首页 > 新闻中心 > 走读武陵 > 正文

重庆酉阳:土家古寨藏深山 传统村落续乡愁

从高空俯瞰重庆市酉阳土家族苗族自治县龙潭镇丹泉村古寨,吊脚楼群坐落在半山上,风景美如画。新华网发(陈碧生 摄) 

传统村落,是一种特殊的文化记忆。沉木溪古寨坐落于武陵山腹地的重庆市酉阳土家族苗族自治县龙潭镇丹泉村,这里重峦叠嶂,溪谷纵横。溪谷两岸是连片的稻田,稻田两边是农家木屋,黑瓦木屋吊脚楼群依山而建,布局严整、风格古朴,古寨周围的田园上方林木森森、修竹翳翳,有良田美池桑竹之属。用石磨做豆腐、用稻草编草鞋……古寨内,村民们还延续着传统的生产技艺和生活方式,保持着原汁原味的“乡愁记忆”。

从空中俯瞰,通往沉木溪古寨,有一条弯弯曲曲的盘山公路。新华网发(陈碧生 摄)

沉木溪古寨坐落在四周青山环抱的半山上,古寨两边梯田环绕,田园风光美不胜收。新华网发(陈碧生 摄)

黑瓦木屋吊脚楼群依山而建,布局严整、风格古朴,全木结构的老房子错落有致。新华网发(陈碧生 摄)

沉木溪古寨内,当地村民用传统方法包粽子。新华网发(陈碧生 摄)

沉木溪古寨内,身着民族服饰的当地村民用石磨制作豆腐。新华网发(陈碧生 摄)

沉木溪古寨内,当地村民用稻草、麻绳等传统方式编制草鞋。新华网发(陈碧生 摄)

沉木溪古寨内,一位老人还在用传统的手法缝制鞋垫。新华网发(陈碧生 摄)

编辑:滕娟
0