区之一,铜仁温泉资源富集,历史悠久,素有“温泉之乡”的美誉。在铜仁众多温泉中,又以石阡温泉最为典型。

位于石阡县南部城南松明山下的石阡温泉风景名胜区,是首个国家级温泉群风景名胜区、国家4A级旅游风景区。该景区始建于明万历三十四年(即公元1606年),延续至今已有400多年历史,有着独特传统的洗浴文化,是全国唯有、世界少有的既可饮用,又可洗浴的天然矿泉温泉。

此温泉“久晴不涸、久雨不涨、四时如一”,泉水从松明山麓石缝间潺潺流出,常年恒温45℃,日出水量万余吨,富含氡、硒、锶、锌、碘、锂、偏硅酸等多种对人体有益的微量元素,符合国家《饮用矿泉水标准》和《医疗矿泉水标准》,素有“天下第一神汤”的美称。

石阡温泉洗浴文化源远流长,自明万历年间开始,官方对石阡温泉进行开发利用以来,石阡温泉已经成为石阡人民生活必不可少的内容。景区以此为依托,建有石阡温泉博物馆,恢复官塘、民塘、女塘,融合石阡特有的少数民族文化和温泉洗浴文化,着力打造石阡温泉独特的温泉文化传承基地。将传统的温泉文化与现代的展示方式相结合,展示石阡温泉特有的文化魅力。

与此同时,依托优美的自然风光和特色温泉资源,景区建有石阡夜郎古泉疗养院,应用石阡温泉水疗作为主要自然疗养因子,重点开发慢性疾病治疗、康复理疗、休闲养生、医养结合等系列产品,着力打造省级温泉疗养示范基地和全国高端健康旅游目的地。

当前,石阡古温泉4A级景区在严格落实疫情防控前提下,注重特色产品设计,以“动”“静”结合的方式,全面开放温泉泡池和水上乐园,方便游客进园自由选择游玩、体验项目,并与石阡仙人街景区推出联票活动,让游客在石阡既能享受温泉的舒适安逸,又能体验到“云上仙人街”的奇妙之旅。(铜仁日报融媒体记者 杨红 李紫英 文/图)

季秋时节,邂逅温泉之城,纵享天赐古温泉,畅游云上仙人街,一切美好都在路上。

交通路线

高速:从贵阳出发,途经银百高速、江都高速,转入沿榕高速驶出。

高铁:从贵阳北站或贵阳东站乘坐高铁列车,到铜仁站或铜仁南站,驾车前往。

编辑:张慧
相关阅读
关键词: 温泉 石阡
0