首页 > 教育频道 > 教育新闻 > 正文

铜仁幼专:奋力书写高校党建新时代“答卷”

铜仁幼儿师范高等专科学校党委坚持以高质量党建推动高质量发展,通过把牢“定盘星”、画好“同心圆”、夺取“双胜利”,强化思想引领、加强协同联动、深化教育教学、注重实践养成,构建起具有幼专特色的基层党建工作体系,为建设“特色鲜明、贵州一流、全国知名”的高水平幼儿师范高等专科学校提供坚强保证。

铜仁幼专开展“廉政教育党课”

铜仁幼专开展“廉政教育党课”

打造六大工程”把牢“定盘星”。学校党委把党建作为推动发展的“定盘星”,以“三级书记抓党建”为抓手,大力实施政治建设工程、思想引领工程、精英提质工程、督查问效工程、党建培优工程、清风校园工程“六大工程”,全面落实新时代党的建设总要求和中央、省委、市委关于高校党的建设有关决策部署,把党的领导贯穿立德树人和办学治校全过程,全面压实党的建设政治责任,坚持党建工作与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核,不断提升服务功能、加强规范建设、夯实基层堡垒,确保党的领导在基层落地生根;抓实“意识形态工作、党支部标准化规范化建设、严肃党内政治生活质量评估和师德师风教育”四项任务,全面增强党组织政治功能,着力推进学校基层党组织全面进步、全面过硬,为加快建设优质院校提供坚强组织保障,党的建设成效显著;充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,积极开展优质支部创建工作,加强基层党组织规范化、标准化、制度化管理,设立党员示范岗、党员责任区,设岗定责、承诺践诺。

铜仁幼专开展“三下乡”志愿服务活动

铜仁幼专开展“三下乡”志愿服务活动

开展六大行动画好“同心圆”。为给学生健康成长“搭建好台子”、教师担当作为“撑起腰杆子”,激励他们干事创业“勇挑重担子”“干出新样子”,学校党委秉承“围绕中心、凝聚力量、服务师生、推动发展”的理念,实施政治“引领”行动、党建“融合”行动、思想“聚力”行动、党组织“先锋”行动、党员干部“表率”行动、成长“监管”行动“六大行动”,探索“党建+专业建设、教学科研、管理服务”等模式,各党总支(直属党支部)书记每年与教职工党员开展不少于1次谈心谈话,广泛听取师生意见,自觉接受党员群众监督,及时解决反映的重点难点问题,随时了解掌握干部群众的思想、工作、学习和生活情况,及时帮助解决大家力所能及的问题,通过强化“事业为上”推动创新、“发展为要”凝聚人心、“关心关爱”服务师生,汇聚起接续奋斗、同心筑梦的磅礴伟力。

铜仁幼专“两优一先”代表合影

铜仁幼专“两优一先”代表合影

上好“六大课堂”,实现“双丰收”。扎实开展“一总支一品牌、一支部一特色”创建工作,探索“党建+专业建设、教学科研、管理服务”等模式,上好思想政治、师德师风、党建融合、党性修养、示范引领、廉洁自律“六大课堂”,推动党建工作与业务工作高度融合,把党组织的领导力、组织力转化为推进人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新的强大动力,我校初等教育学院第一党支部被教育部评为全国第二批新时代高校党建示范创建和质量创优工作样板支部,学前教育学院党总支荣获全省、全市脱贫攻坚先进党组织表彰;“脱贫攻坚·青春助力”实践团连续两次荣获全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动“优秀实践团队”称号。今年上半年,旷光彩等2名同志被表彰为市级优秀共产党员,国际教育学院党总支被表彰为市级先进基层党组织;学校对田洪等25名优秀共产党员、何溢等14名优秀党务工作者、学前教育学院等6个先进基层党组织进行表彰奖励。张羽洪

编辑:滕娟
0