首页 > 新闻中心 > 市直动态 > 正文

铜仁创建集约送达中心 破解司法“送达难”

法律文书送达顺畅与否直接关系到涉诉各方能否及时有效参与诉讼,一定程度上送达工作的顺利开展是保障群众诉讼权利及其他合法权益的基础和前提。然而“送达难”一直是困扰法院的一大难题,成为阻碍提升审判质效的一座大山,也给当事人增添不少诉累。

为全面推进一站式诉讼服务体系建设,有效节约司法资源,落实“我为群众办实事”要求,铜仁法院探索院内力量与院外资源相结合,建立“法院+邮政”联动机制,正式建成集约送达中心并试运行。自7月19日启动以来,集约送达中心在为群众减轻诉累、法官减负、提升审判效率方面成效凸显。

截至8月31日,累计收取全市法院案件2280件,送达完结案件1785件,累计创建送达5630人次,累计送达完结4819人次,送达完结率86%。平均送达时长仅1.5天,切实让群众享受到“最好不跑路”的诉讼服务,以智慧司法更好提升群众司法获得感,保障当事人合法权益。

流转集约化

有效避免零星送达效率低问题

集约送达中心统管全市两级法院司法文书送达工作,涵盖电子送达、直接送达、邮寄送达、委托送达、公告送达等“一站式”送达服务,将传统的分散式送达模式转变成环环相扣的集约式送达模式。依托邮政广泛覆盖城乡的速递网,视情统一规划送达方式和路线,打破地域限制,推进送达事务的集约化办理,提高送达精准性、降低送达成本。

通过提供预约自取,集中处理全市法院案件当事人自取诉讼文书事宜,无需办案法官专门接待,一改之前法官或审判辅助人员要挤时间送达和约见当事人但难免拖延的状况,法官可以更专注于审判事务,从而提升办案质效,也有效解决了当事人找不到承办法官来回跑的诉累。

智能简约化

有效升级送达方式破题找人难

借助集约送达中心整合三大运营商数据的优势,可通过当事人身份信息查询其手机号码,和当事人实时通话录音并长久保存。相当一部分在起诉时没有当事人联系方式或联系方式无效的案件,可通过系统查询后取得联系,有效应对因人员流动、人户分离、联系方式变更带来的“找人难题”,送达成功率大大提高。

法官助理或书记员通过办案系统创建送达任务,由集约送达中心人员及时按顺序和分工进行电子送达、直接送达、邮寄送达等工作,省去了打印、整理、填写邮寄单、寄件等繁琐程序。而当事人也只需在手机上打开送达短信中附带的链接即可在第一时间查看送达材料,不用往返法院,送达过程简约高效。

运转规范化

有效确保信息流转保密安全

为了让送达工作流程更加精细化、规范化,铜仁中院与集约送达中心共商制定了《诉讼文书集约送达工作暂行规定(试行)》《6S管理制度》《生产作业场地管理办法》《生产现场管理人员职责》《安全保密规定》等制度,保证送达工作各环节有章可循、规范有序。

通过统一送达流程、统一热线电话、统一服务标准,抓住案件流转节点,严格流转时限,解决了以往不同办案单元标准不一、流程不规范、送达证据链保存不完整等问题。通过政审流程、签订保密协议等方式加强工作人员的选任,法院加强对送达人员的选聘审核把关。铜仁法院就送达相关规定、保密要求以及平台系统操作对中心送达人员集中培训6次,有效提升队伍专业化、规范化水平。在场所监控方面,对固定场景工作区域实行全域录音录像,严防法院数据异常外泄。在技术限制方面,终端电脑全部纳入违规外联和安全准入系统管理,封禁移动存储使用,实行文件打印行为审计,限定工作人员浏览权限,降低信息大范围泄露风险。

过程可视化

有效杜绝送达任务积压可能

集约送达中心依托案件管理系统,探索运用集中送达管理模块开展集中送达工作。集约送达中心完成送达事务后会提交送达报告,送达过程及结果信息直接嵌入案件管理信息系统,法官可以实时查看送达进展情况,整个过程均在办案系统完成并留痕。同时开发了“法官小助手”微信小程序,审判人员还可随时通过“小助手”在线查看送达进度、听取电话录音等,实时跟踪送达情况,确保送达工作全流程可视、可管、可控,避免了因送达任务集聚可能造成的积压问题。

(李凤萍)

编辑:张慧
相关阅读
关键词: 送达 集约
0