首页 > 文化旅游 > 景区风光 > 正文

寻山遇水觅知音!这里是“贵州第一沟”

2b7ea438-3ca3-4f76-8323-53d767d174a6

 

55238347-39c0-4d71-b36c-a6a15bee76b3

 

ada3b1d0-028f-4ea2-b45c-fdf64aff99fa

 

8fdb598d-6670-4d5f-a0ca-666ad88cbf25

 

605dae00-0653-4fa9-9ae8-1f995d933073

 

9acc5374-b0ed-488d-96b9-155155a5f8ed

0e7c25d5-c1db-40d6-8767-0cda3e471e9c

 

“冬暖夏凉神仙谷,山青水秀亚木沟。”当你瞻仰了梵净山的伟岸,脚下“生烟”时,不妨穿越原始森林,来亚木沟感受仲夏时节甘泉掬水、清流濯足的惬意!

不知从什么时候起,与土地打了几十年交道的赵国强,成了村子里的“文人”,也成了亚木沟内一道靓丽的风景。

今年69岁的赵国强,是江口县太平乡寨抱村人,习惯了刀耕火种、淌水爬岩,从不曾想到以前需结伴才敢通行的亚木沟现于世人眼中,成了各地游客的打卡之地,也成了他的老年生活休闲之所。

雨过天晴,亚木沟谷内又霞光万道,动静相宜,这个时候,赵国强总会带上书本或手机,去到溪水旁,坐在岩石上,“贪婪”的品阅大自然中的独特风景。

诚邀他相伴,我们一行四人从土家风情园出发,经过图腾广场、民俗博物馆、蜡染体验馆、土王楼、民俗演艺厅、丰年水车、水碾房、古法酿酒坊等景点,游客体验着原生态的土家生活,吃鼎罐饭、灰包豆腐、绿豆粉、土家炒米等,喝罐茶、藤茶、土家米酒,动手参与打糍粑、跳傩戏、打咚咚喹等,其乐无穷。

世代在亚木沟边摸爬滚打,赵国强从来都在感叹亚木沟的神奇,在他的徐徐讲解下,亚木沟愈发的神秘无比。

亚木两字在土家语中,意为“树神”。据相关文献记载,亚木沟在唐代以前名为“鬼谷”,又叫“隐龙沟”,后因谷中长出一株神树,似石似木,通体碧透,花有异香,远近无数土家居民对其顶礼膜拜,取名为“亚木”,因而得名“亚木沟”。

唐《蛮志》有“行遍蛮境,未闻有如一也”的说法,而《思州府志》更有“亚木其神,莫可言传;其沟之妙,实甲黔境”的记载,总长50公里的亚木沟,自古就被誉为“贵州第一沟”。

亚木沟一直以来都隐藏在梵净山自然保护区内的原始森林里,像一个从小被养在深闺里的美娇娘,为广大世人遗忘,以致名不见经传,但来亚木沟旅游的人都会惊叹它的奇特、灵秀和多彩的姿色,被她与生俱来的美所深深折服。

在赵国强的带领下,我们穿行在沿溪栈道上,沿途游客有的驻足观景,有的下沟玩水,都沉醉在大自然的怀抱里。

年平均气温在17° 左右的亚木沟,空气负离子浓度高,无愧于天然氧吧的美誉,其山上古藤环绕,有的大如儿臂,有的细如发丝,彼此缠绵,盘虬卧龙;沟中遍布紫袍玉带石,色层分明,温润如玉,似人似物,似鸟似兽,情态各异,栩栩如生;沟里的水清澈见底,四季常流,山泉叮咚,飞瀑扬花,山麻鱼、角角鱼、大鲵(娃娃鱼)、胡子蛙等在此繁衍生息,绝对是探险、觅奇、寻幽及休闲养生的绝佳之地。

贵州是水的世界,亚木沟则集所有水之精华。

沟从水,《尔雅》云“水注谷曰沟”。亚木沟之美,得益于亚木沟之水,水是亚木沟的灵魂。亚木沟之水发源于“武陵之巅”梵净山顶峰凤凰山,总落差2100米,巨大的落差造就了亚木沟独特、珍稀的自然生态环境,显得古朴、纯真而又丰富多彩,神奇、玄妙而又空灵飘渺。

亚木沟的水多数来自于山间石缝中或从地下深处自然涌出,山上有无数的名贵中草药和奇花异草的根茎花叶浸入水中或是直接长在水中,又历经无数层砂石和凝土过滤,再加上原始森林里几乎没有污染,所以水质十分纯净,抿一口也会感觉甘甜可口、心旷神怡。

洞深塘,油菜坪,亚木之水从中流。穿过一碗水、灵猿戏水、天生桥、玉兔观天、雄关漫道、静心池、翰林亭、仙女潭,越过峡谷飞索、万年神龟、夫妻石、鹏羽流丹、五潭醉月、龙洞等地,我们来到目前所能到达的亚木飞瀑,它高20余米,宽30余米,瀑面呈波浪状,一波三叠后跌在前面三丈见方的大岩石上,溅起的水如同莲花盛开一般,形成一幕幕莲花水幔,水帘后面天然形成一个宽阔的平台,内置几张小石桌,游客可以在瀑布后面品茗、下棋、休息。

风景无限好,只是近黄昏。远处三三两两的茅草屋,屋顶散发出淡淡轻烟,渐渐融入山色中,那广场上围拢而跳的篝火晚会,是原始与现代生活的最佳搭配。

来铜仁,一定记得去趟亚木沟!在没有污染的阳光和空气之中,抛却世俗的束缚与羁绊,将情感融于自然,追逐生命最初的自由自在……

旅游线路——

高速:贵阳—贵瓮高速—安江高速—江口县—梵净山(南线)。

高铁:沪昆高铁至铜仁站,转乘铜仁到梵净山大巴,经停亚木沟景区门口。

飞机:乘坐飞机前往铜仁凤凰机场,转乘机场发往梵净山大巴,经停亚木沟景区门口。

自驾:从出发地全程高速往铜仁方向,到G56杭瑞高速梵净山东收费站下,沿508县道前往亚木沟景区。(作者:铜仁日报融媒体记者 刘怡珉 王浩 实习生 彭洋 文/图)

编辑:张慧
相关阅读
关键词: 亚木沟 木沟 亚木
0