首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 印江自治县 > 正文

印江打造旅游新业态推进旅游产业化

482ccb1e-9f7a-49ec-8c66-d72a6ed53fa0

9ca464eb-094c-45e0-9311-f61dded6054e

 这个夏天,印江杉树镇的大罗村,着实给燥热难耐的人们带来了一拨“清凉”福利,该村历时两年,一期投入6000万元打造的中国冷泉第一漂,大罗桃花里漂流在人们殷切的期盼中再度开门迎客,顿时成为了广大热爱漂流的游客们,打卡游玩的新场所,更成为了当地群众创业增收的福泽地。

近年来,印江土家族苗族自治县以自然生态为优势,以产业融合为方向,以文旅项目建设为基础,把以打造景区景点为观赏核心的单一山地旅游开发,逐渐转化为集体验、观赏、游玩等为一体的多元化发展之路。不仅让当地群众从旅游开发中的“旁观者”转变为“参与者”,更让旅游产业成为地方推动振兴乡村的新引擎。

自该项目投入运营以来,当地不少群众便告别了背朝黄土、远离故土的生活,他们看准了旅游发展带来的商机,在景区搞起了美食加工,并逐步形成特色小吃聚集区,该村群众李丹丹便是其中一员,今年,她与丈夫一起,每天仅靠一碗特色油炸土豆和出售凉面、凉粉,就可获利几百到千元不等的利润。

“两三个小时的漂流,漂完一圈大部分人都饿得不行,下来就得找吃的,东西特别好卖。”李丹丹说,现在餐饮生意已经完全打理上路, 她再也不想出去漂泊,只希望每年漂流开漂的时间能更长一点,游客更多一点。

而景区除了成为原住美食家致富增收的聚宝盆外,该村的综合旅游的开发在前期基层建设和后期景区的管理与服务上,同样给本村和给周边乡镇,以及临县德江的部分群众提供了就业便利。现在,该景区招收了不少50岁以上的群众,利用他们熟悉地理环境,精通水性的特点,当起了漂流项目终点的管理员。

目前,该景区漂流河道全程长达3.8公里,总体落差80米,整个河道为全天然石板漂流河道,两岸森林茂密,怪石嶙峋,流速有急有缓,游客静可悠然赏景,动可激流闯关。每天游客平均维持在500到800人次之间,最高峰达到了1500人次,靠山临水的独特资源优势在游客的欢声笑语中渐渐突显,而旅游产业化也逐步由蓝图变成现实,成为了推动当地餐饮业、服务业发展,解决群众就业的重要路径。

目前,大罗桃花里项目员工共有六十余人,其中大部分是来自当地和德江枫香溪镇,暑假期间 ,当地很多在校大学生也跑到这里兼职。此外,在推动地方经济上,该公司还免费为当地群众提供就业创业平台,开发扶贫摊位让当地村民实现创业、就近就业。

据了解,下一步,围绕游客吃、住、游,该公司将和当地政府一道,建设出更加规范的特色餐饮区,陆上娱乐和特色民宿及酒店,由此来解决季节性游玩限制和游客留下来,住得下的问题,真正让旅游产业化成为当地推动振兴乡村的新引擎。(唐诗意 特约记者 王东)

编辑:张慧
相关阅读
关键词: 漂流 游客 景区 当地
0