首页 > 铜仁双拥 > 正文

铜仁市百名退役军人故事系列报道孙大发 疫情防控“先锋官”

从前,他是一名保家卫国的陆军海防战士;现在,他是中国工商银行石阡支行的一名大堂经理,也是石阡县疫情防控期间的一线“老兵”。他常对身边的人说:“我是一名退伍老兵,军人的初心和本色永远都不能丢。”

微信图片_20210913085211_副本

孙大发,石阡县白沙镇花泥田村人,2007 年从白沙镇应征入伍,2009 年 7 月加入中国共产党,2019 年 12 月退役,在部队十二年期间,他曾多次获得优秀士兵、优秀士官、优秀共产党员、前哨尖兵、团级嘉奖等荣誉。

19 岁时,孙大发光荣地成为广东军区某部的一名战士, 2013 年,他与妻子周必银结婚,为照顾家庭,他婉拒了部队领导的挽留,选择转业回到家乡,在工行石阡县支行工作。

对孙大发来说,从军信仰早已融入骨血。2020 年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,命令一下、号角一吹,他就扛起责任、冲锋在前。2 月 6 日,在关注到石阡县退伍军人事务局发布《关于招募退役军人抗击新型冠状病毒肺炎疫情自愿服务队倡议书》,孙大发强烈要求参加抗疫志愿服务队。2 月 7 日晚八点他接到通知,2 月 8 日上午在县退役军人事务局参加出征仪式后,他立即携老婆孩子从河坝镇出发,当夜赶到县城,把年仅 3 岁的孩子托付给岳父岳母,夫妻俩投入到防疫“一线”。

孙大发坚持做好疫情防控政策的宣传员、督导员、巡逻员、服务员。当了解到一些群众生活困难不方便出门购买生活物资,他就提供代购和送货上门服务,同时参与街道消毒、支援防控卡点执勤、协助交警维护交通秩序,个人发放宣传资料 1000 余份、劝导群众 200 余人次、巡逻 300 余次、为有困难的群众提供服务 80 余次、协助交通安全 20 余次、支援防控卡点 20 余次。

孙大发不计得失回报,全程坚持战役不休息,在没有任何报酬的情况下连续干了 2 个多月,真正践行了退役军人初心如磐、传承信仰的价值观,体现了当代革命军人退伍不褪色的优良作风。2020 年 3 月,孙大发因表现突出被泉都街道党工委评为优秀共产党员。

“作为一名党员、一名退伍军人,我有一颗回报祖国、奉献社会的心,现在正值疫情严重时期,我必须站出来!”当别人问他工作为什么这么拼,孙大发这样回答到。(罗灿 王浩 王丹)

编辑:传媒集团
相关阅读
关键词: 孙大发 疫情 石阡县
0