首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

绘就乡村振兴美丽画卷

85eced46-3bb8-4968-a455-6162c7d83ea5

25435321-4830-43a2-90fa-78bf8d0e6cff

3376b41a-d04c-4cf7-9a26-cbb12b4a0629

8f5711dd-804d-4e30-8b2e-79c33481a84c

65ac36c3-a5a3-41c6-bc40-285e8cbadb7a

2021年2月25日,中华民族的历史翻开崭新篇章。在全国脱贫攻坚总结表彰大会上,习近平总书记庄严宣告:我国脱贫攻坚战取得了全面胜利!

千年夙愿,百年逐梦,八年决战。

时光回溯到2012年11月,党的十八大报告首次提出全面建成小康社会,并向世人郑重宣告:到 2020 年我国将同步建成全面小康社会!

作为贵州脱贫攻坚的主战场之一,铜仁把脱贫攻坚作为最大政治任务和第一民生工程来抓,认真贯彻落实党中央和省委、省政府的决策部署,全面落实精准扶贫精准脱贫基本方略,通过产业扶贫、易地扶贫搬迁等多种方式,在消除绝对贫困问题上取得了前所未有的成效。

2020年年底,全市10个区县全部“脱贫摘帽”,94.29万贫困人口全部脱贫。

伟大事业孕育伟大精神,伟大精神引领伟大事业。

在这场声势浩大的脱贫攻坚人民战争中,数万名扶贫干部倾力奉献、苦干实干,同贫困群众想在一起、过在一起、干在一起。群众在哪,干部就在哪;民生在哪,干部就在哪,锻造形成了“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神。

上下同心 汇聚脱贫攻坚澎湃合力

“把最精锐的力量派到前线去解决问题”党的十八大以来,全市先后选派驻村干部46188人进驻建档立卡贫困村,实现驻村帮扶全覆盖。

驻村干部们虽然来自不同战线,但却怀着一样的初心,为了同一个目标而努力奋斗。

以前的沿河土家族自治县中界镇高峰村,高山环绕,放眼望去,满山都是乱石,全村耕地面积仅220亩,村民们一年忙到头,也没有多少收入。

2016年初,市生态移民局干部张鲁黔受组织选派,到高峰村任第一书记。几年间,张鲁黔与驻村工作队一起,积极主动争取江苏张家港善港村的帮助与支持,抢抓东西部扶贫协作机遇,跑项目、跑资金、谋发展,不断完善村基础配套设施,发展壮大集体产业拓宽群众增收渠道,把高峰建成了脱贫致富示范村。

脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。在张鲁黔的协调努力下,一批民生项目顺利实施,自来水进了村、柏油路修到百姓家门口、农技培训搬到了田间地头……一件件民生实事暖透了全村百姓的心窝。

“青杠坝,田大丘,三年两不收。有女不嫁青杠坝,红苕拌饭酸菜下。”这句顺口溜道出了思南县塘头镇青杠坝村昔日的辛酸。2001年以来,先后担任青杠坝村会计、主任、支书等职务的冷朝刚,白天爬坡上坎用脚步丈量土地,晚上走组串户了解群众想法,带领村民们谋划产业发展、改善人居环境,携手共进,奔向小康。

如今的青杠坝村。砖房整齐有序,道路宽阔平坦,村基础设施游泳池、运动场等一应俱全,整个村庄俨然一座现代化的靓丽新农村展现在眼前。

烈日炎炎的夏天,走进德江县稳坪镇,无论是星罗棋布的种植大棚,还是集中连片的产业基地,随处可见农业产业发展的滚滚热潮。铁坑村生态蔬菜大棚、金庄村3000亩生态花椒基地、盖坪村天麻栽培基地……处处流动着工人紧张忙碌的身影,劳动的歌声和笑声洒满了田野和山岗。这番热闹的景象是稳坪镇历年脱贫攻坚的成果,也离不开掌舵人“黄书记”——德江县稳坪镇党委书记黄朝强。

黄朝强团结带领全镇2万多干部群众抢抓机遇、攻坚克难、苦干实干,各项工作取得了实实在在的成效,向组织和人民交上了一份高质量的答卷,他用坚定信念践行了初心使命,用实际行动诠释了共产党员忠诚担当。

还有连续7个年头,沿河驻村第一书记文伟红驻点帮扶了5个贫困村。脱贫一个,即奔赴下一个,他像战士一样,冲锋在最前线。在中寨镇大坪村,他忙宣传、忙搬迁、忙产业,忙着带领群众脱贫致富,最终牺牲在脱贫攻坚战场上。

众人拾柴,微光聚力。在脱贫攻坚这个没有硝烟的战场上,无数人把心血和汗水洒遍千山万水、千家万户,他们用实际行动展现着攻坚克难的拼搏精神,用点滴付出书写着脱贫攻坚的壮阔征程。

群众风貌露新颜 勤劳致富精气神足

脱贫攻坚大浪淘沙,英雄辈出——

除了脱贫干部用心用力,群众同样你追我赶。在打赢脱贫攻坚战中,铜仁坚持扶智与扶志相结合,不断增强贫困群众内生动力和自我发展能力,激发广大贫困群众奋发向上的精气神,努力用自己的双手创造幸福生活。

于是,我们欣然看到,在脱贫攻坚奔小康的道路上,有这样一群人:起初生活条件并不好,但他们听党话、跟党走,日子过得富裕后,他们感党恩,自立自强,并带领更多人一起脱贫致富。

