首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

逆行战疫情 聚力筑屏障 ——我市全力以赴共同抓好疫情防控

bd4836fa-9048-43c6-b80c-22c01e3dc968

9329b4bf-7a37-4d3a-8419-32f664cb6916

fc8ad947-516b-4685-91aa-97e8cd77bf61

3b1a986b-7baa-4194-bcb4-c205521d7806

3b1a986b-7baa-4194-bcb4-c205521d7806 (1)

0dc33ef5-28ae-4627-980f-5217a2ccb7f7

49d4c60d-42cd-437a-b4fa-ecbec977781f

8564aaf9-cbb3-4b4a-b4c5-70409d63da7d

“请出示健康码,戴好口罩!”近日,走进铜仁步行街地下商场,商场保安正在出入口检查市民的健康码、行程码,测量体温,并提醒大家佩戴好口罩。

当前,外防输入压力持续增大,国内疫情多点散发,疫情防控形势严峻复杂。为进一步防范疫情输入风险,我市全面提高疫情防控,织密织牢疫情防控网,严守“外防输入、内防反弹、人物同防”防线。

这场没有硝烟的战役,从2020年初持续至今,打破了人们原本的生活节奏;在这场“战疫”中,涌现出了一大批英雄,在这场“战疫”中,他们为了人民的健康与安全逆行而上、不畏艰险,用血肉之躯筑起阻击病毒的“钢铁长城”。他们是天使白、卫士蓝、志愿红、环卫黄、迷彩绿……他们的故事让我们感动,他们的精神值得我们学习。

天使白 身负青囊,剑指远方

2020年初,来势汹汹的新冠肺炎疫情席卷全国,昔日喧嚣的街道变得冷清。宅在家里,成了最安全的措施……此时,医护人员却要回归岗位,用自己专业知识和平凡之躯,为全市人民的健康筑起防护堡垒。

“做好防护,早日归家!”

“再见时,必是胜利的时刻!”

在思南县援鄂首批医疗队出征仪式上,思南县首位援鄂医护人员方永珍的亲属和同事正向她不舍道别。“为天地立心,为生民立命。”方永珍说,作为一名医务人员,就要义不容辞地站在防控的最前线。

“我去!”沿河自治县人民医院呼吸与危重症医学科护士长、主管护师陶静,在接到院领导电话,征求她驰援武汉的意见时,她毫不退缩,踏上了支援武汉抗疫的征程,贡献着不凡的“铜医力量”。

“说不怕是假的,但这是我们的职业担当和使命。”铜仁市人民医院第一批医疗队队长、呼吸内科副主任、副主任医师任江如是解答。

在铜仁,像方永珍、陶静、任江一样舍小家顾大家的“逆行者”还有很多。他们舍弃了与家人团聚的美好时光,不顾个人安危,主动请缨投身到抗击疫情的前线,筑牢抗击疫情的防护网,用行动诠释医者仁心和大爱无疆。

志愿红 点点萤火,汇成星河

“趁热吃,凉了就不好吃了。”在思南西高速路口,思南暖心大姐陈维蓉正在为执勤工作人员送餐。

为了让执勤检疫人员吃了一口热乎的饭,陈维蓉带动一家人加入到抗疫爱心战线,每天免费为思南东、西高速路口为执勤检疫人员送餐,一天两餐变着花样定时定点地送到执勤点。

铜仁市阳光志愿者协会先后捐赠一次性口罩3万余个,手套2万余双,还联合企业向医院、高速南(北)站、社区、新闻媒体捐赠苹果醋、饮用水和爱心早餐。

在那个寒冷的冬天,这红色温暖了整个铜仁。他们来自不同行业,不同地方,他们不顾个人安危,逆行而上,义无反顾地冲向了抗击疫情的各个战场。他们用爱温暖了那段岁月,用行动守护了我们的健康。

