首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

筑巢引才“雁归来” ——全市招才引智扩大就业工作观察

cbf3c86c-b881-4007-8f5d-770fd19814a4

8186c4a9-2817-4a0a-b9f2-340c7781c343

fcabf964-bce0-4143-8fd2-ef382965a83a

9aa91e14-87a8-4512-b418-e176c383cb04

就业是最大的民生,一头连着百业千行、企业兴衰,一头连着千家万户、百姓冷暖。2013年末,全市长期外出务工人数99.7万人,约占全市总人口的23.33%。工业不发达、城镇化率低、吸纳就业能力有限,是铜仁多年来人才资源外流的主要原因。

2014年,市委、市政府出台实施《铜仁市“雁归工程”实施方案》,积极搭建平台,出台优惠政策,引导和扶持铜仁籍在外人员返铜创业就业,进一步统筹城乡资源,着力培育创业就业热土,推动全市经济社会又好又快发展。

2020年,我市全面落实稳就业惠民生政策,城镇新增就业超过60万人,城乡居民人均可支配收入分别增长4.9%和8.2%,强化困难群体基本生活保障,多措并举防范化解重大风险,实现了社会大局持续稳定、人民群众安居乐业。

全力打造发展热土

在过去,铜仁大多数富余劳动力只有外出前往大城市务工,才能挣到较高的收入。缺乏良好的创业就业环境,是很多铜仁人外出务工的一个原因。现如今,铜仁不论是县城还是乡镇,就业环境焕然一新。

近年来,我市坚持把招商引资招才引智工作作为“一把手”工程,深入实施实体经济三年攻坚行动,进一步打造服务优质、高效便捷的政务环境,优化企业开办服务、提高项目开工建设效率,打造开放包容、富有活力的市场环境,全力推动全市产业招商大突破、营商环境大提升。

2014年9月,中伟新材料股份有限公司在铜仁成立,以中国工程院院士团队为代表的院士科研工作站,研发队伍超过300人的中伟研究院,打造了“五位一体”的研发创新体系。在强有力人才团队的加持下,企业产品进入全球核心锂电池供应链体系,2020年锂电池前驱体材料出货量稳居全球行业第一名,全球市场占有率达到25%。

2020年12月23日,中伟新材料股份有限公司成功上市,实现了铜仁市本土企业在A股上市零的突破。今年8月5日,中伟股份收盘价每股176.33元,总市值达1004.5亿元,成为贵州省市值排名第二的上市企业。从去年12月份上市时的400多亿元市值,到跻身千亿市值俱乐部,中伟股份仅用了200多天。

据了解,2020年,全市新型功能材料产业集群实现规模以上工业总产值107.26亿元,占全市工业总产值的17.88%。今年上半年,全市新型功能材料产业完成工业总产值105.05亿元,占全市工业总产值的32.15%。

落户铜仁7年以来,中伟新材料股份有限公司不仅成功上市,带动了铜仁的经济社会发展,同时引回了一大批在外优秀人才返乡创业,也为当地群众提供了就业岗位,让他们在家门口就能挣钱养家。

如今,越来越多的优秀企业和人才选择铜仁、落户铜仁、建设铜仁、爱上铜仁,为铜仁高质量发展增添新的动能和活力。

就业就在家门口

盛夏,走在铜仁大龙开发区园区企业,绿树成荫,厂房林立。一栋栋厂房里,一派热火朝天忙生产的场景。

奇沅皮具是箱包企业之一,走进其生产车间,只见员工们正忙着缝线、上拉链、剪料等工序,弥漫着紧张有序的发展气息,新市民夏照琴在生产线上忙碌。

“以前在德江老家,我们夫妻俩常年在外务工,把老人、小孩留在家里,我们总放心不下,提着心工作。”以打火机、箱包为主导的劳动密集型轻工产业落户大龙开发区,极大地解决着当地及周边持续增大的就业诉求,结束了远走他乡挣钱养家的生活状态,夏照琴也在新家园找到了适合自己的工作。

“两年多的经验积累,我现在已经由生手成为熟练工,每月有3000元到4000元的工资收入,爱人也在园区的中伟新材料干园林工作,一家人生活压力也不大,挺好。”家门口就业,既能挣钱又能照顾家,夏照琴对现在的生活感到满意。

近年来,铜仁在扩大就业渠道、保障就业岗位稳定上出台了一系列措施,一方面加大招商引资力度引进更多企业,新增就业岗位,满足广大群众就业需求;另一方面,加快推进“雁归工程”工作,吸引了更多的外出务工人员返乡创业就业。

创业不必去远方

2021年1月,在央视7频道《致富经》栏目,专题播报了铜仁人杨元桃返乡创业,带领村民花样种菜、脱贫致富的故事。

杨元桃是土生土长的万山区黄道乡人,高中毕业后,因家庭经济困难,她选择了提早进入社会打拼。靠着在外务工承包工艺品制作和平时的省吃俭用,她慢慢积累了一定的财富。“虽然当时收入不错,可是在周围的人看来,我始终是个来自偏远山区的打工妹。”杨元桃动情地说。

常年在外拼搏的杨元桃,总想回到生她养她的家乡做点事情,更梦想着有朝一日能够带领家乡的父老乡亲共同致富。2014年,响应万山提出的全区上下大力发展大棚蔬菜种植的号召,杨元桃踏上了回乡之路。

在当地政府的大力扶持下,2014年,杨元桃流转40亩土地开展种植露天蔬菜,从40亩到80亩,从露天蔬菜再到大棚蔬菜,颇具经济头脑的杨元桃尝到了发展大棚蔬菜产业的甜头,一家人过上了小康生活。2015年,杨元桃住进了小楼,开上了奔驰车。

“一人富不算富,大家富才是富。”在返乡创业的过程中,杨元桃看到不少村民们增收渠道不多,为发家致富发愁,她决定带领乡亲们发展蔬菜产业。

采取“公司+基地+农户”模式,杨元桃成立了贵州百汇源农业开发有限公司,先后投资500多万元打造高规格标准化大棚蔬菜基地,流转土地700余亩,建成了集观光旅游、农业种植、技术培训为一体的大棚蔬菜基地,基地长年用工量100多个。

2020年,杨元桃的百汇源公司共销售蔬菜940.44万公斤,销售额1880.88万元,其中帮助农户销售蔬菜80余万斤,增收150余万元。杨元桃带领村民们走上了脱贫致富路。

从过去的“外出打工潮”到如今的“返乡就业创业潮”,铜仁人奋斗不止,瞄准加快建设经济繁荣、生态宜居、人民幸福的美好目标,风帆再举。(铜仁日报融媒体记者 田艳琴)

编辑:张慧
相关阅读
关键词: 杨元桃 铜仁 中伟
0