思南县鹦鹉溪镇大城坨村的王明礼,在战场上失去左小腿的他,退伍回乡创业,带领一群退伍老兵和困难群众艰苦奋斗,建成4000多亩生态茶园基地,在王明礼和乡亲们的呵护下,万家山茶园已辐射 6 个贫困村,使当地年人均收入从 800 元提升到近万元。

“我们不能等着政策扶持,要通过自己的努力摆脱贫困。”在沿河自治县甘溪镇罗汉果种植基地,张碧春正在技术人员的指导下管护果园。

几年前,张碧春家因病致贫,成为建档立卡贫困户。政策扶持让她有底气,干部帮扶激发她的动力,她主动找到帮扶干部,希望靠自己脱贫。通过驻村干部鼓励和协助,张碧春家的两三亩地流转到村集体经济合作社,而她则成为一名产业工人,每月有一两千元收入。如今,张碧春已成功摘掉贫困帽,光荣退出贫困。

靠双手走上致富路的印江土家族苗族自治县“牛人”王昭权。因幼时患小儿麻痹症导致不能站立和行走,他只能靠双手往前爬。身体残疾没有让他丧失信心,他一个人养十几头牛,每年收入上万元。

“只要不怕吃苦,什么事情都能干成,哪怕用双手爬,也要改变命运,过上好日子。”2018年,王昭权主动向村里递交贫困户出列申请书。

重度残疾的王昭权主动申请退贫出列,成了乡亲们学习的榜样。

同村贫困户杨胜坤也主动申请退贫出列:“王昭权都退贫了,我好手好脚的,脸皮再厚也不能向国家伸手要补助。”

“王昭权都能养牛致富,我也行。”受王昭权自立自强的精神鼓舞,村民杨常青建起了更大的养牛场;村民杨通伯也正忙着扩建牛场、草场,要把规模扩大。

快速兴起的养牛产业加速了印江四坳村的脱贫进程,2018年,该村成为全县第一批脱贫村。

扶贫先扶志,扶贫必扶智。“牛人”王昭权所引起的一系列反应正是铜仁市开展志智双扶的成果。

随着脱贫攻坚的深入,扶贫干部们“扶”起的不仅是日益发展的乡村经济文化,还有昂扬拼搏的战贫志气。在政策、产业、基础设施等多方保障下,许多贫困群众自力更生、艰苦奋斗,主动申请脱贫摘帽。

铜仁的脱贫攻坚战取得辉煌的战果,背后不仅是凝聚着广大扶贫干部巨大的努力和默默的付出,还凝聚着全市群众对美好生活的向往和团结拼搏的力量。

弘扬脱贫攻坚精神 全面推进乡村振兴

千年追得梦圆时,万里征程今日始。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。

站在新的历史交汇点上,全面推进乡村振兴的号角已经吹响。眼下,又有一大批优秀党员干部响应号召、牢记嘱托,奔赴各地担任驻村第一书记,坚决扛起职责使命,团结带领群众接续奋斗,谱写乡村振兴新篇章。

为充分发挥新选派驻村第一书记和驻村干部在乡村振兴工作中的“先锋队”作用,铜仁市坚持在“选派、培育、管理、保障”等关键点上精准发力,不断建强乡村振兴驻村工作队,为巩固拓展脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴提供组织保证。

按照“因需帮扶”工作方法及“定人、定村、定责、定标”四定原则,进一步明确选派驻村要求,确保选派力量能够满足不同类型村的需要,发挥最大效能,做到人尽其才,才尽其用。目前,全市共选派乡村振兴驻村第一书记1683人、驻村干部3518人。

从三尺讲台到宣传战线,从文化产业到驻村帮扶,从纪检监察到易地搬迁,从城市管理到脱贫攻坚,韩磊作为一名“老将”,今年5月7日,他便带着组织的重托和驻村的行囊向万山区下溪乡桂花村进发,开启新一轮乡村振兴驻村工作新征程。

“现在作为一名驻村第一书记,深感肩上担子的分量十足,在接下来的驻村工作中,我将从我做起,从严管理。攻坚克难,不负人民。”韩磊坚定地说道。

同样是今年的5月。思南县人民医院信息科工作人员宋永平,被县委选派到香坝镇驻村,作为第一书记的身份到思南县香坝镇尖峰村参加乡村振兴帮扶工作,同时以下派第一书记兼党支部书记的身份开展驻村工作。这是他第一次被组织下派到农村基层,未接触过基层工作的他心里很清楚,只有靠不断地学习和真心付出,才能获得群众的认可,才能快速干好驻村工作。

从云南来到贵州思南,然后又来到香坝尖峰村的宋永平,说着一口普通话,但是和群众相处非常贴地气,态度温和,办事积极热情,村里的老百姓都亲切地称他为“驻心”干部。

红色黔东大地上,乡村振兴蓝图正接续传递。全面实施乡村振兴涉及面更广,标准、要求、质量都更高,其深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,绝不是轻轻松松就能实现的,又将是一场艰难困苦的人民战争。

征途漫漫,唯有奋斗。在中华民族伟大复兴的征程上,脱贫攻坚精神筑起了一座新的精神丰碑,必将成为推动新时代中国发展进步、战胜前进道路上一切困难和风险的强大精神动力。我们要用好脱贫攻坚精神财富,乘势而上、再接再厉,传承好脱贫攻坚中的好经验、好做法,以更大决心、更强力度、更实举措,巩固和拓展脱贫攻坚成果,绘就乡村振兴美丽画卷。

(铜仁日报融媒体记者 杨胜花 杨铜琴)

编辑:张慧
相关阅读
0