首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

昂首阔步书写新型工业化发展新篇章 —— 铜仁新型工业高质量发展观察

时光荏苒,岁月如梭。

在工业发展道路上,铜仁未雨绸缪,勾画宏伟蓝图,脚踏实地,创造一个又一个奇迹:新型功能材料产业集群首批入选国家战略性新兴产业集群名单;中伟成为注册制改革后全省首家上市企业;万仁汽车通过国家工信部准入公告,成为我市第一家新能源汽车整车制造企业……

无工不稳、无工不富、无工不强。习近平总书记深刻指出,“工业是我们的立国之本”“国家强大要靠实体经济”“抓实体经济一定要抓好制造业”。

一直以来,在铜仁工业发展的浪潮中,步伐从未停息,不断探索前进,今年上半年,全市规模以上工业增加值增长19.1%,在全省各市州排名中,我市规模以上工业增加值增速8位,居全省第1。其中新型功能材料产业规上工业总产值更是增长44.8%,高于全省(27.2%)17.6个百分点。

绿色工业化 尽显铜仁担当

黔东大地,走过皆山青水绿,森林覆盖率达65.19%。生态就是生产力,以转型升级促发展,闯出一条工业发展新路,是铜仁的机遇,也是铜仁的担当。

作为全省首个完成环保超低改造并正常投产的火力发电公司,大龙开发区华电发电厂除了完成全部机组的环保超低改造工程外,还利用电厂内铺设的两条管道,为新材料企业提供蒸汽热能,也为其输送二氧化硫尾气,帮助新材料企业利用二氧化硫与锰渣反应,生成高纯硫酸锰。

“我们把华电生产环节中的余热、二氧化硫尾气,通过热电联产,经烟气脱硫、电解金属锰等系列工序,生产出高纯硫酸锰、轻质碳酸钙,每年可为华电节约1.4亿元环保费,自己也节约原料成本3000多万元。”企业主要负责人说,每年还从园区企业回收处理锰渣200万吨,在国内首创通过“变废为宝”的资源再利用产出高纯硫酸锰、四氧化三锰、颗粒硫酸锰等产品。

像华电这样环保改造的企业在铜仁可谓比比皆是。自2019年我市出台《推进省十大千亿级工业产业振兴行动和市三大千亿级工业产业发展方案》以来,抢抓全省深入实施十大千亿级工业产业振兴行动的契机,深入推进“双千工程”,加快实施移动能源、新能源新材料、智能终端三大千亿级工业产业发展行动,促进全市工业经济实现高质量发展。

这既是铜仁工业闯新路、开新局、抢新机、出新绩的责任担当,也是铜仁工业转型升级、推动新旧动能转换实现跨越式发展,打造新型工业化长足发展的成果。

新型工业 与时俱进闯新路

再改的同时,必须与时俱进闯新路。“一代材料,一代装备,一代产业”。谁能抢占先机、率先突破,谁就能在新一轮产业革命竞争中占据有利地位。这一点在铜仁领导层决策上,早有谋局。

“公司的长期目标是将产业链延伸至正极材料、负极材料、锂离子电池制造及应用方面,打造锂离子电池新能源材料行业全产业链。”在大龙经济开发区,贵州中伟新材料有限公司正积极策划着公司未来的蓝图,要吸引上下游企业落户大龙开发区,形成年产值超过千亿的产业集群。 贵州中伟新材料有限公司是一家从事锂电池正极前驱体材料及相关新能源、新材料产品的研发、生产、销售的民营高新技术企业,产品主要供给包括苹果、三星、LG、比亚迪等知名公司,也是LG全球唯一正极材料三元前驱体战略供应商。

不只中伟新材料取得了这样的成绩。在2020年8月30日, “中国·万仁新能源商用车上市启动仪式”在贵州铜仁隆重举办,万仁汽车新一代高速新能源商用车、“国内首款微型纯电动皮卡”——万仁1200(皮卡)、1200X(厢货)系列产品正式上市,开启了万仁汽车高速发展的新征程,实现了铜仁人也可以开上铜仁自己生产的新能源汽车梦想。

