首页 > 网评 > 正文

做好有效衔接 推进乡村振兴

民族要复兴,乡村必振兴。习近平总书记强调:“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。”站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,我们要切实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作,让脱贫基础更加稳固、成效更可持续,以更有力的举措、汇聚更强大的力量,加快农业农村现代化步伐,努力绘就乡村振兴的壮美画卷!

推进乡村振兴,必须坚决落实“四个不摘”。实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,是当前和今后一个时期“三农”工作最重要的任务之一。今年以来,我市深入贯彻习近平总书记视察贵州重要指示精神和栗战书调研《贯彻落实乡村振兴促进法》讲话精神,认真落实“四个不摘”要求,抓实教育、医疗、住房和饮水等民生保障普惠性政策,持续保持高昂斗志,切实做好有效衔接各项工作。

推进乡村振兴,必须持续推动产业兴旺。发展产业是脱贫攻坚与乡村振兴的直接衔接点,不仅支撑防止群众返贫,也支撑乡村全面振兴。只有因地制宜,做好产业规划,大力发展产业,才能壮大村集体经济,增加就近就业机会,促进群众增收致富,推动各类生产要素向乡村聚集,增强乡村吸引力,确保乡村高质量发展。

推进乡村振兴,必须大力推进乡村建设。乡村建设行动,是农村现代化的具体化和形象化,其中最关键的,就是农村人居环境整治。要统筹乡村规划建设,以特色田园乡村为试点,加快补齐农村水、电、路、通信、物流等基础设施短板,大力推进农村厕所、生活垃圾和污水处理厂等建设,让田园风光成为最美的风景。

一以贯之不中道而辍足,一鼓作气全面推进乡村振兴。全市人民团结一心,以更大力度推动乡村振兴,就一定能在脱贫攻坚取得全面胜利的基础上把乡村振兴的蓝图变为现实。(谭齐源

编辑:滕娟
0