首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

大道如虹天地宽——铜仁市构建综合立体交通大格局

2015年12月30日上午11点18分,沿河至德江高速公路通车仪式在沿河收费站举行,沿河土家族自治县正式告别不通高速的历史,标志着我市全面实现了县县通高速的目标。至此,全市高速公路通车里程达到596公里,超过了全省555公里的平均水平。

8675348a-a399-4478-ab8c-95ef32cfbdc2

据了解,沿德高速公路是贵州“六横七纵八联”骨架公路网的组成部分,起于沿河与重庆市交界处,接酉阳至沿河高速公路,终点在德江县合兴镇,接杭瑞高速思南至遵义段。

沿德高速公路开通后,包茂高速(渝湘段)和杭瑞高速(思南段)得以顺利连通,极大地拉近了沿河与铜仁、遵义、贵阳、重庆等城市之间的时空距离,使沿河与其它地区的联系更加紧密。其过境沿河后与重庆酉阳的高速公路相接,成为黔东北地区进入重庆的交通要道,也是贵州通往湖南、湖北最快捷的大通道。

自2015年以来,铜仁确定了大区位、大路网、大物流的现代交通建设目标,努力构建起了“通达、便捷、经济、安全”的现代综合交通运输体系,铜仁交通路网实现了由“少”到“多”、由“疏”到“密”、由“慢”到“快”的里程碑式发展。

249b7fa1-24cd-4f05-917c-27eef3979fc1

如今,摊开铜仁交通运输图,一条条宽阔的公路畅通无阻,连接四方;一道道蜿蜒的通村路进村到户,富了百姓;一个个民生交通项目,掷地有声;一项项改革创新举措,稳步推进……这些坚实的举措,无一不彰显着铜仁交通事业的民生深度和广度。

纵观铜仁交通发展,区位带来的既是优势,亦是挑战。如何把铜仁的区位优势转变为经济优势,便成为了摆在铜仁人面前最为关键的“必考题”。

随着杭瑞、江翁、德务、沿德、思剑、印秀高速公路,沪昆高铁、玉铜城际铁路、中心城市公交综合枢纽,思南、沿河新港等高速公路和干线公路路网、水网的陆续建成并投入使用,四通八达、便捷高效的公路网络,为铜仁城乡经济协调发展创造了优良条件。

铜仁作为贵州向东开放的关键节点城市,及时抓住了建设“黔东门户”交通圈的重大战略机遇,将区位交通优势转化为发展优势,奋力把铜仁构建成为“绿色发展先行示范区”,以高质量发展统揽了全局,全面推进了社会经济发展。

道路通则百业兴,铜仁的交通发展也为广大铜仁老百姓带来了实实在在的红利。

如今,铜仁已初步实现了交通与旅游融合、运输服务与产业发展相融合。我市“一带双核”铜仁至梵净山建设工程等一批旅游公路已开工建设;梵净山外环旅游公路、乌江生态旅游廊道(风景道)等重点规划的旅游公路正蓄势待发。交通发展带来了旅游业,许多老百姓从此吃上了“旅游饭”。

同时,铜仁交通的发展还带动了产业发展,让许许多多铜仁特产走出了家门,走向了世界……这些,都是交通的发展为铜仁整体经济社会发展带来的红利。

不仅如此,铜仁还紧紧抓住了交通强国试点创建机遇,2019年10月抢先启动网络货运平台建设工作,并于2020年4月完成网络货运平台建设。至此,在网络货运招商推进、证照办理方面我市处于全国领先位置……

纵观今日铜仁,早已实现了从单一的国省干道,到如今由高铁、铁路、高速公路、乌江航道、城市快速干道、旅游公路、机场等构建的立体化综合交通网,主动融入了渝黔湘核心城市圈,初步形成“层次分明、布局合理、网络完善”的公路、铁路、航空、水路并举,覆盖黔东城市群的快速交通圈,以铜仁为中心的“武陵之都·仁义之城”的城市群区域一体化步伐正进一步加快,一个外联内通、覆盖城乡、功能完善的铜仁综合立体交通大格局已然在黔东大地形成。

