首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

省人大执法检查组来铜开展 民法典、民族区域自治“一法两规定”执法检查

 9月8日至10日,省人大常委会副主任李飞跃率省人大执法检查组,就铜仁贯彻落实民法典、民族区域自治“一法两规定”开展执法检查,并召开座谈会。全国人大代表华茜,省人大常委会委员、省人大常委会法制委副主任委员路良,省人大常委会委员、省人大常委会法工委主任姚智勇,省人大社会委副主任委员曾永涛,省人大常委会委员、省人大法制委专职副主任委员麻晓芳,省司法厅二级巡视员糜蕴秋参加检查。市人大常委会主任陈康,市人大常委会副主任陈代文陪同检查并参加座谈会,市政府党组成员郝强、市中级人民法院院长尹贵贤、市人民检察院检察长范建军参加座谈会。

李飞跃一行先后实地调研了沿河土家族自治县人民法院、司法局、中界镇孙家社区大健康产业园、晓景乡省级乡村振兴示范村七三村,思南县社会福利院、关中坝街道远东村思南康乐天地康养中心,铜仁市中级人民法院、政务服务中心、贵州巨合律师事务所、贵州同德药业有限公司等,通过与基层工作人员、企业代表现场交流、查看资料、听取汇报等方式,实地检查民法典、民族区域自治“一法两规定”实施情况,详细了解铜仁学习宣传法律法规、推动民族地区产业发展、巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接等有关情况,并对代表建议办理情况开展调研督办。

在座谈会上,李飞跃对我市贯彻实施民法典、民族区域自治“一法两规定”所做的工作和取得的成效表示充分肯定,认为我市高度重视民法典、民族区域自治“一法两规定”的贯彻实施,措施有效、落实有力,取得了积极成效。各县区、各部门立足实际、创新思路,在贯彻实施民法典、民族区域自治“一法两规定”工作中作了积极有益的尝试,取得了具有借鉴意义的经验做法。他强调,要持续学习贯彻习近平总书记关于民法典的重要讲话和视察贵州重要讲话精神,进一步增强政治自觉、法治自觉、行动自觉,推动群众在学习普及中运用民法典保护自身权益,切实推进民法典宣传全面有效贯彻实施。要坚持党的全面领导,以巩固提升“全国民族团结进步示范市”为抓手,进一步推动民族区域自治“一法两规定”贯彻实施,支持帮助4个自治县和38个民族乡高质量发展,将民族区域自治制度的显著优势转化为促进铜仁经济发展的治理效能,推动各民族广泛交往、全面交流、深度交融。要聚焦高质量发展,统筹抓好疫情防控和经济社会发展各项工作,巩固拓展脱贫攻坚成果,加大对城乡历史风貌和文化遗产的保护力度,激活乡村发展潜力,建立健全长效机制,畅通城乡人才管理,加强工作衔接和工作互动,全面推进乡村振兴。

陈康表示,省人大常委会执法检查组此次到铜仁开展执法检查,对适应经济发展新常态、推动我市经济社会发展具有重要指导意义。下一步,我们将继续深入学习贯彻习近平法治思想,坚决落实中央和省委、市委各项决策部署,层层压紧压实责任,把执法检查成果转化到工作中去,扎实有效做好民法典、民族区域自治“一法两规定”贯彻实施工作,不断增强全社会的法治意识和法治信仰,更好地推进治理体系和治理能力现代化,为奋力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来作出新的更大贡献。

省、市相关部门,碧江区、思南县、沿河土家族自治县基层执法人员、企业代表陪同检查或参加座谈会。(铜仁日报融媒体记者 谭齐源)

编辑:张慧
相关阅读
0