首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

铜仁撤地设市10周年|深耕“数智”,铜仁领跑新密码!

时间的指针转向2015年12月,市委一届九次全会召开,提出把突出抓好大数据战略行动作为我市当前及今后经济社会发展两大战略行动之一。至此,我市开始迈入大数据时代。

wm_30011097795801889_42109d0d-667a-4469-a8a7-1474f36266a5

2017年1月,我市召开首次大数据战略行动推进大会,当时大数据应用场景仅有10个。4年时间,一路栉风沐雨,到2020年铜仁大数据应用场景达205个。

从无到有,再从有到不断壮大。近年来,在市委、市政府领导下,全市上下抢抓历史机遇,坚持“应用驱动·融创发展”场景大数据铜仁新路,聚焦激活数据要素流动性、发展平台经济、推进融创发展等重点,着力推进数字产业化、产业数字化、数字化治理、营造数据生态,大数据发展多项指标领跑全省,平台经济更是全省“排头兵”“开拓者”。

星光不问赶路人,数年积极深耕,我市大数据发展在全省从“跟跑者”变成了“领跑者”,为全省大数据综合试验区建设出铜仁方案和经验。

大数据赋能实体经济显成效

2015年9月,贵州山久长青智慧云科技有限公司落户贵州碧江经济开发区智慧产业园。该公司自主研发的学生营养餐智慧云综合服务平台在全市已实现义务教育阶段学校和幼儿园的全覆盖,在省内已成功推向遵义市、仁怀市、六盘水市,毕节市、黔东南州、黔西南州等地,省外已在云南省实现试点工程的建设,与江西实现框架性协议。

wm_30011098067777608_d8044aac-24ec-4f69-8a14-466b40ad8985

作为目前全国最大学生营养餐信息化管理大数据服务平台和成熟的运营团队,该公司营养餐智慧云平台不仅帮助营养餐学校解决了点多面广监管难等问题,也确保了营养餐实施过程中食品安全,为广大学生营养餐撑起了一把“云”保护伞。

据该公司董事长杨伶介绍,学生营养餐智慧云 校农云大数据平台的建设,实现了从农户、生产企业、流通配送企业、学校到乡镇级、县级、市级、省级平台多级互联互通、信息共享,所有数据自动汇总。“通过大数据平台,学生们今天吃了哪些食品、明天该吃哪些食品、食品由哪里生产、谁进行配送等信息一目了然。不仅从食品的种植、加工到餐桌实现了全程可视化,而且所有商品食材都是通过检验合格才能配送到学校,并将结果上传到平台,确保食品在检测方面的安全,也保障了学生的身体健康。” 杨伶说。

截至去年底,全市已有2700余所学校接入了“学生营养餐智慧云”平台,覆盖学生40多万人。

wm_30011098274384975_f0244d4b-dedc-4a44-bd0f-53fdc0bd20a7

在我市实施的“万企融合”大行动中,大数据与实体经济深度融合指数从2017年的28.5提升至2020年的37.6,提升9.1个百分点,融合水平进入全省第一梯队。值得一提的是,去年,3家企业被认定为大数据与实体经济深度融合实施指南贯标试点企业,山久长青学生营养餐——校农云平台入选国家工信部2020年新型信息消费示范项目(全国100个,全省仅3个),3个项目成功获得省级大数据发展专项资金支持。

数字化开创社会治理新格局

近年来,我市创新公共数据开发利用工作机制,平安警务云、城市综合执法、失信被执行人联合惩戒、财源建设等场景应用扎实推进。聚焦“政商民”用价值,建成大数据应用场景205个,有效解决各行各业痛点难点问题。2020年有3个解决方案入选省2020年度“百企引领”优秀产品和应用解决方案,铜仁市大数据 城市综合执法云平台获评2020年数字治理省级示范项目、“六叔九姑”智慧社区平台和铜仁市区域影像诊断及二维码数字影像云服务获评2020年数字民生省级示范项目。

 

“六叔九姑”平台作为民生省级示范项目,是六联九通主打服务于社区居民的应用平台,该智慧(数字)平台融合了社区居民生活的方方面面,在应用平台上,承载了送水、米油、商城、休闲、物业、报修、保洁、二手市场、招聘、洗车、助停车等多功能社区服务。平台采集汇聚社区居民的数据,方便社区居民与各服务平台对接,将社区居民的多种需求一站式解决,切实实现社区服务信息化、智慧化。“六叔九姑”作为铜仁最大的生活消费平台体系,平台业务已经在碧江、万山、江口、石阡等区县进行拓展,让居民足不出户就能享受社区服务。

