首页 > 教育频道 > 教育新闻 > 正文

百名教授博士下基层,稻田蛙鸣话喜悦

a875dfb7-3279-4d14-bf5d-597a08b1d66a

自党史学习教育开展以来,铜仁学院扎实开展好“我为群众办实事”主题实践活动,切实把党史学习教育成效转化为助力乡村振兴的强大动能,成立了“百名教授博士助力乡村振兴下基层”行动领导小组,组建了31个项目团队深入基层,深度融入、主动服务区域经济社会文化事业发展,取得了良好成效。9月8日,记者跟随铜仁学院农林工程与规划学院水产养殖专业硕士梁正其副教授等一行人来到印江土家族苗族自治县峨岭稻蛙生态种养基地,看到了百亩稻田在秋风中簌簌作响,蛙鸣不绝于耳,正应了“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”的景象。

百名教授博士下基层

自7月开始,铜仁学院围绕乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴五个方面,聚焦“我为群众办实事”活动、开展服务地方经济社会文化事业发展系列调研、暑期“三下乡”专项行动等,组织一百余名教授、博士,上千名青年大学生充分利用暑假、周末等时间,奔赴基层一线。

“这里都不会有蚊子,全被蛙吃掉了……”在稻蛙生态种养基地,梁正其与今年返乡创业的孟华正在向我们介绍该基地的基本情况。

返乡谋实业 搭桥促合作

今年3月,在外务工多年的孟华回到家乡创业,拥有多年水产养殖经验的他却犯了难,印江独特的地理环境如何与水产养殖相结合?为此他特地联系了该县农业农村局相关人员,经推荐结识了现任印江科技特派员的梁正其。经过双方对接商讨,决定发展历时短、投资低、收效快的稻蛙综合种养产业。为了落实好稻蛙产业,梁正其积极与该县农业农村局、街道办事处协调土地问题,在考察了七八个乡镇后,稻蛙产业率先在印江峨岭落地生根。

稻蛙难养殖 教授来助力

“之所以选择稻蛙这个产业,主要是收益高,同时还兼顾生态环保,我们在养殖过程中不打农药和化肥,这样稻米和蛙都是纯生态……”梁正其介绍道,该稻蛙基地主要蛙种为黑斑蛙,黑斑蛙易生病,如何在不用药的情况下保障蛙的生长,梁正其提出了“中药防控和中药疗法”,从蝌蚪开始就进行中药防控,对于如何选药,各药配比,如何用药等进行全程指导。在蝌蚪蛙苗时期,以中药熬汁泼洒喂食,成蛙后,将饲料充分浸透中药进行饲喂,这种方式极大提高了蛙苗免疫力和抵抗疾病的能力,减少后期疾病发生,降低黑斑蛙死亡率。

稻蛙的养殖条件十分严苛,对水质和土壤都有较高要求。梁正其与孟华采用的“稻+蛙”立体种养模式,是一种环保无污染的种养结合模式,稻田养殖青蛙,青蛙吃掉危害水稻的害虫,同时还改善了稻田的生态环境。通过田间种稻,浅水养蛙,蛙粪肥田,稻蛙共生,既改善了稻田的生态环境,又大大增加了经济效益。

产业兴旺聚人才 助推乡村振兴

“我回来创业,就是准备干点实事,现在有了这个产业,我也想让大家都知道,现在在家乡也能赚钱,不比外面差!”孟华谈起创立梦兴农业公司的原因很简单。为了吸引更多劳动力,他采用固定+散户的形式,固定员工每月工资3000元至3600元,散户120元每天,同时以劳动量和稻田的形式入股,设置劳动基准值,如以30天为例,超过30天的工作量,除支付正常工资外,还会额外进行分红,对于一些有地无人种的情况,以租用土地的形式调动当地老百姓的积极性,吸引青壮劳动力回乡。

目前仅峨岭种养示范基地,已有固定员工10人,散户52人。正在给稻蛙喂食的连循海告诉记者,他们主要负责饲养稻蛙,灌溉稻田等工作。“这个比自己种田轻松多啦,每个月都有3600多元收入。”连循海说道。

短短6个月的时间,当地稻蛙产业已初具规模。目前稻蛙生态种养基地共建成示范基地200亩,在建基地460亩,辐射养殖1000亩。稻蛙每亩约1100公斤,亩产值5万多元;稻米每亩约300公斤,亩产值1万余元。“未来我们的目标就是蛙亩产突破1500公斤,‘稻+蛙’整体亩产值突破8万元达到10万元。后续还会发展高端产业链,把这个产业做大做好,真正带动地方富起来。”梁正其看着眼前的稻田,信心十足地说道。

稻蛙产业发展一路向好,其背后离不开梁正其团队的支持。自2013年参加工作以来,梁正其坚持学以致用,将自己所学真正运用到实际工作中。七年来,梁正其对于技术指导不收取任何费用,看到大家钱包鼓了,笑脸多了,生活好了,他就心满意足了。

印江峨岭稻蛙生态种养基地里的场景只是铜仁学院百名教授、博士下基层活动的其中一个缩影,在未来,铜仁学院将立足自身优势,继续为铜仁乡村振兴添砖加瓦。(铜仁日报融媒体见习记者 刘爽 文/图

编辑:滕娟
0