首页 > 金融视界 > 县域金融 > 正文

沿河后坪金融“输血促造血”推动产业兴旺

近年来,沿河土家族自治县后坪乡着眼于“现代特色产业园区”定位,积极探索“信用社+合作社+农户”的金融普惠模式,锚定核心特色产业,积极推进绿色化、优质化、特色化、品牌化农业的发展,促进乡村经济蓬勃发展。

“要不是在党委、政府和信用社的帮助下,现在的茶山估计是一片荒山。”红阳茶山负责人田彪说。

2010年,在外务工的农民工田彪回乡创办了沿河自治县盛丰茶叶农民专业合作社。2015年,随着茶园规模的扩大,茶叶加工成了掣肘合作社发展的难题,茶青运往其他乡镇加工不但费时费力还费钱,自己建厂房又缺少资金。就在他一筹莫展之时,信用社及时启动助农预案,为其贷款50万元修建加工房,解决茶叶加工的难题。2020年,该乡信用社又为盛丰茶叶农民专业合作社发放贷款290万元,支持合作社茶青收购、产品迭代、设备更新。红阳茶山目前已形成茶园面积2000多亩,茶叶年产量3万余斤,合作社资产总额1218万元,净资产730万元的规模效益,带动周边村寨建档立卡贫困户127户脱贫致富,解决周边农户400余人的就业难题,实现户均增收2万余元,人均增收0.8万元生态“致富经”。

烤烟是后坪经济发展的支柱产业,现是武陵山片区蜜甜香型烟叶生产基地。2021年,即使在烟草市场压缩的大背景下,后坪仍发展烟叶种植面积6500亩。乡信用社共为114户烟农注入637万元烟叶发展资金,助力烟叶产业从产量型向精品型发展,持续实现烟农增收、企业增效、财政增税。

“今年我种了30亩烤烟,抛去成本后估计12万元左右。”该乡水井村村民雷军说,他以前一直靠在外务工,今年回家过年时听说乡里的金融惠农政策后,决定在家发展产业。他向信用社贷款11万元作为发展烤烟产业启动资金。

如何发挥致富带头人效应,夯实村集体经济基础,是乡村振兴的关键。斯毛坝村是该乡的深度贫困村,贫困人口基数大,村级集体经济薄弱。在党委、政府的推动下,乡信用社与该村脱贫攻坚指挥部多次走访调研,因地制宜成立斯毛坝种养农民专业合作社,构建了“金融+合作社+农户+贫困户”的利益联结机制。

近三年来,乡信用社累计发放支持斯毛坝村资金562万元,贷款余额63万元,助推肉牛养殖园区完善基础设施。2020年,肉牛养殖园顺利建设完工并投入使用,现养殖肉牛90头,链接群众30户,合作社实现年均增收100万元,每年为村集体经济创收6万元。截至2021年,该乡以“金融+合作社+农户+贫困户”的肉牛养殖发展模式为抓手,现有全乡规模养殖户26户,存栏肉牛500余头,累计注入信贷养殖资金2200余万元,贷款余额578万元。

在前期信用乡镇的成果上成功打造信用乡镇升级版,有效保障了惠农支农资金的有效发放,为乡村振兴注入了金融活水。截至2021年8月,累计走访贫困户507户,产业扶贫再贷款206户1750万元,为农户“减费让利”80余万元。(刘永伟 崔文林) 

编辑:滕娟
0