首页 > 新闻中心 > 走读武陵 > 正文

重庆彭水:乡村振兴再出发

新华网重庆8月25日电(刘刚 曹妤)重庆东南武陵山腹地,位于乌江之畔的彭水县,是全国苗族人口聚居最多的少数民族自治县,同时也是全市贫困人口最多的4个县之一。

脱贫攻坚号角吹响以来,彭水县高水平打造“世界苗乡·养心彭水”,着力抓重点、补短板、强弱项,取得显著成效。2020年2月,彭水通过国家验收,正式退出国家扶贫开发重点县序列。

脱贫攻坚改变了彭水旧面貌。如今,乡村振兴的脚步又让彭水开始迈出了新步子。

乌江畔,善感乡周家寨一座座乡间小楼鳞次栉比,灰瓦白墙与乌江碧波交相辉映,景色如画。新华网发

“旅游+”牵住产业的“牛鼻子”

董泽均,如今是“军嫂饭庄”的老板,曾经是一个家住高山的贫困户。2017年,董泽均带着在外打工的积蓄回到老家彭水县善感乡,一开始,夫妻俩还因不知道做什么而发愁。

随着“乌江游”名头打响,位于乌江画廊精品段的周家寨名气越来越大,慕名而来的游客络绎不绝,这让董泽均看到了机会。

“当时我想开个农家乐,乡政府了解情况之后,便动员我易地扶贫搬迁到这里,现在我的生意越来越好,每年可以挣20几万块钱。”经营着这家“军嫂饭庄”,夫妻俩一个掌勺一个接待,日子开始过得火紅起来。

在中央外办定点帮扶之下,2020年周家寨景区接待游客超过30万人次,实现旅游综合收入9000余万元。带动周边贫困户人均年增加收入6000余元,解决了近100名贫困劳动力的就业问题。

“精准扶贫让我们脱贫,乡村振兴能让我们致富”。这话董泽均说得有底气。

今年以来,善感乡加大对周家寨景区乡村旅游扶持力度,启动周家寨民宿提档升级和美丽家园建设项目,彭水县文旅委、县农委、周家寨村集体三方出资200万,用以周边民宿提档升级。

得知这个消息,董泽均立刻盘算起来,“今年下半年打算把现有的一层店面加高成三层,添加住宿、娱乐、健身等设施,把乡村小店改造成乡村民宿。”

乡村要振兴,产业振兴是源头、是基础。拥山抱水的资源禀赋,是彭水的特点。把旅游产业与精准扶贫紧密挂钩,是彭水县脱贫的主要措施,经过几年的奋斗,现已建成蚩尤九黎城,阿依河风景区、乌江水上旅游线等景区,成为全国县域旅游综合实力百强县。

脱贫后的乡村振兴,彭水旅游产业如何谋新局?用“旅游+”集聚要素,带动其它产业发展。这是彭水县委常委罗道书给出的答案。

摩围山脚下,背靠高山深峡的润溪乡另辟蹊径,做起“旅游+农业”的文章。

按照彭水乡村旅游示范村落发展定位规划,润溪乡陆续建起花千谷休闲观光产业园、千亩翠冠梨采摘基地、中药材育苗基地等,实现村域旅游观光、休闲纳凉、采摘体验生态产业全覆盖,全乡旅游年均接待游客超30万人次,旅游综合收入1.5亿元。

牵牢“旅游+”产业“牛鼻子”、延伸旅游全产业链条。彭水目前已规划出高山特色农旅体验区、郁江文化养生区、摩围山运动康养区和乌江苗乡风情区四大旅游区,规划了北线、中线、西线、南线四大精品游线。与此同时,深度挖掘各沿线重点村的资源特色,实施一村一品,分阶段开发,坚持走差异化可持续的发展之路。

看得见山、望得见水、记得起乡愁。在乡村旅游进行新一轮升级的背景下,“世界苗乡·养心彭水”的知名度和美誉度正逐渐打开。

建设中的彭水新城。新华网发

下好城乡融合“一盘棋”

