首页 > 消费维权 > 消费警示 > 正文

快递纠纷频发生 邮寄验收细防范

网上购物已成为人们的消费习惯,带动快递行业繁荣发展,快递业成为架起消费者和经营者之间钱货交易的重要桥梁。然而,在快递给人带来方便的同时,也导致了一系列问题不断发生,快递公司与消费者时有纠纷产生。例如,急件迟迟不能送达、货到付款要求验货遭到拒绝等。市消费者协会提醒广大消费者,在享受快递服务方便快捷的同时,还要多方注意和防范。

市场上的快递公司五花八门,一定要选择经济实力强、管理规范、有固定办公场所和服务质量较好、信誉度高的快递公司。寄送快递最好到服务店寄出,对上门服务的快递员要检查有效证件,并索要服务凭证,防止上当受骗。

仔细查看货运单,详细阅读所附条款内容。看货运单上与网上的下单号、名称、地址、价值、收货人及联系方式等是否一致,以保障快递能准时送达。若认为货运单上条款不够明确,可与快递员协商补充条款或签定相关协议,切勿粗心大意造成因小失大的情况发生。

在邮寄贵重或易碎物品时,要事先向快递员说明,并做好保价业务。要选购快递公司的专用包装箱,由收件员亲自包装,减少因包装不当造成的损失。在验收货物时,要先验货再签收,如发现物品被掉包或丢损,与快递员当面确认,保存证据,及时投诉维权。在收到快递托运货物时,要查验货物是否与托运单据所填写的内容一致,更要核对数量和查看是否有损坏。如发现有损坏或短缺,要求快递员当场开具物品损坏或丢失证明,认定责任,以备索赔。

消费者在接受快递服务时,发现问题应及时向业务员或快递公司反映,同时保留好快递服务凭证。一旦无法自行协商解决纠纷,可拨打邮政管理局“12305”电话投诉,也可拨打市场监管部门“12315”,或向当地消费维权组织投诉,维护自身合法权益。 (铜仁市消费者协会)

编辑:滕娟
0