首页 > 文化旅游 > 旅游新闻 > 正文

周末的晚上,来寨沙侗寨感受生活

周五的傍晚,记者从铜仁自驾,路的尽头是深蓝色的天幕,一轮明月悬在连绵的山巅,勾勒出一幅鬼斧神工的写意画。约摸40分钟车程后,喧嚣的人声和斑斓的霓虹灯浮现,告诉我们,寨沙侗寨到了。

1

夜晚的寨沙是神秘的,月光和霓虹灯也无法将她的全貌展示,只能走近后细细品味她的美。

2

坐落在广场中央的钟鼓楼和白日里肃穆庄严全然不同,在灯光的映衬下多了几分妩媚。

钟鼓楼下,一排排木质的双层吊脚楼形态各异,又无一例外的在屋檐下垂着古风的灯笼,点点火光在微凉的夜风中摇曳,触动了旅人的心。

3

广场上,三三两两的游人和居民在休闲的氛围里或散步,或骑行,发光的碰碰车和摇摆的电动小火车上欢声笑语。侗寨大门对面的寨沙吊桥在夜里轻轻摇摆,就像舞池里的舞娘盛情邀请游人共舞,在吊桥上凭栏而立,惬意的吹着秋风,低头看着清澈见底的太平河,抬头仰望繁星与皎月,工作一周的疲惫瞬间无影无踪。

4

月上枝头,月光下游人如织。侗寨,游人,树影,组成了一道和谐优美的风景。

5

近年来,寨沙侗寨依托梵净山旅游资源,注重乡村民宿旅游与民族民俗文化相结合,挖掘传统古村落、少数民族村寨、建筑、歌舞等文化元素,把寨沙侗寨打造成“民宿+侗家文化”等具有民族特色的民宿旅游示范点,从而提升乡村旅游吸引力。

6

据了解,自2018年梵净山申遗成功和晋升5A景区后,寨沙侗寨的旅游业迎来了新的发展机遇,全村都吃上了旅游饭。现仅农家乐直接从业人员就已经达到270余人,占全寨人数的90%,年接待游客高达80余万人次,已成为全省规模最大的乡村旅游示范点之一。

7

周末的晚上,不妨来寨沙侗寨邂逅一个美妙的夜晚,寨沙有美景,足以慰风尘。记者 徐芮 文/图

编辑:滕娟
0