脱贫攻坚重点在解决农村问题短板,而乡村振兴则更着眼区域经济社会发展。彭水县委书记钱建超说。推进新型城镇化是乡村振兴的一项重大任务。

彭水境内地形复杂,多山地、少平原,加上乌江、郁江物理分割,县城呈“碎片状”,两江四岸的连通性欠佳。县城建成区面积约5平方公里(含水域面积),是重庆市规模最小的县城之一。

独特的地形地貌,造就了彭水独特的城市规划建设管理模式。由于地形的限制,县城扩展受到制约,不得不寻找适当的区域建新城。

彭水向西,靛水街道因地势平坦被选做新城地址,2010年6月18日,彭水新城正式动工。

一边是老城提质,一边是新城提速。一条摩围山隧道的两端,让老城、新城紧紧连在一起。

新城的新,不仅是新建一座城,更体现在城市功能及建设目标的新,彭水新城定位为彭水未来的居住、行政、科教、物流、文化娱乐中心,目标是打造“宜居之城,绿色之区”,将成为渝东南新中心。

城乡要素双向流动的新格局下,城市教育、医疗、消费需求与乡村养生、休闲需求良性互动,把乡村的优势资源挖掘出来,与城市的优质要素融合一体。彭水正扎实做好城乡融合、产城景融合文章。

按照“县城50%、集镇25%、乡村25%”的人口规划布局,彭水要形成“三城两区”的城市规划格局。到2025年,城市建成面积达30平方公里,集聚常住人口30万人,初步建成高端要素集聚、辐射作用强大、具有区域性影响的城市发展区,着力构建“一心两带三片区六重点多节点”城镇发展格局。大力推进老城提质、新城提速、蚩尤九黎城提韵、工业园区提能、旅游度假区提档,教育、医疗以及市政基础设施等配套服务不断完善,城市综合功能不断增强。

县新城管委会有关负责人介绍,围绕“两年成型、四年成城”的目标,在进一步抓实新城开发建设上,全面完善教育、医疗、文化、商业等公共服务功能,全面建成城区道路管网体系,全面完善现代商贸体系,加快房地产开发、核心商圈建设和商业行政服务配套,推动产业发展和人口集聚。

今日之彭水,城乡面貌日新月异,城市与农村各美其美、美美与共。

航拍视角下的彭水县联合乡乡村公路。新华网发

传好乡村振兴“接力棒”

脱贫攻坚成绩怎么样,数字是最直观的证明。

从2012年到2019年,全县地区生产总值从85亿元增加到222.28亿元,城镇居民人均可支配收入从16741元增至31833元,农村居民人均可支配收入从5960元增至12370元。

以全面建成小康社会为新起点,彭水县加快脱贫攻坚与乡村振兴两大战略无缝衔接,一场高质量发展转轨正在起步。

通过聚焦义务教育有保障抓教育扶贫,彭水进一步夯实了高中教育、职业教育发展基础,高考基本实现一年一个台阶的突破,重本上线人数2020年底已达1038人,在校大学生每年稳定在2万人以上。

健康扶贫治痛点,彭水深入开展未参保动态清零行动,扎实推进乡村医疗机构标准化建设,组建了36个流动医院进村入户开展巡诊义诊,目前,该县每个村都有标准卫生室,至少有一名合格村医,村民有常见病、慢性病基本能够在县乡村三级医疗机构得到及时诊治,住院费用自付比例在10%以下,得了大病、重病后基本生活仍有保障。

为了给农村添后劲,近年来,彭水加快推进农村水、电、路、通讯等基础设施建设,大力实施危房改造动态清零行动,持续推进农村人居环境整治,30万农村群众饮水安全问题得到解决。2020年底,全县行政村通畅率、自然村通达率以及脱贫村通客车率、通动力电率、光纤覆盖率、4G网络覆盖率均达100%。

针对集体经济薄弱这一共性问题、难点问题,彭水在296个村(社区)全覆盖成立集体经济组织,党组织的书记担任负责人牵头实施项目310个,村集体经营收入最高的达100多万元,其中10万元以上有31个,全面消除“空壳村”。

茫茫青山下,一条条通村水泥路修到了家门口,一栋栋安全漂亮的苗家小楼错落有致,群众乐享便捷、优质的医疗服务,孩子们在干净、舒适的校园里努力学习。

彭水苗乡大地,呈现出一幅幅乡村振兴的美丽画卷。

编辑:滕娟
0