首页 > 新闻中心 > 走读武陵 > 正文

武隆后坪乡:激活乡村振兴中的“红色基因”

图为后坪坝苏维埃政府史迹展览馆。新华网 发

新华网重庆9月7日电(韩梦霖 何玮)在重庆市武隆区东北角的美丽山林中,一道亮丽的文化风景——后坪坝苏维埃政府遗址,正成为“红色之旅”热门打卡地。在助推脱贫攻坚和乡村振兴过程中,重庆市委政法委帮扶集团帮助后坪乡充分利用当地红色文化资源,让乡村振兴焕发新的生机与活力。

后坪坝苏维埃政府遗址是土地革命时期组建的乡级苏维埃政权遗址,位于武隆区后坪乡文凤村高风槽村民小组。自2017年对口后坪乡开展脱贫攻坚决战以来,重庆市委政法委扶贫集团把弘扬红色文化、深化文旅融合作为后坪乡打赢脱贫攻坚战、实现乡村振兴的重要内容,将后坪坝苏维埃政府遗址的保护利用提上了议事日程,各项工作紧锣密鼓展开。

2019年,“后坪坝苏维埃政府遗址展示利用项目”启动建设,项目包括对遗址进行清理保护、新建后坪坝苏维埃政府史迹展览馆、进行后坪坝苏维埃政府历史陈列布展等内容。项目总投资347.99万元,其中重庆市文旅委累计下达专项资金314万元,另向上级部门争取资金33.99万元。重庆市委政法委又整合资金246万元,用于建设项目配套广场和后坪坝苏维埃政府遗址步道。

2020年6月30日,项目顺利竣工,180平方米的后坪坝苏维埃政府史迹展览馆、1500平方米的文化广场和2000米红色文化观览步道承载着厚重的革命历史,成为后坪一道亮丽的文化风景,也吸引各方参观人员纷至沓来。

项目完工后,武隆区委、区政府决定将后坪坝苏维埃政府遗址作为爱国主义教育基地建设。通过重庆市委政法委协调,在重庆红岩联线文化发展管理中心的专业指导下,后坪坝苏维埃政府遗址目前已完成武隆区爱国主义教育基地申报前期工作,正按照市级标准进行高质量打造。

当前,后坪坝苏维埃政府遗址已成为人们进行“红色之旅”的热门打卡地。截至目前,有关国家部委、市、区200余家单位、10000余人参观了展览馆。

在后坪坝苏维埃政府遗址所在地文凤村,道路平整、排水通畅、环卫整洁、生态改善……通过建设实施后坪坝苏维埃政府遗址展示利用项目,强化了当地的基础设施建设,助推乡村生活进一步改善,居民生活水平进一步提高。2020年文凤村被文化旅游部列入全国乡村旅游重点村名录,也被中组部纳入中国红色美丽村庄规划建设。

据介绍,为进一步塑造“红色品牌”、弘扬“红色精神”,下一步还将扩建红军步道,新建天池苗寨——西山水库、穿洞——苏维埃政府遗址展览步道;保护红色印记,复原文凤山、天池坝小组农民协会场景,复原苏维埃政府岩洞大会堂等。同时整合走红军路、观红色展馆、听红色课堂、看红色影片、游红色苗寨、品红色文艺、触摸红色印记、体验红色民宿等项目,助推文旅深度融合,将后坪乡建设成为集世界自然遗产特色景观旅游、红色旅游、民族文化旅游于一体的中国特色小镇。

编辑:滕娟
0