他们在超市、社区,亦或是某路口,或是搬运物资,或是宣传防疫知识,他们没有报酬,日夜坚守,筑起人民生命财产安全防护线。

如今,走到铜仁火车站,还能看到铜仁市阳光志愿者协会的志愿者在进站口检查乘客的健康码、行程码,提醒乘客戴好口罩,为人民筑牢疫情防控网。

环卫黄 城市容貌,因你更美

2020年正月初一,碧江区环卫车驾驶员张川接到单位指令,专车专人定点清理全区19户新型冠状病毒密切接触医学观察户及后续武汉来黔返黔人员定点隔离观察酒店的生活垃圾。

接到任务后的张川,每天按时定点上门清理医学观察者的生活垃圾。事后,有人不理解他一个合同工,何必这么卖力。对此他总是笑笑,淡淡的说:“我当然也怕,但那么多人都在积极辛苦的开展防疫工作,我能够尽一份力,再苦再累再危险都是值得的”。

全民共同抗疫的时候,全市环卫工人们毫不退缩,迎难而上,默默守在抗击疫情前线,担当起城市的美容师,为城市公共环境卫生筑牢了一道安全“防火墙”。

他们每天早起,在做好自身防护后,拿起扫帚和撮箕,对城区的主次干道、商业步行街、公共汽车站、社区等公共区域进行清洁,对生活垃圾进行处理,确保日产日清、密闭规范运输,全部实现无害化集中处置。

卫士蓝 肩负使命,坚守岗位

大年三十,已经9年没有与儿子一起过春节的陈帅宇父母,带着老家的特产,专程驱车1300多公里从河南老家赶到铜仁,想与当警察的儿子共度除夕。

当父母到达铜仁北站时,陈帅宇正在对过往车辆和人员进行登记体温检测,与父母见面仅仅只有5分钟。为了不影响陈帅宇工作,陈父陈母连夜返回河南,留给陈帅宇的是父母逐渐远去的背影和不能常伴父母在身旁的愧疚。

陈帅宇是全市公安民警在前线抗疫防疫的缩影。疫情发生以来,全市公安民警、辅警全力以赴,投入到疫情阻击战。为全面做好疫情防控工作,我市公安民警实行了24小时联勤联控工作机制,全力开展防控宣传、疫情排查等系列工作,驻扎在守护群众生命安全的最前沿。

他们驻扎在全市各个交通执勤点,全力把好疫情防控第一“关”。同时,还在各个区县广场、乡镇人口规模较大的地方设立疫情防控服务点,为群众宣传法律法规及宣传疫情防控知识,引导群众理性对待疫情,为疫情防控营造了良好的社会秩序。

迷彩绿 闻令而动,全力抗疫

“喂,饶昌军,我是肖吉林。最近爆发这个新型冠状病毒感染的肺炎疫情,武汉最严重,我想我们作为一名退伍老兵,应该发扬一方有难,八方支援的光荣传统,为抗击疫情做点贡献,你愿意吗?”

疫情爆发以来,已经67岁的印江老兵肖吉林一直想着为抗击疫情做点事。他跑遍退伍军人之家,当面倡议他们捐款,对未在家的则电话联系。他的募捐行动,得到了其他退伍军人的积极响应。

在环北街道板桥社区,由区人武部官兵及街道、社区干部6人组成的疫情防控小分队,已连续多天走街串巷、逐人逐户摸排人员,宣传防疫知识,细致调查了解人员往来情况,以及是否有发热、咳嗽等症状,并协助抓好社区(村居)内的环境卫生整治。

他们四处奔走、通宵达旦守护群众的健康,坚守在抗疫前线,为打赢这场没有硝烟的战役贡献了自己力量,为群众的生命健康筑起一道“长城”。

没有从天而降的英雄,只有挺身而出的平凡人。在这场艰苦卓绝的疫情防控战中,无数的天使白、卫士蓝、志愿红、环卫黄、迷彩绿不顾安危、无私奉献、坚守岗位,用行动筑起保卫人民群众生命安全的防线。让我们向他们致以崇高的敬意,对正在“抗疫”工作中的他们,多一份理解与支持,自觉做好防疫措施,不给他们添麻烦。(铜仁日报融媒体记者 石珍英 张宏扬)

编辑:张慧
相关阅读
0