首页 > 文化旅游 > 景区风光 > 正文

避暑度假到铜仁|烟火尘埃里,看侗乡的今世夙缘

“我的家乡梵净山,鸟语蝉鸣水潺潺, 一山千溪武陵源 ,群山巍巍雾缠绵……”一场秋雨说来就来,在玉屏侗族自治县田坪镇侗乡风情园景区,萧笛师李俊霖挽手持玉笛,一首《我的家乡梵净山》回应着屋檐横下雨。此情、此景,绵绵无绝期。

wm_30688739282881391_e1cb8601-d35a-4601-a8f6-f550ba5a72bc

流水如玉,青山为屏,故谓之玉屏。在过往岁月中,巴蜀文化、中原文化、侗族文化交织,多元文化汇集,玉屏传承了丰富多彩的侗族文化。而侗乡风情园,无疑是集侗族文化最浓郁的地方,成了玉屏对外宣传的靓丽名片。

wm_30688725837227148_c3fda6d3-3eb4-41f9-8073-a59a046531ab

宏伟精美的侗寨建筑群,携带农耕记忆的乡愁馆,一针一线缝出来的侗绣文化,康养怡人的碧湖山居……自2020年玉屏侗乡风情园通过国家4A级旅游景区景观评审以来,侗乡的文化越来越被世人所迷恋,前来休闲康养度假的游客不断增多。

wm_30688741345183415_17b50d48-112e-4863-b4f9-b52fbd66e660

去年毕业后,李俊霖看准了家乡玉屏的发展前景,决心回乡闯荡一番。于是,大学主修萧笛专业的他,成了侗乡风情园景区萧笛展示馆的萧笛师。

“玉屏箫,中国著名乐器之一。创于明代末期,采用贵州玉屏出产的竹子制成...”随着暑期到来,侗乡每天都有近千余名游客来到这里吃长桌宴、跳篝火舞、听箫、赏笛,李俊霖自然充当起了导游,给游客们讲解玉屏箫笛的文化,还不忘吹奏几首侗族山歌。

wm_30688741722167051_5208165f-9ba1-4e41-963e-e17472103b80

在萧笛展示馆的正对面,就是极具侗族文化代表的钟鼓楼了。鼓楼以杉木凿榫衔接,顶梁柱拨地凌空,排枋纵横交错,上下吻合,采用杠杆原理,层层支撑而上。鼓楼通体全是本质结构,不用一钉一铆,由于结构严密坚固,可达数百年不朽不斜。

wm_30688742497611428_5e348e69-56fb-4d54-a65f-46513f496495

每逢星期六,在钟鼓楼前,《侗族大歌》《行走侗乡》《洗衣歌》《侗乡侗寨》《爱在侗乡》《腰鼓欢聚一堂》和篝火晚会等一系列民俗文化大戏轮番上演,让游客饱足眼福。

玉屏是“中国箫笛之乡”“侗族文化艺术之乡”,文化底蕴深厚,让李俊霖更感兴趣的还有乡愁馆的乡愁文化。

据了解,2016 年底,铜仁市委市政府提出把铜仁打造成“乡愁故园”,通过乡愁馆的系统文化工程,梳理铜仁地域文化资源,彰显历史、土司、书院、耕读、家族、宗祠、土家族、苗侗、仡佬等文化形态的现代魅力。

玉屏以此为契机,在侗乡风情园建立由堂屋、厢房、书房、卧房、厨房等部分构成的乡愁馆。乡愁馆囊括了玉屏侗族的历史、侗族农村的布局以及侗族的码头、火塘、农耕和婚嫁等民俗文化,成了侗族历史文化的缩影。

wm_30688743079524244_542792eb-15bb-4587-ae3f-88f40f9ac64b

此外,侗乡风情园还集中打造了听侗族大歌、喝拦门酒、体验箫笛演奏和侗族刺绣、侗家长桌宴、侗家歌舞会等优秀文化和民俗民风。

除了传统侗式建筑和打造侗家文化外,侗乡风情园还依托良好的生态和配套设施积极发展康养旅游。

隐于林中的侗乡康养田园结合了四季景观和侗乡箫笛、林间花海、扎龙灯等民俗特色并搭载光影科技,引入养生园林的概念“干药不如仙药,仙药不如闻药”,通过柚果养胃、山林养气和科技养眼给游客返璞归真、回归自然的美好感受。

依托溪水、叠水和水滩等河谷不同形态和空间载体,与水禅理念相结合,通过静养品水的水韵山寨、动可嬉戏的欢乐泳池和清溪泛舟的欢趣河谷等亲水、戏水和品水项目,营造动静相宜、水岸互动的水乐体验区域。

……

2016年,总投资14亿元的玉屏侗乡风情园康养小镇项目正式启动,主要有阳关森林天然氧吧康养区、知青年代养老区、金色柚香康养区等12个功能分区,形成侗乡康养田园、侗乡乐养山谷、芳香疗养基地、水畔度假村、森林木屋别墅、侗乡奥特莱斯等为一体的康养旅居综合体,吸引众多游客前来体验。

这些年,随着旅游业的蓬勃发展,康养小镇项目年营业利润突破2亿元,带动近200余名群众就业。

箫音、笛声,风土、人情,古老与现实的碰撞,文化与旅游的结合,这是侗乡的今世夙缘。

旅游线路——

高速:贵阳—贵瓮高速—安江高速—杭瑞高速—铜大高速—422国道。

高铁:沪昆高铁至铜仁南站,转乘玉屏县到田坪镇客车。

飞机:乘坐飞机前往铜仁凤凰机场,乘坐铜仁发往田坪大巴。

自驾:从出发地全程高速往铜仁方向,沿沪昆高速到大龙收费站下,沿201省道前往田坪镇侗乡风情园景区;沿杭瑞高速(铜大高速)到朱砂古镇收费站下,沿422国道前往田坪镇侗乡风情园景区。

(记者:刘怡珉 王浩 彭洋)

编辑:张慧
相关阅读
0