首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 德江县 > 正文

【黔东游记】德江焕河:土家山寨引客来

车行山间,蜿蜒数十道拐后,一群古树、一片瓦房便映入眼帘。路边,“打卡”游玩的小车一辆接着一辆,停的很密集。

这里是德江县共和镇涣河传统古村落,一个因抖音短视频而走红网络的边僻村寨。

“微信收款20元、微信收款8元、微信收款13元......”小车还未完全进入寨子,远远地便能听见从音响里传来顾客扫码付款的声音。

长长的廊道从路边的古树下一直延伸到对面,连接着另个一群古树群。亭子里、廊道边、古井旁,游客们品甘甜井水,尝土家美食,拍照留念,宛如赶集。

算上这次采访,我们已是三进涣河村。第一次是两年前受邀采风,那时的村子还很落寞。第二次,是前不久陪央视栏目组进村拍摄一个名叫丁浪的年轻人,因为他在村里拍抖音带货,为地方群众增收带来了积极效应。

网络的传播力让人意外,丁浪等人通过“黔东农仓”“古村乐乐”等抖音号拍摄乡村美食类短视频和直播宣传,让这个“养在深闺人未识”的传统村落很快摇身变成了备受亲耐的乡村旅游“打卡地”。

游客来了,当然也为当地群众带来了生财之道。

23岁的本村小伙赵霜以前在外务工,如今也回来了。“古村乐乐”的抖音号火起来后,他便看准时机第一个回到村里,利用自家的小木屋开起了副食店。

店里的商品不算齐全,但生意很不错。“包括冰柜在内,我投入了一万多元本钱,不到一个月就回本了。”闲聊间,小伙表现得很知足,他说:“现在每天进村的玩耍的小车都有数百辆,光顾小店生意的人也多。”

赵霜利用自家的老屋开店,其他人则在廊道的两侧摆起了小摊。行走廊中,可闻美食飘香,一字排开的摊位有豆花、洋芋饭、油粑粑等土家美食,也有火腿肠、凉米线、冰粉,还有农家种植的各种蔬菜。

张喜秀的摊位最为特别,她卖的是从山里采摘的斑鸠叶制成的斑鸠豆腐,碧绿剔透,入口清凉。她说:“嫁到这里31年,从来没敢想过在家门口赚钱,斑鸠豆腐几乎零成本,每天能有百多元的收入完全知足了。”

73岁的张金秀老人卖的是农家菜。她从地里采摘拿到廊道里的蔬菜还未摆下,便被两位游客全部买走。老人欣慰地说:“全靠几个年轻人拍抖音短视频宣传,我们村的好多东西现在都能换钱了。”

丁浪等人来到村里租房住下后,便聘请张金秀老人为他们煮饭,每个月2000多元固定工资。偶尔也请她出境参与拍摄,张金秀很快便成为大家耳熟能详的“网红奶奶”。

“这里山清水秀、古树参天,有贵州传统村落的古韵和乡愁。”与丁浪促膝而谈,年轻人意气风发。他说:“现在人们大多是冲着这里环境而来的,古井、石阶、木房,满满的乡愁。”

而村民按传统方式种植、加工的农产品也成为城里人青睐的“香饽饽”,游客多愿意自己去农家的菜园里采摘,感受那份田园劳作的乐趣。

在村寨里,记者还看到返乡中年人赵江正在打理旧木屋准备开农家乐、农家民宿,积极参与到这日渐红火的乡村旅游中来。而共和镇党委政府则因势利导,请来贵大设计院的专家团队,就涣河传统村落的旅游开发作进一步方案规划。

古树下,老井清泉哗哗流淌,人群涌动,他们都在等着网红姐姐“古村乐乐”回来,一起拍一段短视频让自己也火上一把。

(贵州日报天眼新闻记者 田勇)

 


贵州日报天眼新闻记者 田勇

 

 

编辑:张慧
相关阅读
0