首页 > 民心党建 > 正文

党建引领让搬迁群众喜圆安居梦 ——记全省先进基层党组织思南丽景社区党委

3987fc54-34d3-49c3-8b3c-e1f3d6853ae8

走进思南县双塘街道丽景社区,暖色调的楼房一栋栋整齐排列映入眼帘,小楼周围绿植茂盛,沥青马路宽阔平整。丽景社区是因国家实施易地扶贫搬迁政策成立的城市社区,处于思南经开区工业核心区,社区内有各类企业70余家,安置搬迁群众2070户8987人。这几年来,丽景社区党委坚持将党的建设工作贯穿于易地扶贫搬迁工作始终,紧紧围绕易地扶贫搬迁“五个体系”建设标准,采取资源统抓、阵地统建、社区统治、居民统管,创建带富型、服务型、平安型、和谐型“四统四型”模式,扎扎实实写好易地扶贫搬迁“后半篇文章”。2021年7月,丽景社区党委被贵州省委表彰为“贵州省先进基层党组织”。

以创建先进型党组织为核心

夯实基础

丽景社区为加强基层党组织建设,在社区支委会的带领下,强化政治理论学习,由支部书记带动党员,党员带动群众,着力提升队伍整体素质。党委按照“支部建在社区里,小组建在网格上”的工作思路,通过党员在社区集中学习,分布到网格自主学习,通过召开“三会一课”、支部书记讲党课、开展组织生活会、落实谈心谈话制度等学习方式,把党的最新思想理论成果、路线方针政策灌输到每个党员的心中,确保基层党支部拧成一股绳,形成凝聚力,在思想行动上与各级党委保持一致。

党委带领全体在党建工作上求真务实,理论联系实际,通过加强和改进党的建设,创新社区工作载体形式,抓发展创新、破发展难点、促服务升级,鼓励引导社区干部争做创新先锋。充分体现了党务实践、技术创新、岗位练兵的有效融合,激发了党员的先锋模范作用。支部全体党员按照创新是五大发展理念核心的思想,抓住社区服务和产业发展的有机融合。

建立社区党支部、居民委员会、工会、团委、妇联、关工委等“六类组织”,打造多功能党群服务中心,为搬迁群众日常生产生活提供便捷高效优质服务。推行“两线四维”社区治理模式和“居委会+网格+居民小组+楼栋”四级管理模式,成立社区联防队、生活便利服务组、老年义务监督组等,让群众搬进新家过得舒心、住得放心。推行“一约五办法一积分”社区治理体系,建立健全社区居民公约和党员、楼栋长、网格长、社区干部和派驻干部考核管理办法、社区居民积分制,实现自我管理、自我教育、自我服务。

以创建带富型党组织为重点

整合资源

丽景社区党委以创业就业为主抓手,探索“民心党建+合作社+X”模式,在夯实民心党建的基础上,组建社区集体经济合作社和劳务合作社,促进易地扶贫搬迁群众稳定增收。

推行“民心党建+集体经济合作社+一站式服务”的创业扶持模式。引导社区善管理、会经营、有一定经济基础的搬迁居民自主创业。从项目选择、场所租赁、资金筹集、政策扶持、手续办理实现全程介入,向搬迁群众提供一站式、保姆式服务,引导帮助他们自主创业致富。

推行“民心党建+集体经济合作社+项目资金支持+社会资金资助”的产业发展模式。争取各项项目资金创办了“工会创业园”,成功培育了250亩油牡丹产业,建设了2000平方米农贸市场和350平方米自助洗车场,有力促进了260余人稳定创业就业。

推行“民心党建+劳务合作社+驻外服务站或联络员”就业推荐模式。通过在贵阳、上海设立驻外服务站,广东、江苏等地派遣联络员,帮助搬迁群众及时了解用工需求和服务。

推行“民心党建+劳务合作社+群团和部门力量”的后续服务模式。有效整合合作社、群团和部门力量,切实为社员提供各类保障。合作社现有社员全部加入了工会组织成为工会会员,成功突破了弱劳动力、灵活就业人员“务工难”、“入会难”、“维权难”的瓶颈。

以创建服务型党组织为目标

增强动力

丽景社区党委通过整合、挖掘社会资源,借助长征村镇银行为搬迁群众授信小额贷款的金融扶贫政策,鼓励群众入股社区集体经济合作社和劳务合作社,不断开发便民利民服务机构,旨在通过创新体制机制,加快健全集体经济运行机制,多形式盘活集体资产,多路径壮大集体经济,多渠道促进群众增收,让群众得实惠。

在多方政策的支持下,丽景社区党委激发党建活力,联合居委会将社区门市进行招租,给予社区居民创业“平台”,通过吸引社会资金,修建丽景社区农贸市场,并对摊位进行招租,不仅进一步降低居民创业门槛,规模化以后便于社区管理,增加社区集体经济收入,也降低社区群众及周边居民生活成本。

面对新时代、新要求、新发展,丽景社区党委在上级党委的坚强领导下,进一步增强“创新发展、不断进取”的信心和决心,不断强化工作思路,推进基层党建工作由传统向现代转变,由“管理型”向“服务型”转变,为加强建设生态、美丽、幸福、和谐的新丽景做出新的努力,让鲜红的党旗在丽景社区高高飘扬。

记者手记

落地才能生根,根深才能叶茂。只有基层党组织把党员组织起来,把人才凝聚起来,把群众动员起来,才能自下而上地汇聚起源源不断的强劲动力。丽景社区党委把党的建设工作贯穿于易地扶贫搬迁工作始终,在群众“搬得出、稳得住、能致富、快融入”上进行了积极探索,取得了一定的成效,扎扎实实书写好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,让搬迁群众安居又乐业。

(作者:铜仁日报融媒体记者 杨铜琴)

编辑:张慧
相关阅读
关键词: 社区 丽景 搬迁 党委
0