首页 > 生态环保 > 生态聚焦 > 正文

让“母亲河” 容颜更靓 ——铜仁市全面推进城区污水治理攻坚行动

初秋季节,站在碧江区锦江大桥上向桥下的锦江河望去,一湾绿色的河水缓缓流动,几艘小船在河上打捞河中漂浮的垃圾,不少市民或慢跑、或漫步于栈道上,尽情享受着江边美景,呼吸着清新空气。

11

“这几年锦江河变化太大了,和以前比简直是两个样!”“现在河水清澈、风景优美,成了大家休闲的好去处。”经过河边的市民都会忍不住发出这样的感叹。

近年来,我市深入贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,积极开展城区污水处理提质增效工作,建成和在建污水处理工程118座,新增污水处理能力17.78万吨/日,建成城镇污水收集管网1450公里。当前,全市中心城区污水处理率达93%以上、县城达85%以上。

12

污水处理攻坚、水质提升,这不仅关系着人民群众的获得感,更关系着生态环境、关系着子孙后代。锦江河是铜仁人的母亲河,更是容不得半点马虎。为解决城区黑臭水体、污水直排等问题,我市将污水管网建设与城市开发同步推进,老城区雨污分流改造分步实施,按照源头截污、片区集中处理和污水处理扩容的思路开展相关工作,加快污水处理提质增效。

“为了推进城市黑臭水体治理,我们全面完成了中心城区两处黑臭水的整治工作,通过了国家生态环境部专项督察组的专项督查,并在全国城市黑臭水体整治监管平台中予以‘消除’。”市水务局供排水科科长张勇说。

13

同时,我市积极启动了主城区排水管网普查工作,并成立普查工作专班,对建成区内市政排水管网等设施功能状况、雨污管网运行状况、权属、错接混接及破损等基本情况进行排查。目前,已完成万山谢桥新区、碧江开发区片区等共计460.2公里排水管网普查任务,对发现的污水管网空白区,纳入雨污分流改造进行治理。并已全面完成中心城区63个排污口和5个新增排污口的排查治理工作。

自去年以来,已累计完成铜仁高新区、灯塔、川硐至三寨片区、火车站,川硐教育园区(桃园大道-政务中心段、铜仁职院及铜仁一中对面餐饮街等)、木杉河等片区污水管网建设及改造共计27.5公里,投入资金约2400万元,将污水接入市政污水截流干管进入污水处理厂集中处理,有效解决了污水直排或散排问题。

14

在碧江区灯塔街道,一座工厂每日忙碌着。和寻常的厂区不同,它的生产原料是铜仁高新区、川硐教育园区、碧江经开区、大兴镇等居民的生活污水。被这座灯塔污水处理厂“吃”进去的污水,每天都会变成3.9万吨尾水,将用于城市环卫清扫和绿化浇灌,有效提升了水资源再生利用率。

“目前中心城区现有漩水湾和灯塔2座污水处理厂。今年前五个月,漩水湾污水处理厂累计处理水量1565.93万吨,灯塔污水处理厂累计处理污水591.84万吨,处理后的水质均达《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级A标准排放。”市水投公司总经理舒玉说。

为加快污泥处置设施建设,去年12月,我市投资330余万元新建了一体化污泥深度脱水系统一套,将污泥脱水量由原来的30吨/日提高到70吨/日(含水率60%左右),脱水后的污泥全部运往水泥厂作为生产水泥的辅材进行协同处置,污泥无害化处置率达100%,综合利用处置率达100%,在全市污水处理厂中率先实现了污泥无害化和资源化处置,使污水处理设施的环境效益大大提高。

“下一步,我们将进一步加快推进雨污提质增效工程建设,完善中心城区雨污分流改造及污水管网建设工作,补齐污水处理设施建设短板,促进中心城区水环境持续改善。”舒玉说。(铜仁日报融媒体记者 罗旭

编辑:滕娟
0