首页 > 铜仁双拥 > 正文

铜仁市百名退役军人故事系列报道田贵华退伍老兵心愈红乡村振兴建新功

响水洞村距松桃苗族自治县城东 10 公里,出了松桃县城,穿过蜿蜒的林间公路后,便来到了有着“中国少数民族特色村寨”之称的响水洞村。五月的响水洞村一片翠绿,阳光透过层层叠叠的枝叶显现出一道道美妙的光影,瀑布从山顶飞泻而下流进了山下古色古香的村寨中。

微信图片_20210907100942_副本

担当,五载春秋绽芳华

退伍老兵田贵华是盘石镇响水洞村的村支书。走进田贵华的家中,首先映入眼帘的就是他和战友们与许世友司令员的合影,田贵华指着墙上用玻璃相框裱起来的黑白照片向笔者介绍他的参军经历。

“我们 1977 年(的时候)广州军区司令员许世友来视察我们部队,他的照片就是这个,我的(照片)是这里,当时看到司令员我们心情是非常激动,所以那一张照片一直到现在我都保存着,很难忘。”

田贵华生于 1957 年,19 岁那年满怀一腔报国热情入了伍,21 岁时成为了一名光荣的共产党员。谈及在军人生涯中最难忘的事情时,田贵华仿佛回到了当兵的那个年代,一字一句向我们娓娓道来。

“我是 1976 年 3 月份入伍的,到部队那时候是广州军区某炮兵基地某团在警卫排,那时候我们从 1976 年到 1981 年,(1981 年)退伍,当了五年兵。在那五年中,我特别难忘部队生活,在新兵连的时候,我们打靶发六发子弹,我训练了一个月,打靶得五个十环、一个八环,这个成绩是当时连里面那些战友都公认的。在部队学军拳术也让我难忘,起初我是有一点基础,所以在那里学得比较快一点,之后又教排里的同志(拳术),最后又教全连 100 多个人拳术。在全连当过教官,让人难忘。

“作为部队出身到地方来工作,对我们是有比较深刻的影响,退伍不褪色,各方面还是按照部队的方法方式去做,特别是作风纪律执行力,不管上级交接什么任务必须保质保量完成。”

还乡,生态旅游促发展

响水洞村地处武陵山腹地,自然风光姿态万千,有着雄伟壮丽的“响水飞瀑”和错落有致的“梯田风光”,民族文化底蕴也十分丰厚。自 2017 年发展旅游业以来,始终坚守发展和生态两条底线,不断完善公共基础设施,开发旅游观光项目。

5 月的气温已经开始升高,倾泻而下的瀑布为人们带来了一丝凉爽。不少游客驾车来到响水洞村游玩,他们一边烧烤聊天,一边置身于山间欣赏着如画美景,好不惬意。

“目前我们响水洞旅游基础设施基本上完成,如观光步道,三大瀑布、梯田都是这里的几大景点,每天游客达到 300 人左右,节假日达到 800 人左右。为了使旅客能够玩得好、玩得开心,我们未来还要把这些景点拓宽扩大,为乡村振兴开好局、起好步。”田贵华信心十足地说道。

据了解,响水洞是松桃八景之一,人们称之为“响水泉飞”。响水洞依托丰富的民族文化资源、良好的生态自然资源和优越的区位优势,大力发展乡村旅游业,建设木栈道、停车场、风雨桥等旅游设施,打造盘石镇响水洞乡村旅游示范点,吸引了县城及周边群众度假观光。不断带动村民发展农家乐,解决群众就业岗位,有力带动了农村发展、群众致富。

扎根,心系群众获赞誉

响水洞村是“平安松桃”的示范点,也是松桃苗族自治县的“平安乡村”。该村通过践行“一中心一张网十年护百视频”创建活动,力争做到“配一枚党徽、贴一张誓词、育一名党员、树一面旗帜、带一片群众”。

“我们响水洞村建立了‘一中心一张网十年护百视频’创建活动,我们把这些规章上墙,选派了网络长,网络长下面有四个网络员,每个网络员下面有六户或者五户的联户长,每个联络员负责五个联护长。每个联户长负责十户,便于管理,纠纷矛盾能随时发现随时处理,如果解决不了,他就给网络员汇报,网络员就地解决,大事化小,小事化了。解决不了了,网络员向网络长汇报”。

担任村支书两年来,田贵华始终将人民群众放在心上,常去群众家里看一看,了解村民的家庭情况和生活情况。2020 年疫情期间,田贵华设立疫情防控守卡点、到各村寨开展疫情知识宣传,提高村民防控意识,切实营造了良好的防控氛围。

田贵华是一名退役军人,也是一名优秀的共产党员。自从担任盘石镇响水洞村支部书记以来,他始终保持永不褪色的军人本色,认真践行全心全意为人民服务的宗旨,爱岗敬业、无私奉献,充分发挥了党员干部的先锋模范作用,在决战决胜脱贫攻坚、疫情防控和乡村振兴工作中做出了积极贡献,树立了一名党员干部的良好形象,得到了各级领导和干部群众的充分肯定和高度认可。(侯一帆 谭书琴 梁培会 马光春 王丹)

编辑:传媒集团
相关阅读
0