首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

鸿雁归来正当时

c1f8f5c4-1de0-406a-90b4-c972e8b812dc

26a10493-c69a-498a-8c9f-3be491e2b6f3

5ea88919-bc01-48a8-80df-b59643d88cc6

就业是最大的民生,一头连着百业千行、企业兴衰,是经济的“晴雨表”;一头连着千家万户、百姓冷暖,是社会的“稳定器”。保居民就业,是做好“六稳”工作、落实“六保”任务的关键一环,更是促进群众增收致富的坚实载体。

铜仁市是贵州省传统的劳务输出地区,2013年末,铜仁市长期外出务工人数99.7万人,约占全市总人口的23.33%。工业不发达、城镇化率低、吸纳就业能力有限,是铜仁多年来经济社会发展人才资源外流的主要原因。

随着铜仁市经济社会发展加速,就业创业机会增多,企业用工需求逐步扩大。但是当地群众已经习惯了外出务工挣钱,就近就地就业不被他们看好。为有效解决人力资源对当地经济社会发展的制约,我市出台了一系列政策,引导和鼓励在外人员返乡就业创业,助推当地经济社会发展。

2014年,市委、市政府实施“雁归工程”,提出构建6大服务体系,出台工商准入、税收优惠、创业用地、住房保障、金融扶持、人才奖励、用水用电、技能培训、子女入学、产业扶持等14项优惠政策,着力扶持铜仁籍在外人员返铜创业就业,统筹推进全市人社工作服务发展、拉动发展,助推铜仁工业化、城镇化快速发展。

通过一系列优惠扶持政策的引领,近年来,越来越多的铜仁人选择回到家乡。他们有的选择在当地企业就业,家庭工作两不误;有的选择回乡自己创业,带领乡亲一起致富。一时间掀起了铜仁在外人员返乡就业创业潮,为铜仁脱贫攻坚、同步小康注入了新的活力。

乡村振兴、新农村建设、美丽乡村建设……从努力在城市中谋生的务工者,到漂泊流转后返乡的建设者,越来越多的返乡群众加入到了推动铜仁经济社会发展大潮之中,为建设百姓富生态美铜仁新未来贡献力量。(铜仁日报融媒体记者 田艳琴)

编辑:张慧
相关阅读
0