首页 > 教育频道 > 教师驿站 > 正文

教师风采|刘晓红:以匠心 致初心

2006年,刘晓红从铜仁幼儿师专毕业后,便到了万山区大坪乡川硐小学任教,后陆续调整岗位,在旺家社区易地扶贫搬迁安置点铜仁市第二十九小学建成后,成为了铜仁市第二十九小学教务主任。

wm_31924853591950872_0bd7f2b8-d0f1-4e26-b6e3-8c45c4979769

wm_31924853733167275_16abb10e-91bd-4dca-92Qh-1bdc674fe6ef

wm_31924853889544768_s3daca48ad-25cd84-aad5d-346fca4425d59e

这是一所新建的易地扶贫搬迁学校,2020年9月正式开学。“当时除了一年级8个班是自主招生外,其余16个班是从市二十二小和二十四小转来的。学生是‘拼’来的,一半以上的教师是‘借’的,那个时候还曾被开玩笑,这是一所 ‘拼多多’学校”。说起刚开学的那段时间,刘晓红不禁发出感慨,“铜仁市第二十九小学是所年轻的学校,办学历史短,教师队伍年轻,教学常规各项工作如何展开,怎样提高教育教学质量,作为教务主任,身上的担子很重。”

为尽快使教学走上正轨,刘晓红不断探索教学新思路,深入开展高效课堂建设,让师生体验更加丰富和高效的课堂教学模式。她时常与任课老师进行一对一交流,沟通、反馈、探索最适合学校的教育教学模式。经过全校老师的努力,孩子们的成绩得到了提升,各年级学生成绩位于同类学校前列,其中一年级取得了万山区主城区学校前二的好成绩。

在学校,刘晓红不仅是教务主任,还是一名数学老师。来到铜仁市第二十九小学后,她除了要承担二年级的数学教学任务外,还要针对学校的教学、德育及安全工作方面展开指导工作。工作中,她不仅注重自身业务能力、管理能力的提高,更关注青年教师和骨干教师的培养。“学校里有不少教师都非常年轻,我经常鼓励他们积极参加相关学科优质课评比活动。同时充分利用学校已有的资源,提高他们的教学技能,也会开展一些新老教师结对帮扶的活动。”在刘晓红的带领下,不少青年教师在短时间内成为了学科带头人。

    一分耕耘一分收获,在12年的从教工作中,刘晓红始终以一颗积极进取的心投入到教育事业中。2019年被评为铜仁市骨干教师,多次荣获小学数学优质课区级奖励,所撰写论文荣获国家级一等奖,她的付出和努力,也得到全体师生们的一致认可。

十年树木,百年树人,教育大业,任重道远。在刘晓红心里,成绩不能作为骄傲的资本,只能作为继续前进的信心和动力。三尺讲台上,刘晓红表示会继续努力走好每一步,坚守教育阵地上,用自己的匠心呵护学生的健康成长。

(王美 李蓉)

编辑:张慧
0