首页 > 铜仁财税 > 财税动态 > 正文

高质量党建工作推动税收工作高质量发展——记全市先进基层党组织印江自治县税务局机关党委

6c77e604-6c6c-48a5-b5b7-3450b44d1e09

印江土家族苗族自治县税务局机关委员会以打造“对党忠心扬红色、工作尽心显蓝色、团结齐心增绿色、廉洁素心强白色、必胜信心添金色”的“五心五色”党建品牌为抓手,争做政治过硬、能力过硬、组织过硬、作风纪律过硬、业绩过硬的模范,充分发挥基层党组织在税收治理中的引领作用,在脱贫攻坚、减税降费、优化营商环境等工作中取得良好成绩,获得了社会各界广泛认可。

树立党建品牌,持续强化政治建设

打铁还需自身硬,印江自治县税务局机关党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以深入学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神和党中央《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》为主线,以党的政治建设为统领,着力深化理论武装,着力夯实基层基础,着力推进正风肃纪,践行初心使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,打造“五心五色”党建品牌,通过压实管党治党责任、扎实开展主题教育、持续严肃党内政治生活、不断强化理想信念教育、切实加强基层组织建设,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,引导干部带头维护党中央权威和集中统一领导。

在印江自治县机关党建工作会议上,“五心五色”党建品牌作为先进经验交流,县直工委将“五心五色”列为全县党建品牌建设,“五心五色”在全市税务系统创新项目评比中荣获第三名(政工类第一名)的好成绩,印江自治县党建工作领导小组发文推广“五心五色”以创党建品牌抓党建工作的做法,省局全面从严治党工作简报刊发“五心五色”主要做法。

倾情助力脱贫攻坚,强化责任使命担当

脱贫攻坚,是关系民生的头等大事。

印江税务局机关党委积极响应县委、县政府号召,积极发动机关各支部全体党员干部,扑下身子,甩开膀子,深入一线,真帮实扶,把组织建在村里面,队伍拉到田坎上。

同时,机关党委号召各支部紧紧结合帮扶工作实际,在各帮扶村成立临时党小组,把组织活动开展到村,党旗插在田间地头。在村开展支部联建、“四好”宣讲、感恩启示、政策宣传等内容的院坝会、堂屋会、地头会,既为群众答疑解惑,又引导群众感恩奋进,既与村干部沟通交流,又与群众增进感情。

自2013年以来,印江税务局机关党委共通过结对帮扶帮助贫困家庭1482户,贫困人口5762人顺利脱贫,直接投入资金138万元,引进帮扶资金160.6万元,党员干部捐款捐物71.4万元,倾情助力了印江整县脱贫摘帽。

聚焦主责主业,服务经济社会发展

在新冠肺炎疫情和结构性减税双重影响下,印江税务局机关党委坚持组织收入原则不动摇,认真落实税收优惠政策,应收尽收,应减尽减,挤干组织收入中的水分,坚决制止征收过头税、虚收空转,防范化解涉税风险,积极挖潜堵漏,规范税收执法行为,维护税收征管秩序,把握组织收入的主动权,收入质量稳步提升。

同时,积极组织开展“千企帮扶行动 助推企业复工复产复销”系列活动,梳理全县73家重点企业和重大项目,建立局领导班子定点联系和“税务干部+企业”帮扶工作机制,做好企业疫情防控指导、政策享受落实和系统升级辅导等帮扶措施,深化“非接触式”办税辅导服务,实施预约办税。

高质量党建工作推动高质量税收工作,印江税务局机关党委近三年圆满完成组织收入任务,共组织税费收入167778万元,社保费收入74550万元,充分发挥税收在国家治理中的基础性、支柱性、保障性作用。

强普法优服务,不断优化营商环境

全面深入推进“七五”普法和“谁执法谁普法”责任制落实,结合印江税务局“梵净书乡”税收普法教育大基地建设,实现与校、企普法基地互补互联。普法教育基地代表铜仁市通过省人大常委会的检查验收。

优化资源配置,协同办税服务厅和税源管理分局,在自助办税厅增设实名采集窗口、罚款缴纳窗口和逾期未申报处理窗口,将自助办税终端迁移到银行营业厅,加快综合楼自助办税厅的建设,努力打造城区十分钟办税缴费服务圈,着力解决纳税人办公区和办税服务厅两头跑问题。同时,新的政策出台后,印江税务局第一时间开展税务干部和纳税人的业务知识培训,确保纳税人懂政策、会操作,享尽享透税收优惠政策。

近三年来,印江税务局共落实减税降费税收优化政策41924万元。

记者手记

在新时代的背景下,印江税务局机关党委始终把加强党的建设摆在首位,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和关于税收工作的重要论述精神与指示批示,不断提高政治站位,坚定不移地带好队、收好税、执好法、服好务,充分发挥税收在国家治理中的基础性、支柱性、保障性作用,走出了一条符合新时代特征、多层次、全方位推进基层党建工作之路,提升了党建工作的内在动力和活力,增强了党组织的凝聚力和创造力,激发了党员干部干事创业的热情,有力助推了地方社会经济高质量发展。(铜仁日报融媒体记者 王浩

编辑:滕娟
0