除了“六叔九姑”APP,贵州人和物联数据服务有限公司“薪莫愁”应用亦是让大家眼前一亮。该应用是贵州人和致远数据服务有限责任公司与人和物联在多业务场景下进行细致摸排调研,专门开发的一套聚焦保障务工人员薪酬的创新性平台——工资支付监管平台,旨在帮助农民解决施工项目建设中存在的农民工实名制管理难、成本大、责任不到、薪酬发放不及时、以及存在的弄虚作假、克扣农民工工资等实际问题。据悉,该平台成立至今保障了约20亿元的农民工薪资发放。

平台经济助推高质量发展

在2021年中国国际大数据产业博览会上,由铜仁市大数据发展管理局主导、贵州梵云集团投资研发的《铜仁市“场景大数据”调度平台》荣获“2021数字政府方案案例创新奖”。

wm_30011098539968109_a3d3d1ba-3eb1-4814-ae07-a280db5e7b41

《铜仁市“场景大数据”调度平台》作为梵云集团2020年获奖项目《铜仁市“一云一网一平台一体系”调度平台》的升级版,可对铜仁云中心、电子政务外网、政务服务平台、全市重点大数据在线场景应用等实施有效监测,对全市“应用场景大数据解决方案”建设和运行情况进行动态监督和调度,实现全市社会治理、民生服务、产业发展、应急处理等领域“大数据 ”管理服务解决方案提质增效。

在大数据产业发展的快车道上,我市持续推进“一云一网一平台一体系”建设,“一云统揽、一网通办、一平台调度、一体系支撑”的大数据发展格局基本构建。铜仁“梵云”一朵云支撑能力不断增强,建成贵安新区大数据运营中心、本地智慧城市云平台,电子政务外网实现市县乡村四级全覆盖。政府数据共享、开放平台建成上线,数据授权开发利用机制也不断完善。

梵云集团作为我市公共数据授权开发利用唯一试点单位,公共数据综合服务平台加快建设,城市数据“1 1 N”运营模式不断深化。建成铜仁市大数据产业园、高新区网络货运线上数字产业园和智能终端基地,大数据市场主体持续快速增加,大数据企业达315家。扎实推进“六网会战”之互联网会战,全市行政村、30户以上自然村4G通信网络实现全覆盖,建成5G基站1129个。

场景大数据实践培育新动能

今年2月,习近平总书记在贵州视察调研时,对贵州实施大数据战略行动给予充分肯定,并提出“要在实施数字经济战略上抢新机”。近年来,铜仁市积极践行贵州省大数据发展战略,大数据应用场景百花齐放,城市数据生态初步构建,数字经济发展风生水起。

wm_30011098607722807_a418ab51-e24b-44dc-bb11-50b014dc814f

相较于《场景大数据白皮书(1.0)》,《场景大数据白皮书(2.0)》的发步为国家数字经济发发展、数据要素市场培育、新型智慧城市建设开辟了新路径、新模式。

《场景大数据白皮书(2.0)》在《场景大数据白皮书(1.0)》的基础上,更进一步深化了理论研究与探索实践,提出了以“1 1 N”数据运营模式为突破口,推动公共数据与社会数据在特定场景下有效融合,通过数据运营建立数据供应链和利益联结链,实现数据要素价值释放,激活数据要素流动性,培育数据要素市场,探索建设数据要素驱动的新型智慧城市。

“1 1 N”数据运营模式是《场景大数据白皮书(2.0)》的重大创新,其中第一个“1”是指推动数据资产化,以行业数字化和行业数据治理构建数据治理体系;第二个“1”即推动数据要素化,以数据主体自主管理云平台、城市公共数据综合服务平台、城市数据治理平台构建数据运营体系;“N”即实现数据价值化,聚焦产业数字化、数字产业化和数字化治理,推动数字经济、数字社会、数字政府建设,构建百花齐放的场景应用与数字生态。该模式的提出有效助力数字经济发展,为场景大数据铜仁实践赋予新的动能。

“场景大数据”已列入全国科学技术名词审定委员会首批发布的108个大数据新名词中,“应用驱动·融创发展”场景大数据铜仁实践已经成为贵州大数据发展的一个“缩影”,在不断创新探索下,场景大数据将会开心城市数字化转型发展的新时代。

wm_30011038500993860_a3e80ec3-6a4e-493a-9cb4-ae6b749f5014

数“智”东风劲吹,铜仁数字经济发展从风生水起到集聚成势,在拥抱数字经济“新蓝海”的征途上步履铿锵。扬帆再起航,披荆斩棘的铜仁,必将奋发笃行,奋力谱写“数字中国”建设的铜仁篇章。

(记者:李紫英)

编辑:张慧
相关阅读
0