首页 > 网评 > 正文

铜仁全域旅游芳华正好

著名作家贾平凹在《说铜仁》中讲道:铜仁之所以为黔中独美,美在有梵净山的蕴蓄,美在有锦江水的茂润,活该是桃源的深处。而铜仁市锦江旅游公路就如两条腰带,将神奇的净土梵净山和桃源深处锦江河畔的中南门历史文化旅游区紧紧相连。

一直以来,梵净山、中南门等景区,有着铜仁人引以为傲、情之所系的美丽山水和深厚底蕴,也是游客慕名而来的“打卡地”。

梵净山是世界自然遗产,中南门是历史文化底蕴厚重的历史文化旅游区。一座山,激活旅游大产业;一座古城,带活一城繁华,成就铜仁宜居宜游的“全域之旅”。

近年来,铜仁聚焦全域旅游,围绕打造世界知名、国内一流的旅游目的地和休闲度假胜地目标,奋力推动旅游产业大提质,在优化发展格局、推进项目建设、完善服务功能、促进产业融合、扩大影响力等方面迈上新台阶。

如今的铜仁,不管是在梵净山景区周边区县,还是在乌江沿岸的思南、沿河等黔东大地,旅游业与其相关产业共生共荣,一个个响亮的品牌打响国内外,一个个精品旅游路线和旅游新业态让经济活起来,群众富起来。

玩上梵净山、游在中南门,成为游客的一种新体验,是我市不断丰富旅游内涵,推动“景点旅游”向“全域旅游”转变的尝试,也是文旅融合发展,推动旅游产业大提质,促进乡村振兴、推动高质量发展的实践。

旅游业是综合性产业,产业链长、带动力强,如何更好地推动旅游产业大提质,实现“一业兴百业旺”?

除了加强基础设施建设、打造精品旅游路线外,要提高旅游服务质量,精心做好住宿、餐饮、交通等服务保障,充分展示铜仁良好形象。要丰富旅游产品供给,依托生态环境、民族文化等独特优势,打造以梵净山为中心、辐射周边地区景点的“多日游”精品旅游线路,不断拓展旅游客源。要做好地方特色旅游商品开发,做好“旅游+” “+旅游”文章。要围绕“吃住行游购娱”全领域、全环节,实施旅游服务质量提升行动,提高游客满意度和回头率。

相信,梵净山和中南门历史文化旅游区正以其特有的魅力掀起铜仁旅游新高潮,增强“梵天净土·桃源铜仁”的核心竞争力、品牌影响力。(杨胜花

编辑:滕娟
0