回望过去的铜仁,山高路远,而今已四通八达,天堑变通途。展望未来,铜仁交通将直面新的挑战和机遇,充分利用自身资源禀赋条件和空间特征,发挥自身优势,统筹做好交通强市建设工程,为黔东大地乡村振兴打下坚实基础,为开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来,续写铜仁高质量发展新篇章。

 

发展小故事

沿德高速通车

沿河空心李搭上快车“出山”

“沙子空心李熟了,走,咱们去买点来吃,尝尝鲜!很近的,40分钟就到了。”

德江县德兴中学的教师叶权正在由几个朋友组成的微信群里面吆喝着。

自2015年12月30日沿德高速开通后,德江到沿河的距离近了,互相间的交流更为频繁了。

实现全长105公里的沿德高速公路呈东北至西南走向,起于沿河土家族自治沙子街道渝黔界,途经沙子、沿河县城、官舟和德江县的荆角、关口、合兴,终点接国境合兴镇的杭瑞高速,是贵州“六横七纵八联”骨架公路网的组成部分,是包茂高速(湘渝段)和杭瑞高速(思遵段)的连接通道。

8fd0bf98-1602-4a85-a135-fd20f14dab22

据叶权介绍,以前沿德高速没通的时候,他开车走国道去沿河,要开两个半小时,而且坡度很大,道路也很险,非常难走,俗话虽说“德江沿河不分家”,但是交通上的阵痛实实在在的存在着,至于去沿河买空心李这种事情以前根本是想都没想过的事情。

如今的情况已经发生了翻天覆地的变化,从德江出发,半个小时便可到达沿河县城,便捷的交通极大地促进了两个“兄弟”县城之间的交流,也带动了两地的经济发展。

随着沿德高速公路向外延伸,新鲜的农货摆上广大市民的餐桌,如沙子南庄一样的山乡美景迎来了络绎不绝的游客。“自从高速公路修好以后,来的游客很多,咱们的李子卖出去方便多了,周边县城的老乡们都来这里大包小包的买。”沙子镇南庄村村民黎光霞说。

“不仅如此,现如今,村里的农产品在电商服务站打包装车,直接上高速,再也不愁运不出去了!”黎光霞难掩喜悦。畅通的公路大大提高了运输效率,降低了物流成本,使农产品进城更加顺畅,一条条致富小康路越走越宽。

dd149b95-02d8-4f5a-b3df-cea8355ebbab

短评

以大交通促进大发展

如今,铜仁四通八达的交通,可以说就是铜仁经济高质量发展的“大动脉”。“十三五”以来,在市委、市政府的坚强领导下,市交通运输系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以供给侧结构性改革为主线,深入贯彻落实新发展理念,紧紧围绕建设人民满意交通的总体要求,团结奋进、拼搏创新,攻坚克难、苦干实干,交通运输实现了从“基本适应”到“适度超前”的重大转变,为我市高质量打赢脱贫攻坚战、同步全面建成小康社会和“一区五地”建设提供了强有力的支撑保障。

近些年来,伴随立体交通网的逐渐成型,从“县县通”到“组组通”,从“绿皮火车”到“高铁时代”,从一个机场到两个机场,从激流险滩到“黄金水道”,人民群众亲身感受着因交通带来的变化,享受到越来越便捷的出行服务。

“大交通”时代,大大缩短了中国西南地区与华东、华南和中南地区的时空距离,使立体交通的网络效应进一步显现。极大改善的区域交通条件,促进了区域经济社会发展,对支撑“一带一路”、长江经济带、西部大开发等战略、推动区域协调发展具有重要意义。

交通兴则百业兴。“十三五”期间,是铜仁市交通运输发展速度最快、发展质量最好、群众获得感最强的五年。未来,我市将继续优化完善公路网结构、推进综合交通枢纽建设、抓好水运设施建设、提升农村公路服务水平、夯实交通运输安全基础,努力描绘出“梵天净土、桃源铜仁”交通新画卷,托起铜仁经济高质量“腾飞”梦。(铜仁日报融媒体记者 张宏扬)

编辑:滕娟
0