首页 > 生态环保 > 环保资讯 > 正文

修复生态增殖放流活动 在锦江码头举行

 近日,碧江区两起非法捕捞案件修复生态增殖放流活动在锦江码头举行,此次投放的7200尾鱼苗系4名违法捕捞者为修复受损的生态环境承诺增殖放流而采购的。

据悉,2020年11月8日19时左右,当事人谢某某在锦江河干流黄腊关坳田懂水域(该水域属于国家级水产种质资源保护区),使用刺网进行违法捕捞水产品,被碧江区渔政执法人员蹲守时现场抓获。经鉴定,其使用的捕捞工具属于禁用渔具。2020年12月22日晚,当事人龙某、梁某、龙某某在锦江河干流污水处理厂水域(该水域属于国家级水产种质资源保护区),使用视频锚鱼杆实施违法捕捞时,被碧江区渔政执法人员和桐梓巷派出所民警现场抓获。经鉴定,他们使用的捕捞工具视频锚鱼杆属于禁用渔具。

据检察机关指控,谢某某、龙某、梁某、龙某某4人在禁渔区使用禁用的方法进行非法捕捞,造成渔业资源损害,违反了保护水产品资源法规,其行为已触犯了《中华人民共和国刑法》第三百四十条之规定,构成非法捕捞水产品罪。鉴于当事人犯罪行为轻微,认罪认罚态度较好,并主动愿意修复被破坏的生态,对其作出不起诉的处罚决定,要求4名当事人共出资1.1万元,购买7200尾黄颡鱼、鲤鱼、草鱼等增殖放流锦江河,修复生态。(朱子立 毛林峰 龙成毫)

编辑:张慧
相关阅读
0