首页 > 铜仁双拥 > 正文

铜仁市百名退役军人故事系列报道饶立民 “会师柏”见证初心

在伟大的长征途中,中国工农红军经历了一次又一次的伟大会师,矗立在木黄镇的一棵千年古柏,见证了八十多年前,两支来自不同战略区域、从未谋面的红军队伍历史性会师。

微信图片_20210903164625_副本

1934 年 10 月 24 日,红六军团主力抵达木黄,与贺龙关向应领导的红三军胜利会师。在这棵大柏树下,正在生病的任弼时,一见到贺龙的身影,立即从担架上跳下来,坚持要自己走,贺龙忙迎上前。任弼时激动万分,与贺龙紧紧相拥。自此,红二、六两军团并肩作战,再也没有分开过。这棵大柏树,也因此被当地群众亲切称呼“会师柏”。

古柏巍巍,岁月悠悠。昔日红二、红六军团走过的崎岖小道,如今已变成平坦油路,站在会师柏下,放眼望去不再只有山,还有大片的食用菌大棚。

走进大棚,只见一身着深绿色上衣和迷彩裤的男子正在清理场地。“这些棚的钢架年久了,有些坏了,最近都忙着拆了换新的。”食用菌基地的负责人饶立民虽不是本地人,但自小在木黄这片红色土地长大,饱受红色文化熏陶。

“家里很多亲戚朋友不仅当过兵,还参加过越战。”受家中长辈的影响,饶立民打小便对军事感兴趣。2006 年高中毕业后,他应征入伍,成为武警贵州总队贵阳支队的一名战士。

在部队的 5 年,他参与保障过许多重大活动。退伍时,向往自由的他放弃安置工作,想独自创出一番天地。之后,他进入了一家工程公司学习。

2015 年,看到国家大力发展农业,出台了系列政策文件,饶立民便萌生了返乡创业的想法。父亲是木黄镇政府的一名工作人员,对农业有一定的了解,建议他尝试前景较好的食用菌。听取了父亲的建议,他立马辞职回家成立了合作社,并在五甲村以 800 元 / 亩的价格流转土地 100 亩,种植黑木耳。

次年三月,微风拂过山岗,新绿漫过柏树枝头,对黑木耳一窍不通的饶立民带着几十个工人开干了。“整地、基础设施及配套建设就花了三个月,当时种的黑木耳品种为 916 和黑山,都是从浙江引进,我还从浙江请了个老菇农来当技术员,给我们提供技术指导。”尽管对黑木耳种植不甚了解,但饶立民干劲十足。技术员做技术指导时,他在后面“走一步跟一步”,平时自学遇到困难时,就把问题记下请教专家。

第一批黑木耳采收后,饶立民将其晒干卖了 3.2 万元,拿出 3 万给工人们发了工资,自己留了 2000 多元过年。工人打趣道:“你这个怎么过年哦?要我借给你点不?”

“出师不利”并没有使他挫败,他不仅成立了公司,还将种植规模不断扩大。经过多年发展,饶立民的食用菌基地生产生活厂房达 4200 ㎡,标准育菌大棚 11400 ㎡,香菇层架大棚 8000 ㎡,年产黑木耳干货 9 万斤以上产值 270 万左右,香菇鲜货 85 万斤以上产值 380 万左右、干货 5 万斤以上产值 150 万左右,带动周边贫困户 68 户,带动贫困户人员 280 人以上。

2020 年是脱贫攻坚决战决胜之年,是全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标之年。沿河土家族自治县是贵州省 14 个深度贫困县之一,铜仁市唯一的深度贫困县,被列入全国 52 个、全省“9+3”挂牌督战贫困县之一。

铜仁市委、市政府以极高的政治站位,举全市之力帮扶沿河,建立“9+2”帮扶沿河产业发展机制,组织全市已出列 9 个区县和铜仁高新区、大龙开发区携手帮助、支持沿河产业发展,助力沿河按时高质量打赢打胜脱贫攻坚战。印江结合自身实际,选择支持沿河发展食用菌和辣椒产业。饶立民成立的贵州民生工程公司负责帮扶沿河团结街道杨柳池村。

2020 年 6 月,饶立民带着 54 万棒黑木耳到了沿河。“就像是提前给我准备的一样。”说起在沿河帮扶的日子,饶立民的记忆格外清晰。杨柳池村的老村委会位于基地内,闲置已久,他便将其当作办公楼,吃住都在基地里,基地里的大小事,他都全程参与。

杨柳池村没人会种黑木耳,但大家生产积极性高,也愿意学习。黑木耳生产周期长,见效快,十天到十五天就可采一次,采了第一次,群众的干劲更足了。

2020 年 11 月,沿河按期摘帽出列,乡亲们作别贫困,过上美好新生活,饶立民也回到家中陪伴家人:“现在他们几乎学会了基本的种植技术,我也不过去了。平时遇到解决不了的问题,村里也会给我打电话。”

从会师柏下到乌江河畔,他不怕困难,真干实干,带领群众用双手创造出美好生活。作为一名企业负责人,在发展壮大企业的同时,他积极主动承担社会责任,使企业发展成果惠及更多群众,他是一名退役军人,亦是一名扶贫尖兵。(张晨曦 王浩 王丹)

编辑:传媒集团
相关阅读
关键词: 饶立民 黑木耳 沿河
0