首页 > 新闻中心 > 时事播报 > 正文

习近平总书记关于统一战线的思维方法

习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想是马克思主义中国化的统战新篇,是辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论在新时代统一战线的具体运用,体现着中国共产党人的政治担当和政治智慧,贯穿着战略思维、辩证思维、协商思维、法治思维、底线思维、创新思维,是新时代统一战线必须坚持的科学思维方法。

一、坚持战略思维,充分认识新时代统一战线的重要地位和作用

统一战线是中国共产党总路线总政策的重要组成部分,是重要的战略和策略问题。邓小平同志曾指出,统战工作有其策略性,但更主要的是它的战略性。新时代统一战线的战略性,从国家制度和治理体系上看,统一战线涉及我国人民民主专政的国体、中国共产党的领导制度、人民代表大会的根本政治制度、基本政治制度、基本经济制度等一系列制度,是构成中国特色社会主义根本制度、基本制度、重要制度的重要内容;从关系长远和全局的重大关系看,统一战线涉及政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系,关乎事业发展、社会安定、边疆巩固、祖国统一等重大问题;从统一战线的资源看,成员数量达“数亿之多”,在人才、知识、联系交往等方面资源丰富。习近平总书记指出,我们把这么多人团结起来,就能为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦增添强大力量。

关于新形势下统一战线的地位和作用,习近平总书记强调,人心向背、力量对比是最大的政治。统战工作的本质要求是大团结大联合,解决的就是人心和力量的问题,这是我们党治国理政必须花大心思、下大气力解决好的重大战略问题。统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,必须长期坚持。从全局和战略高度揭示了新时代统一战线的重要地位和作用。

二、坚持辩证思维,把握新时代统一战线的特点和规律

习近平总书记指出,辩证唯物主义是中国共产党人的世界观和方法论,要求领导干部坚持辩证思维,提高驾驭复杂局面、处理复杂问题的本领。

面对我们党的新方位、新任务,面对新时代统一战线的新变化、新特点,习近平总书记指出:越是变化大,越要把统一战线发展好、把统战工作开展好;强调越是做党外工作,越要心中有党。

习近平总书记关于统一战线的重要论述中充满辩证思维,贯穿辩证法。普如,“虚心公听,言无逆逊,唯是之从”是执政党应有的胸襟;“凡议国事,惟论是非,不徇好恶”是参政党应有的担当;要辩证看待宗教的社会作用,做好宗教工作要“导”之有方、“导”之有力、“导”之有效;“一国”是实行“两制”的基础,“两制”从属和派生于“一国”并统一于“一国”之内;等等。做好新形势下统战工作,必须掌握规律、坚持原则、讲究方法,最根本的是要坚持党的领导。

坚持正确处理一致性和多样性关系是习近平总书记统一战线辩证思维最突出的体现。总书记指出,统一战线是一致性和多样性的统一体,只有一致性、没有多样性,或者只有多样性、没有一致性,都不能建立和发展统一战线。一致性和多样性不是一成不变的,而是历史的、具体的、发展的。工作中既要注重运用“两点论”,也要坚持“重点论”,还要掌握“转化论”,要求同存异、聚同化异。

三、坚持协商思维,寻求新时代统一战线的最大公约数

习近平总书记指出,在中国社会主义制度下,有事好商量,众人的事情由众人商量,找到全社会意愿和要求的最大公约数,是人民民主的真谛。在人民内部各方面广泛商量的过程,就是发扬民主、集思广益的过程,就是统一思想、凝聚共识的过程,就是科学决策、民主决策的过程,就是实现人民当家作主的过程。这样才能为国家和社会治理打下深厚基础,凝聚起强大力量。

协商是统一战线的基本方式。统一战线要与各界人士进行广泛和充分的协商。协商民主是实现党的领导的重要方式,要推动协商民主广泛、多层、制度化发展,统筹推进政党协商、人大协商、政府协商、政协协商、人民团体协商、基层协商以及社会组织协商。面对我国社会主要矛盾的新变化,面对利益格局深刻调整的新形势,面对社会新旧矛盾相互交织的新问题,而对市场经济条件下思想观念多元多样的新情况,我们必须善用协商思维、协商的方法,凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量、凝聚共识。

四、坚持法治思维,新时代统一战线要适应制度化法治化建设新要求

党的十八大以来,习近平总书记多次提到“法治思维”概念。党的十九届四中全会要求党和国家机关及领导干部,带头学法守法用法,提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力。统一战线同样需要强化法治思维。《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出,要高举民族大团结旗帜,依法妥善处置涉及民族、宗教等因素的社会问题,促进民族关系、宗教关系和谐。加强民族、宗教领域的法律法规建设,提高工作的法治化水平。党的十九届四中全会提出“坚持和完善,一国两制,制度体系,推进祖国和平统一”,坚持依法治港治澳,维护宪法和基本法确定的宪制秩序,推动两岸就和平发展达成制度性安排。《中国共产党统一战线工作条例(试行)》《社会主义学院工作条例》等党内法规的出台就是统一战线制度化、法治化的重要体现,适应了统一战线制度化法治化建设新要求。

五、坚持底线思维,画好新时代统一战线的同心圆

习近平总书记多次强调要坚持底线思维,增强忧患意识,提高防控能力,着力防范化解重大风险,决不能在根本性问题上出现颠覆性错误。

统一战线坚持大团结大联合,包容多样性,但要守住底线。对危害中国共产党领导、危害我国社会主义政权、危害国家制度和法治、损害最广大人民根本利益的问题,必须旗帜鲜明反对,不能让其以多样性的名义大行其道。习近平总书记强调这是政治底线,不能动摇。如在宗教方面,任何组织或者个人不得利用宗教进行危害国家安全、破坏社会秩序、损害公民身体健康、妨碍国家教育制度以及其他损害国家利益、社会公共利益和公民合法权益等违法活动。在“一国两制”的推进和实施中,绝不容忍任何挑战“一国两制”底线的行为,绝不容忍任何分裂国家的行为等。当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,前进道路上会遇到各种风险和挑战。当前改革发展稳定任务之重前所未有,矛盾风险挑战之多前所未有,多元思想文化交流交融交锋前所未有,统一战线工作任务艰巨繁重,更须强化底线思维,保持战略定力。

六、坚持创新思维,开创新时代统一战线工作新局面

面对我国发展内外环境的深刻变化和统一战线的新形势,习近平总书记提出许多具有重大意义的新思想、新观点、新论断。如,人心向背、力量对比是最大的政治;坚持一致性和多样性统一,找到最大公约数,画出最大同心圆:各民主党派是中国特色社会主义参政党;对党外知识分子要“分类施策”;统战工作是全党的工作,必须全党重视,共同来做。提出新型政党制度、中华民族共同体、人类命运共同体、构建积极健康的宗教关系、构建亲清新型政商关系等许多重大理论观点,丰富了马克思主义统一战线的思想理论宝库。在党和国家的机构改革中,创新完善统一战线领导体制和工作机制,建立大统战工作格局,党政融合,网上网下同构,开创了新时代统一战线工作的新局面。

(作者系山东省社会主义学院统战理论教研部主任、教授,原载《中国统一战线》杂志)

编辑:张慧
相关阅读
0