成立于2016年4月的万仁汽车贵州万仁汽车集团有限公司是铜仁市重点招商引资项目,投资总额20亿元。短短几年时间已构建起业内领先的研、供、产、销体系,拥有包括冲压、焊装、涂装、总装四大工艺生产线以及年产15万辆整车生产能力,具备自主整车集成、三电、底盘等核心技术。入选贵州省千亿级先进装备制造龙头企业10强。

随着一个个优质企业逐渐集聚,我市工业产业集群越来越“丰满”,新的经济增长点逐步培育壮大,如今在大龙汇成新材料、贵州能矿集团、中伟锂电新能源基础上,围绕锂电新能源新材料,先后引进格瑞特、中南创发、金川等负极材料、碳酸锂、废旧锂电池循环回收等上下游产业链企业。

而在7月26日,在全省举行的重大工业项目集中开工仪式,我市开工项目10个,总投资56.35亿元,项目都是涉及新型功能材料(基础材料)、生态特色食品、新型建材等产业。这将为我市全力打造千亿级新型功能材料产业集群,奋力推进新型工业化高质量发展更加奠定了坚实的基础。

数字工业 科技高地抢先机

自去年3月贵州省第一张网络货运牌照在铜仁发布后,坐落铜仁高新区的网络货运线上数字产业园接待工作就格外繁忙,全国各地物流企业为抢抓网络货运发展新机遇,纷纷到访产业园探索企业发展之路。

走进梵运公司,满是科技感的设计映入眼帘,大屏上实时滚动播放着签约企业动态。“我们是帮助传统的物流企业转型成为网络货运平台,帮他们提供资质牌照的申请,整个系统的架构交付,对接铜仁市政策奖励支持。”铜仁网络货运招商负责人郑涛介绍说。下一步,我们将引进企业增加到500家以上,在园区内,扶持培育3至5家企业上市,目标完成1000亿产值。

而在其中更值得一提的是我市还引入国内物流科技知名品牌“快货运”作为铜仁网络货运数字产业园技术支持、申报、运营合作伙伴,为落户铜仁的企业提供成熟的网络货运系统,一站式行政服务体系,网络货运专有绿色通道等服务措施等一条龙服务。

网络货运作为运输行业的新业态,发展潜力巨大,发展前景广阔。我市铁路、公路星罗棋布,航空线路四通八达,地质灾害更是少之又少,良好的大数据产业发展前景为网络货运发展提供了先天优势,省、市两级政府将“铜仁市网络货运线上数字产业园”列为贵州省交通强国试点项目,贵州省大数据产业扶持产业,市委、市政府相继出台了《关于支持网络货运企业发展的意见》《关于印发铜仁市网络平台道路货物运输经营管理实施细则的通知》一系列政策措施,为企业在铜仁高新区投资提供了专项政策扶持、合规税务操作、服务入驻企业一站办齐、教育和医疗保障政策支持。

“目前协助企业申请办理网络货运牌照的时间已缩减至45天内,这个速度在全国是最快的,可以非常高效的帮助企业顺利拿到网络货运资质,通过“快货运”提供的技术支持及专业运营,为入驻企业提供从公司注册、平台搭建、系统对接、牌照申请等所有服务。”梵运网络科技董事长龙长友说,企业入驻只需提供公司的基本信息即可,从费时费力升级到省时省力。

从运营以来,已有上百家企业落户产业园,大半企业已接入网络货运系统开展业务运营,产业园一片欣欣向荣的景象,有着浓烈的创新创业热情。

行棋观大势,落子谋全局。站在新起点,铜仁将依托资源优势,深入实施“产业强市”工程,按照“培育龙头、对接高端、配套集聚、做大做强”思路,选准主导产业,打造首位产业,推动集群集聚发展,提升产业发展质量效益和核心竞争力,持续推动新型工业化快稳发展。

(铜仁日报融媒体记者 罗旭)

编辑:张慧
相关阅读
关键词: 铜仁 货运 万仁 材料
0