首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

圆了安居梦 美了乡村颜

028fcca3-f2a3-4729-a5b5-c0a24a8e9198

57f01699-e103-43e2-8193-6aeb81bc9dc9

推动小康房集中建设打造“四在农家·美丽乡村”,有利于提升改善农村生产生活条件和居住环境,集约节约利用农村土地,规范农村建房秩序;有利于调整农村经济结构和人口分布,转变就业方式,促进农民增收;有利于改变农村生产生活方式,促进群众观念更新,规范乡村治理,实现农村功能城镇化,推动农民就地就近城镇化,推进新型城镇化进程。

自2013年省委、省政府提出实施“四在农家·美丽乡村”基础设施建设六项行动计划以来,我市各级各部门齐心协力,努力改善市民居住环境,建造小康住房。2014年,我市采取集中建设方式,把省里下达的2500户小康房建设任务分别安排到各个区县实施。

在实施小康房建设中,主要与农村集中建房结合,通过农村集中建房这一载体平台,整合其它各类涉农项目及资金,合力推进与农村集中建房同安排、同调度、同推进。

由政府主导,统一建房点的规划布局、土地权属调配、设施配建、分摊成本、土地供应等。优先在交通干道沿线、小城镇周边和园区景区及发展条件较好地方选址建房,以提升改善居民点交通、生活、就业等基本发展条件,增强建房的吸引力。同时,认真编制规划和设计房屋施工图,并监督实施。

提供分宅自建、分宅统建、引资统建三种模式,供农户选择建房方式,并鼓励农户采取合作、互助方式建房,以降低成本。同时,安排专人驻点跟踪服务,强化审批监督及质安管理,提升建房质量及风貌水平。

统一提炼“六通八有”设施配建标准(即通水,通电,通路,通电视、电话、网络和有一个文化体育广场、农贸市场(或购物超市)、停车场、医疗卫生室、小学或幼儿园、公共厕所、金融服务网点、污水垃圾处理设施),整合六项行动计划等项目在建房点配建六通八有基础设施和公共服务设施。同时,注重培育产业,要求一个建房点至少有一个主导产业,鼓励集中居住农户自主创业,保障增收致富。

按照“渠道不乱、用途不变、集中使用、各记其功”原则,注重与六项行动计划、易地扶贫搬迁、传统村落保护、示范小城镇及镇村联动建设等整合。同时,调动市、县两级职能部门相关项目,并协调金融机构贷款帮扶等,多方筹集资金资源,形成合力推进。

按照市委、市政府统一工作部署和全市《工作方案》分工安排,采取系列措施加强指导,强势推动。出台了《铜仁市农村集中建房工作导则》,配套出台了十项政策措施。汇编了《铜仁市农村集中建房工作指导手册》、编制了《铜仁市农村集中建房施工指导图集》,从选址与规划、施工图设计、风貌控制、设施配套、防灾减灾、垃污处理、绿化与生态保护、传统文化保护、产业培育等方面作出细化规定,并召开专门培训会议培训到基层,免费印发图集手册。在乡镇设立了乡镇规划管理委员会,负责建房规划、审批及管理等具体事宜。市政府还出台了《铜仁市农村集中建房用地管理办法》,为建房用地审批和规范管理提供政策支持。针对基层村镇建设人才匮乏问题,由市政府与铜仁职院签订委培协议,三年定向培养500名基层村镇建设管理专业人才。

值得一提的是,自项目启动以来,全市启动了300个农村集中建房示范点建设,经过三年努力,2014、2015两年全市200个点累计集中建房20021户,入住16592户,建房投资达46.8亿元,完成“六通八有”基础设施和公共服务设施项目配建2451个,各类设施配建完成投资达30.69亿元。

在建设小康房的过程中,建设小康房是六项行动计划中唯一没有任何专项资金或补助资金的一项行动计划,根据省里方案及任务安排,我市在没有任何资金支持情况下,按照省里提出的统筹、整合的工作思路,结合我市实际,采取同征地拆迁安置、异地扶贫搬迁、小城镇建设等结合,进行集中建房,打造示范亮点,建设新的居民点,集中各口资源打造“四在农家·美丽乡村”小康房示范亮点。

同时,我市强化统筹,细化举措,着力加快农村危房改造工程项目建设。自2008年作为全国首批危房改造工程试点以来,全市共计实施了农村危房改造416765户,改造危房总面积2463万平方米,累计投入资金达43.12亿元,带动社会投资达163亿元,惠及农村人口约143万人。全市通过逐步完善农村危房改造工作,切实有效解决农村贫困群众基本安全住房问题,实现了脱贫攻坚农村贫困户住房安全有保障,为铜仁与全省、全国同步全面小康打下了坚实基础。

推动小康房集中建设,不仅让人民群众有了基本住房保障,还使农村人居环境改善,经济社会发展迈上新台阶,是一项民心工程。我市通过加快保障性住房建设,让老百姓从“忧居”到“有居”“优居”,上万名住房困难群众改善了住房条件,圆了安居梦,群众的幸福感、安全感、获得感得到进一步增强。(铜仁日报融媒体见习记者 黄洁)

编辑:张慧
相关阅读
关键词: 建房 农村 配建 小康
0