首页 > 公益普法 > 正文

我为群众办实事|沿河:反诈宣传进村入户 守护群众“钱袋子”

自秋季严打专项行动开展以来,沿河土家族自治县公安刑侦大队在对电信网络诈骗违法犯罪行保持高压态势和严厉打击的同时,为进一步加大电诈防范宣传力度,连日来,大队民警利用周末时间进村入户,深入沙子街道龙头村开展防范电信网络诈骗宣传活动,不断增强广大群众反诈骗意识,有效预防和遏制电信网络诈骗。

75950944-7609-42dd-98ce-e831dcf463de

96e1dc8b-cdf4-4a4d-baf9-1e25bd11901a

s9c323036-6d05a31e5a2f8368835531a6--be

 

“大娘,您知道电信诈骗是什么吗?”

“电信诈骗就是犯罪分子通过网络、电话等,设置骗局,诱骗受害人给犯罪分子汇款或者转账。”

“如果您接听到陌生人的电话,一定要多留意,不要随意转账。”

为将反诈意识深入群众心里,宣传民警们通过发宣传单和悬挂横幅等方式,用通俗易懂的语言向村民们详细讲解常见的几种网络诈骗手段和防范技巧。同时,还利用“院坝会”等形式,以发生在身边的真实案例进行以案说法,提醒村民们不要有“贪图小便宜”和“轻松赚大钱”的心理,不要相信天上会掉馅饼的事,不要参与,不要被骗。

在宣传活动中,宣传民警也不断提醒村民们要严守法律法规,珍惜自己的血汗钱,看牢守好自己的“钱袋子”,让诈骗分子无机可乘,向村民们积极推广“国家反诈骗中心APP”,提醒大家时刻将防骗识骗谨记于心。

     “本次活动共发放防范电信诈骗宣传单300余份,营造全民反诈的浓厚氛围,切实提升辖区群众对防范电信诈骗的知晓率,增强了大家守好‘钱袋子’的意识和能力。”沿河公安刑侦大队负责人说。

编辑:张慧
相关阅读
关键词: 诈骗 电信 防范
0