首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

铜仁推进农村公路高质量建设

抬脚踏上康庄路 出门坐上幸福车

铜仁推进农村公路高质量建设

深秋时节,走进思南县天桥乡梧桐村,一条条宽敞平坦的乡村路映入眼帘,整洁平坦的水泥路直通村民家门口,轿车、货车全都畅通无阻,给群众美好生活带来新的活力。

1

“以前村里的路都是泥路,遇到下雨天,泥巴裹满裤腿,晴天出门是一身灰。”村民张林友说,现在路修好了,下雨出去溜一圈回来鞋子都还是干净的,出行方便了很多,村里很多人家都添了新车。

往昔不可回首。曾经像梧桐村这样的泥路在铜仁并非个例,点开铜仁地理地图,铜仁山多落差大,农村交通一度成为阻碍经济发展的绊脚石,修路——成为了群众强烈的期盼。

近年来,我市坚持把交通扶贫作为最大的民生工程、德政工程,强力推进交通基础设施向进村入户倾斜,为贫困地区脱贫致富打通“最后一公里”,在农村公路建设过程中,我市在全省率先推行《通村沥青(水泥)路六个同步实施验收管理办法》,要求农村公路建设严格按照排水工程、混凝土路肩、错车道、绿化工程、安防工程、管理养护与主体工程同步设计、同步施工、同步投入使用,确保“建成一条、达标一条、使用一条”。

2

如今,全市累计建成通村沥青(水泥)路4933公里,新增684个建制村通硬化路、368个建制村通客运,较国家要求提前三年实现建制村通畅率和通客运率“双100%”目标。建成“组组通”硬化路12103公里,建设里程位列全省第三,实现了30户及以上村民组100%通硬化路,惠及5982个自然村寨122.7万农村人口,农村群众彻底告别了“晴天一身灰、雨天一身泥”的历史,农村交通基础条件的巨变,让群众走出了“深山阻断”,摆脱了“贫困桎梏”,真正踏上了乡村振兴的新征程。

修了路,还得要维护,如何维护好致富路,这不是一件小事。为此,我市出台了《铜仁市关于进一步推进农村公路管理养护工作的指导意见》,初步构建起“县道县管、乡道乡管、村道村管”的农村公路分级管养体制,并入选全国农村公路养护管理体制改革试点市,全省仅三个市州。

在农村公路管养体制上,我市率先在全省实行“乡镇领导班子成员领养、乡镇干部认养、村干部承养、村民一事一议共养”四级管养模式、“一路一牌、一牌三制”(即:责任公示制、二维码信息公示制和三级“路长制”)、“一县一标志、一县一特色”公路文化牌LOGO,探索形成了符合铜仁实际的农村公路管理养护长效机制,实现了精准管路、联合管路和长效管路。农村公路管理养护工作连续多年荣获全省第一,成功创建“四好农村路”全国示范县2个,省级示范县9个,示范县个数位于全省第一。

3

进入“十四五”时期,如何有效衔接农村公路持续推动乡村振兴,在今年8月我市召开的交通新闻发布会上也明确指出,将持续完善农村交通基础设施,着力推进农村公路低等级路段升级改造、路面改造,逐步启动建制村通双车道建设,并围绕促进产业开发、服务农民增收为重点,规划建设一批资源路、产业路、旅游路,为乡村振兴提供有力的交通基础支撑。

同时,将持续深化“四好农村路”建设,着力在管好、护好、营运好上下功夫,全力创建“四好农村路”全国示范市,推动农村公路高质量、可持续发展,更好服务乡村振兴。(铜仁日报融媒体记者 罗旭

编辑:滕娟
0