首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

铜仁:聚焦“四化”扩大有效投资

近日,位于印江土家族苗族自治县工业园区的5万亩辣椒种植及精深加工项目正式投产。

1

生产车间内,从该县各乡镇辣椒种植基地运来的鲜辣椒,经过智能化烘干设备深加工后,变成了干辣椒。进入市场,该批辣椒的产值将成倍增长。

据了解,该项目总投资1.5亿元,占地面积111亩,分三期三年建成,项目全面投产后,可解决当地200余人长期就近务工,人均增收3.6万元,带动该县2万余户5万余人稳定增收,户均增收1.25万元。

2

这是我市扩大有效投资,推动农业供给侧结构性改革的一个现实案例。

近年来,我市坚持将扩大有效投资作为助推高质量发展的重要抓手,通过培育产业集群做大新型工业、夯实城乡基建助推城镇发展、推进农业供给侧改革做优现代农业、推动“旅游+”发展做强旅游产业等举措,走出了一条有别于东部、不同于西部其他省份城市的发展新路。

3

扩大有效投资,全力推动新型工业化。我市深入实施“产业强市”工程,选准主导产业,打造首位产业,以黔东工业聚集区为龙头,以新型功能材料产业集群为引领,以产业园区为载体,加快培育壮大重点园区、重点企业和重点产业集群,申创国家级经开区和国家级高新区,推动新型工业化实现大突破。今年上半年,全市规模以上工业增加值增长19.1%,在全省各市州排名中,我市规模以上工业增加值增速8位,居全省第1。其中新型功能材料产业规上工业总产值更是增长44.8%,高于全省(27.2%)17.6个百分点。

4

扩大有效投资,全力推动新型城镇化。全市明确以新型城镇化为引擎,持续扩大有效投资,优化城镇空间布局,增强中心城区主板功能,着力构建布局合理、功能完善、特色鲜明、优势互补的新型城镇体系,进一步增强人口承载力、内需带动力、发展竞争力,推动新型城镇化实现大提升。如今,纵观全市,碧江、万山与铜仁高新区、大龙开发区“握指成拳、联动发展”态势逐步形成,主城区首位度得到有效提升;江口撤县设区、德江撤县建市进程不断加快,思南、德江、印江城市组团融合发展有序推进,石阡积极打造“温泉+”全域旅游强县,沿河加快打造西部最美江城,铜仁新型城镇建设实现特色化、差异化发展。

5

扩大有效投资,全力推动农业现代化。今年以来,我市全面落实全省农业现代化推进大会部署要求,围绕“四新”主攻“四化”,充分发挥特色优势强农业,加快推动农业现代化,全面提升农业“高端化、集约化、绿色化、规模化、智能化、全球化”水平,坚持外引内培,在招引国内龙头、上市农业企业的同时,支持本土企业做大做强,打造优势特色农业产业集群,持续巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。今年上半年,全市实现农林牧渔业现价总产值220.66亿元,同比增长9%,高于全省5个百分点,排全省第三位。

6

扩大有效投资,大力推进旅游产业化。全市大力实施文化兴市工程,以打造一流山地旅游目的地和度假康养目的地为依托,奋力做好“旅游+多产业”文章,推动旅游产业化实现大提质。如今,我市立足“两山”资源,打造了以梵净山为代表的生态旅游产品12个;依托丰富地热资源,打造了以石阡夜郎古温泉为代表的康养旅游产品8个;依托独特岩溶地貌,打造了以思南石林为代表的科普研学产品7个;实施农旅融合,打造了以万山九丰农业博览园为代表的农旅观光产品10个;依托区域特色文化,打造了以朱砂古镇为代表的文旅融合产品24个;实施消费聚集区建设,打造了以万山金街为代表的特色街区10个;依托乡村特色,打造了以梵净山村为代表的乡村旅游系列产品341个。全市旅游产业破茧成蝶,迅速崛起。

 

短评

扩大有效投资贵在精准

投资一头连着需求、一头连着供给,对经济增长发挥着十分重要的作用。充分发挥投资的正向引领力,不能“大水漫灌”,需要精准发力,要通过合理扩大有效投资,找准发展动力源,以精准投资助推高质量发展。

精准发力,要明确“投什么”。扩大有效投资必须坚持“项目为王”,要选好方向和重点,有发展前景、能让群众受益、可助推高质量发展的项目,才能成为扩大有效投资的目标项目。加大对基础设施、生态环境和公共服务等领域的投资,着力补齐发展中的短板弱项,有序推进各项已明确的重大工程,是增强经济发展后劲和培育发展新动能的有力手段。

精准发力,要明确“何时投”。扩大有效投资,要善于抓住发展机遇。特别是当前,面对外部环境不确定性和国内经济下行压力,更需要找准时机、把住机会。要紧扣国家发展战略和回应群众期盼,在投融资体制改革不断深化、营商环境不断优化的背景下,积极扩大有效投资,为“十四五”开好局、起好步贡献力量。

精准发力,要明确“谁来投”。扩大有效投资,要调整优化投资结构,明确投资主体,在管好用好各级政府投资的同时,积极引导好企业和金融资本的投资方向,充分发挥投资对优化供给结构有着关键性作用,形成强强联合、优势互补的投资结构,有效防范地方政府隐性债务风险,让经济社会高质量发展可持续、有支撑。

当前,我市坚持围绕“四新”主攻“四化”,将“四化”项目化落实作为扩大有效投资的重要抓手,奋力攻坚,迸发出强大发展活力。(铜仁日报融媒体记者 杨红)

编辑:滕娟
0