首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

铜仁:绘就农业现代化发展新画卷

近年来,山脉延绵的铜仁市坚持以推进山地高效特色农业为抓手,发挥特色优势强农业,奋力推进农业大发展,铜仁农业产业从原来的生产基础薄弱、生产效率低下,到如今的逐步迈向产业化、规模化、品牌化发展,实现了由增产向提质增效转变,一代代农业人用勤劳与智慧绘就出农业现代化发展新画卷。

1

过去的铜仁,农业很长一段时间处于大而不强、散而不聚、多而不优、杂而不亮的尴尬境地。为了改变这一现状,我市从2012年主攻“茶叶、果蔬、核桃、中药材、油茶”五大产业,到2017年,以农业供给侧结构性改革为统领,重点选定发展生态茶、中药材、生态畜牧业、蔬果、食用菌、油茶六大主导产业,着力培育打造“梵净山珍·健康养生”绿色农产品公共品牌,坚定不移将农村产业革命向纵深推进。

到2020年,铜仁着力念好山字经、做好水文章、打好生态牌,精准落实“五个三”,坚持“依托一产、壮大二产、催生三产,一二三产融合联动,做大经济总量,推动高质量发展”的思路,按照“高端化、集约化、规模化、绿色化、智能化、全球化”发展定位,突出“重研培、再优化、增规模、深加工、创品牌、强配套、拓市场、抓入统”发展措施。

2

今日的铜仁,有九丰农业、裕国菇业、贵茶集团等一批优强企业落户,有梵净山茶、沿河空心李、德江天麻、玉屏黄桃、碧江滑石“白水贡米”等一大批优质品牌农产品,现代农业特质愈发鲜明。

农业现代化,关键是农业科技现代化。近年来,我市在持续加快水、电、路、通讯等基础设施建设的基础上,不断加快构建现代农业生产体系,强化现代农业科技和物质装备支撑,大力推广应用智能温室、标准大棚、冷链物流、畜禽标准化圈舍、农业机械等农业配套装备设施,用现代设施、装备、技术手段武装传统农业,提高农业良种化、机械化、科技化、信息化、标准化水平。 位于印江土家族苗族自治县的梵天菌业有限公司,已着手构建行业领先的菌种培育、菌菇种植、菌菇精深加工、废菌包综合利用及市场营销为核心的生产链,形成以高质量、高产量食用菌生产加工体系为主体,以提升产品附加值及拓展营销渠道为两翼的“一体两翼”发展架构。

目前该公司正在建立“一地两心”产业布局。以印江木黄镇作为梵天菌业发展中心基地,建立以贵阳为主的行政中心、研发中心、大数据中心及以南京为主的销售中心、品牌中心、产品展示中心和物流中心。

3

从梵净翠峰到梵净抹茶,从木黄“仙菇”到九丰“菜园”……传统农业乘上现代化快车,插上了科技的翅膀,在一众产业中大放异彩。

细数铜仁农业现代化高质量发展的这些年,全市粮食总产量常年保持在105万吨以上,生猪规模化养殖水平居全省第一。全市有市级以上粮食龙头企业26家,其中省级龙头企业15家,从事粮食产业的农民专业合作社173家、家庭农场240家。

已形成以生态茶、薯类、食用菌、中药材、蔬果、生猪、牛羊、家禽、蜂蜜、生态渔业、特色林业11大特色优势产业为主的绿色产业体系,建成生猪、生态茶两个百亿级产业。

茶园总面积排全省第二,抹茶发展规模居全国前列,高品质抹茶生产基地规模位居世界前列;蔬菜产业增速全省第一;黄精、百合、玉竹种植面积均居全省第一;食用菌产业规模居全省第一梯队;特色冷水鱼产量占全省40%。共有市级以上农业产业化龙头企业445家(其中国家级4家、省级147家、市级294家)……

4

实践证明,坚持生态产业化、产业生态化,不断探索绿色发展新路子,全力打造绿色发展高地,是铜仁现代高效农业快速发展的要诀。

习近平总书记指出,“农业农村现代化是实施乡村振兴战略的总目标”“产业兴旺,是解决农村一切问题的前提”。

站在新起点、奔向新征程,铜仁今年即将要实现这些小目标——

培育一批龙头企业,做响特色品牌。高效实施农产品加工业提升行动和品牌培育行动,加强龙头企业引进,做大产业规模,做实精深加工,做响特色品牌,推进一二三产业融合发展,让农产品加工转化率提高至55%以上。

打造一批优势产业,壮大市场主体。加强500亩以上坝区建设,集中力量打造11个特色优势产业;建设高标准农田27万亩,确保粮食种植388万亩、产量109.5万吨以上;加强冷链物流体系建设,建成5个冷链物流中心,实现县域冷库和坝区物流全覆盖;大力发展特色林业产业和林下经济,新建或改培特色林业产业基地58万亩,实现综合产值33亿元。

5

培养一批新型人才,助推乡村振兴。培养乡土实用型人才,培育一批新型职业农民,引导各类人才投身乡村建设,加强村庄规划、风貌管控和传统村落、民族特色村寨保护,争取一批国家、省、市乡村振兴重点帮扶县试点,建设一批乡村振兴示范点,打造乡村振兴“十百千”示范工程升级版。

发展永无止境,奋斗未有穷期,铜仁推动农业现代化大发展步履铿锵,一幅现代农业生态画卷正在黔东大地徐徐展开。

编辑:滕娟
0