首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

激活一池春水 ——铜仁全力培育壮大市场主体综述

“铜仁市新型功能材料产业集群入列国家战略性新兴产业集群,中伟成为注册制改革后全省首家上市企业……”

走进大龙经开区,企业生产如火如荼,投资兴业的热土活力迸发,市场主体培育亮点频现——今年1-7月份,开发区累计完成规模以上工业总产值90.91亿元,同比增长56.6%,新增规模以上工业企业5户,规模以上工业企业总数达到40户,为我市奋力培育市场主体绘就闪耀一笔。

经济发展的根基在于市场主体,市场主体是经济社会发展的重要力量,决定着经济发展的活力动力。当前,我市正围绕“四新”抓“四化”,持续深化“放管服”改革,落实“六稳”“六保”任务,充分激发市场主体活力,全力在培育壮大市场主体上奋力攻坚,让企业在铜城迸发活力,为高质量发展赋能添力。

行简政之道

切实优化营商环境

根据政务服务事项关联度,将进驻43个行政审批部门98个服务窗口整合为公积金等9个综合服务窗口,“一窗”分类受理事项达93%,窗口压缩率达58%。

实现了671项清单事项“全省通办”, 实现了328项政务服务事项“跨省通办”。1-6月,全市“全省通办”件共计12755件次,“跨省通办”件共计3000余件次。

在铜仁主城区推行建设3个7x24小时政务自助大厅,待正式上线运行后,将为群众办理公安、人社、税务、社保、市场监管、公积金等的高频事项提供7x24小时自助服务。 全面推行“全省通办” “跨省通办”“一窗通办”“一网通办”“一证通办”五项“通办”改革,政务服务的提质增效成为我市激发市场主体发展活力的一个显著缩影。

深知“青山常在”“绿水长流”,黔东这方经济发展的沃土,“市场主体”合力铸就的“青山”聚沙成塔经久不衰。而作为经济活动的主要参与者、就业机会的主要提供者、技术进步的主要推动者,保持市场主体的活力,是为推动经济社会高质量发展的核心“引擎”。

让市场主体源源不断的释放经济活力。铜仁正坚持以高质量发展统揽“放管服”改革工作,紧紧围绕“四新”总体要求和“十四五”时期“一二三四”工作思路,加快打造市场化、法治化、国际化营商环境,为推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理提供有力支撑。

护“青山常绿”,铜仁以推进市场主体培育工作为主线,以“放管服”改革为抓手,以打造“贵人服务”为契机,创建“贵人服务·一视铜仁”的营商环境品牌;以目标为导向,倒逼改革创新,对标对表全省最优标准减环节、减时间、减成本、减材料;推行部门和领导干部包保服务企业制度、公开承诺制及惠企政策公开制,不断激发市场主体活力、企业发展力和招商引资吸引力,为培育市场主体营造良好的营商环境。

仅“十三五”时期,全市深化“放管服”改革纵深推进,市县政务服务网上可办率达100%,高频事项实现全省通办、跨省通办。“零跑腿”事项从18项增加到643项,工程建设项目审批时间压缩至80天,企业开办时间压缩至2天以内,新增市场主体11.28万个,让铜仁成为最具投资营商价值城市。

产业引领 全面提升主体质量

2017年,贵州倍易通科技有限公司落户铜仁高新区,作为铜仁市重点引进的智能终端龙头企业,属贵州省十大千亿级工业产业重点企业。2020年该公司全年生产手机约1000万台,年产值12亿元,带动就业2000人,为群众就业增收创造优质平台,为铜仁地方经济高质量发展助力。

着眼培育市场主体、激发市场活力和社会创造力,持续深化“放管服”等重点改革,聚焦产业引领推动市场主体提质增效,为群众筑牢就业“顶梁柱”,稳步推动经济社会高质量发展。

聚焦工业,铜仁着力构建“1+3+N”产业体系,培育了中伟新材料、贵州武陵锰业、万仁汽车等一大批上下游产业链企业集聚发展,今年上半年,全市规模以上工业增加值增长19.1%,增速居全省第一。其中新型功能材料产业规上工业总产值更是增长44.8%,新增上规入统企业39户,新增产值9.07亿元。

聚焦农业,铜仁下发了《关于开展2021年市级农业产业化联合体申报工作的通知》,全市已首批评审认定了14个市级农业产业化联合体,为推动全产业链集群发展奠定坚实基础。目前,全市共有市级以上农业龙头企业448家、农民专业合作社10176家、市级家庭农场2050家、规模以上农产品加工企业163家。截至6月底,新增农产品加工上规入统企业28家,纳入省级农产品加工招商推荐项目8个,贵茶公司、思南佳里佳纳入全省高成长企业培育计划。

聚焦旅游业,铜仁切实加大旅游市场主体培育,培育了市交旅集团、市梵净古邑集团两家市级龙头旅游企业,10家区县龙头旅游企业、36家民营龙头型旅游企业;铜仁吉阳旅游开发有限公司和石阡温泉投资开发有限公司2家企业进入贵州省上市挂牌后备企业资源库名单;今年以来,新增限上住宿业2家、规上娱乐业1家,全市目前共有规上文化、体育、娱乐及旅游业25家,限上住宿业60家。

数字注入 全力激发市场活力

全面发挥数字新基建的功效,逐步实现实体经济的物流降本增效,为经济赋能。铜仁网络货运数字产业园,开发上线全国领先的智慧物流监管平台,将网络货运监管工作的事后监管优化升级为事前监管,为行业管理部门提供更有效的监管方式。目前,铜仁市网络货运数字产业园共签约网络货运企业352家,已获得牌照并正常运营219家。产业园于2020年9月开始正式上线运营以来,累计落地产值71亿元以上。

数字经济与实体经济日益融合,成为引领经济复苏、产业变革和社会进步的重要驱动力量。以数字经济进一步配置生产要素,使培育的市场主体生产更加智能、供需匹配更加精准、专业分工更加精细、流程管理更加高效。

今年以来,深入实施大数据战略行动,坚定不移走“应用驱动·融创发展”场景大数据发展铜仁新路,全市大数据继续保持良好发展态势,大数据领域各项指标稳步增长,各项重点工作有序推进。其中,平台经济,1至7月累计规模达134.44亿元,占全年200亿元目标任务的67.22%。全市纳入调度的平台型企业22家,多家企业突破亿元大关,继续保持领跑作用。万山区、铜仁高新区省级平台经济创新发展示范区建设加快推进。今年1月,我市获批省级互联网平台经济特色产业集群。(铜仁日报融媒体记者 刘怡珉)

编辑:张慧
相关阅读
0