首页 > 铜仁双拥 > 正文

铜仁市百名退役军人故事系列报道邹诗荣 “兵支书”扎根乡土无怨无悔

作为一名退役军人,责任、忠诚和坚毅早已铭刻于心;作为一名社区党支部书记,他心里始终装着群众。他就是退役军人、亭子坝社区党支部书记邹诗荣。

邹诗荣出生在思南县亭子坝镇亭子坝社区,在担任村支书之前,邹诗荣曾是一个保家卫国的战士。

“那时候家里穷,想让我出去打工挣钱补贴家用,可是我的梦想是当兵,想到部队磨练自己的意志,也想到部队这所大学校去学点知识。”邹诗荣回忆说,“开始家里人并不支持我去当兵,家里人见我下定了决心,后来才同意让我去当兵了。”

到了部队,邹诗荣被分到四川某部,成为一名光荣的解放军战士。4 年的军营生活,邹诗荣严格要求自己,无论再艰难的任务还是严格的军事训练,他都把它当成磨炼自己的意志。“在部队里培养的精神和品质是我人生最宝贵的财富。”邹诗荣自豪地说。

1991 年 1 月,邹诗荣结束了他的军旅生涯,退役后他先后到贵州省某派出所、广东某企业做安保工作。在广东工作期间,他想着家乡的父老乡亲还在贫困线上挣扎,毅然决定回到亭子坝,一心只想带动村民摆脱贫困。

1994 年 9 月,邹诗荣被推选为亭子坝社区主任,由于工作成绩出色, 2011 年,他高票当选亭子坝社区党支部书记。邹诗荣说:“刚上任,我是既高兴又紧张,高兴的是可以为大家做更多的事了,紧张的是怕胜任不了这份工作,让大家失望。”

邹诗荣担任村支书后,把村集体发展放在首位,为了解村里的基本情况,他吃住在社区里。“这是我的工作,也是我的初衷,只有深入了解,才能彻底帮助他们摆脱贫困。”邹诗荣说道。

为帮助乡亲们发展产业脱贫致富,2015 年,社区成立村集体专业合作社,以每亩 300 元流转 300 亩土地发展烤烟;2018 年,又投资 200 余万元招商引进了思南县亿家诚汽贸有限公司;2019 年,发展红花椒产业和种殖南瓜、冬瓜等 60 余亩,让社区劳动力实现了就近就业,带动了农户增收致富。“今年,我种植了 50 亩西瓜,如果效益好,明年就带着村民们一起种植,让大家一起靠产业致富。”邹诗荣笑着说道。

近年来,邹诗荣带领村支“两委”与村民一起,硬化了入户路,修建人畜饮水工程,如今,亭子坝社区出行难问题及饮用水问题得到解决。村民杨先光说:“邹支书在这 10 多年里,我们这里发生的变化大家都看在眼里,记在心上,他为我们做的这些事,我们大家用一个谢字是无法表达的。”

“为带领大家致富,我们下一步将积极谋划村集体产业,着力做好长短产业相结合,让人民群众增收致富。同时,将结合乡村振兴战略,加快村容村貌的打造,完善环境卫生整治,打造美丽宜居的亭子坝社区。”邹诗荣说道。(罗灿  马光春 王丹)

编辑:传媒集团
相关阅读
关键词: 邹诗荣 亭子坝
0