首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

铜仁:在防范化解风险上奋力攻坚

“现场管理人员要认真履行职责,按要求进行安全技术交底和风险告知,严格按规范布设施工作业区……”9月2日,铜仁公路管理局到江口公路管理段进行安全生产专项检查,对江口段养护安全生产专项活动、安全隐患排查整治等方面工作作了严格要求。

今年以来,我市深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,紧紧围绕实现“从根本上消除事故隐患”目标任务,以建立问题隐患和制度措施“两个清单”为抓手,深入开展落实企业安全生产主体责任“五强化五提升”行动,健全完善企业安全生产管理制度,扎实开展重点行业领域安全生产突出问题集中攻坚,取得明显成效。

目前,全市2829家正常运行企业和2355家社会单位全面建立了“两个清单”,共排查各类事故隐患5406项,已整改5329项,整改率98.57%。

党的十九大报告中指出,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,其中更是将防范化解重大风险摆在必须打好的三大攻坚战首位。

“十三五”以来,铜仁严格按照中央和省委、省政府决策部署,坚持边防边化、化防结合,以防促化、以化保防,用好“六防六化”(防守如城、化危为机;防患未然、化隐为显;防微杜渐、化整为零;以防万一、化繁为简;以防不测、化难为易;怯防勇战、化险为夷)工作方法,全力防范化解各类风险隐患,全面落实稳就业惠民生政策,健全完善社会治理体系,黔东大地呈现城乡更加祥和安全、社会更加和谐安定、百姓更加和睦安宁的良好局面。

——五年来,抓实金融债务风险防范。严格落实政府债务管理措施,压实化债主体责任,坚决遏制增量、稳妥化解存量,全面盘活资源资产,稳步降低政府债务率,推进国有投资公司优化重组,多渠道化解政府债务,严防债务违约风险。同时,强化金融风险防范,加强金融市场监管执法,推动金融业健康稳定发展,坚决守住不发生区域性系统性风险底线。

——五年来,抓实安全稳定风险防范。严格落实安全生产责任制,扎实开展隐患排查治理,强化自然灾害综合防治,印发了《铜仁市党委政府安全生产问题排查清单》《生产经营单位落实安全生产主体责任问题排查清单》,切实增强全市各级各部门各生产经营单位照单履职、照单监管、照单追责的可操作性,坚决遏制了重特大安全事故发生。

——五年来,从严要求转变作风,持续巩固风清气正净地。铜仁始终把政治纪律和政治规矩挺在前面,深入开展“两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育,严格落实中央八项规定精神,持续纠治“四风”,党风廉政建设和反腐败斗争纵深推进。 ——五年来,“七五”普法全面完成,平安铜仁建设成效显著。扫黑除恶专项斗争三年行动全面胜利,我市安全生产形势持续向好,重大风险防范有力,社会大局和谐稳定,荣获全国社会治安综合治理优秀市、民族团结进步创建示范市,群众安全感、满意度分别达99.78%、99.37%,连续两年均排全省第一。

——五年来,认真执行市人大及其常委会各项决议决定,自觉接受市人大法律监督和工作监督,主动接受市政协民主监督,认真办好人大代表建议和政协委员提案,满意率99%以上。

……

五年发展,日久弥坚,成果显著。黔东大地,一片充满希望和活力的桃源乐土,孕育着新的勃勃生机。

2021年是迈入全面小康社会的起始之年、是实施“十四五”规划的开局之年、是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,打好“防范化解风险”这一攻坚战,意义同样特殊而重大。

铜仁坚持总体国家安全观,深入实施“和谐稳市”工程,继续用好“六防六化”工作方法,坚定不移维护政治安全、经济安全、人民生命安全、社会稳定安全。

今年以来,我市扎实开展党史学习教育和“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育,深入推进政府系统党风廉政建设和反腐败斗争,持之以恒纠治“四风”,强化精文减会,加大基层减负,让干部腾出更多时间和精力抓落实,从源头上筑牢思想意识。

我市立足安全生产大局,形成“政府统一领导、部门依法监管、企业全面负责、社会监督支持”的齐抓共管格局,统筹抓好安全生产隐患排查、问题清查、督促检查,以强有力的责任追究倒逼安全生产责任有效落实;健全经济安全风险监测预警机制,防范化解金融债务风险,并压减一般性财政预算支出和“三公”经费;做好就业、就学、就医等民生保障,统筹抓好退役军人、老年人、婴幼儿等服务保障,完善社会保障制度和服务体系。

此外,持续推进市域社会治理现代化试点建设,加强平安铜仁、法治铜仁建设,深化扫黑除恶专项斗争,建立健全社会治安防控体系;深入实施安全生产专项整治行动,建立公共安全隐患排查和预警防控体系,提高应对突发公共事件的能力和水平。

明者防祸于未萌,智者图患于将来。站在新的历史起点上,铜仁有条件、有基础、有信心在波澜壮阔的经济发展大潮中乘风破浪、扬帆远航。(铜仁日报融媒体记者 王浩)

编辑:张慧
相关阅读
0