首页 > 民心党建 > 正文

党建引领促发展 贴心服务聚人心 ——记全省优秀基层党组织石阡县平阳社区党支部

4710a79f-2f28-4d07-8d32-9cb8ecf4f87b

 

一座座房屋错落有致,一条条街道干净整洁,在家门口就能上班,挣钱顾家两不误。说起自己的新家园,石阡县平阳社区的每一位搬迁群众脸上都洋溢着幸福的笑容。

位于汤山街道的平阳社区是石阡县最大的易地搬迁安置点。近年来,该社区党支部紧扣“党建+易地扶贫搬迁”工作模式,聚焦群众所急、所需、所求,通过引领群团发力,突出人才合力,激发群众活力,实现易地扶贫搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”。

支部引领群团发力

努力实现服务提升

众人拾柴火焰高,凝心聚力谋发展。该社区以党支部为核心,充分发挥党建带工建、党建带团建、党建带妇建的积极作用,整合扶贫、财政及工青妇等部门资源,高标准建立了党群服务中心,创建了社区“新市民·追梦桥”工程党群服务中心,并结合职能职责开设了便民利民服务中心、总工会工作站、共青团工作站、妇联工作站等10余个工作站,为推进社区“新市民·追梦桥”工程建设提供保障。

为提升服务群众能力,该社区通过引导和鼓励搬迁群众加入安置点志愿服务队伍,参与到社区公共事务管理、公益事业发展中来。在 “跑小青”工作站飞毛腿、店小二、小喇叭、百事通、爱心捐书、爱心照相馆等形式多样的志愿服务项目中均有搬迁群众活动的身影,丰富的活动在进一步拓展社区服务能力的同时,也让群众们倍感贴心。

据悉,该社区目前已走访慰问困难群众、困难职工200余人次,提供就业岗位660个,协调劳务中介、各类企业在社区开展招聘活动3次,通过东西部合作项目引导青壮年劳务输出84人。

坚持抓牢党员示范

用心打造三支队伍

该社区党支部成立于2019年1月,现有党员21名。为加强党员干部队伍建设,该社区还从搬迁群众中吸收4名入党积极分子,积极把脱贫致富带头人培养成党员或社区“两委”后备干部,进而加强了社区党支部的组织建设。建立“街道干部+社区干部+楼长+党员”三位一体工作机制,以党小组长、楼栋长为抓手,将37个楼栋划分为7个管理服务网络,并采取支委成员兼任、党小组党员中选任等形式配齐配强党小组长和“五员”服务队伍,组织辖区内党员干部开展政策理论宣讲100场次。

此外,平阳社区立足自身实际,积极探索“125”工作法并逐步推广,打造新时代文明实践服务队伍,通过县乡职能部门及工青妇组织选派、村“两委”成员兼任、搬迁党员群众选任、志愿服务人员参与等形式,形成党支部引领,党小组和楼栋长共管,经过综合考评、择优任用,为每个楼栋分别选配1名文明倡导员、思想引领员、就业服务员、排忧解难员、权益维护员,共选配“五员”185人,一个楼栋成立一个联合服务队,为推进安置点搬迁群众后续服务提供力量保障。

有效激发群众活力

积极促进社区治理

为帮助社区居民更好地融入新家园,该社区党支部积极开展“比服务、比实绩、比文明”“三比”活动,在楼栋前,悬挂“共产党员”标识牌,主动接受群众监督,积极参与到政策宣传、文明监督、纠纷化解、民意收集、互帮互助等服务中来,用精准服务满足搬迁群众的多元化需求;充分利用每周工作例会,结合“七一”和“党员活动日”等时间节点,进一步加大对社区党员干部的培训教育;通过探索“民心党建+X”模式促进社区治理,组建了文艺宣传队、法治宣传队、就业服务队、青年突击队、“三八”红旗队、夕阳模范队6支队伍,充分调动搬迁群众参与社区治理积极性,提升社区科学化治理水平。

积极组织开展“最美家庭”“最美保洁员”“最佳楼长”和“慈母”“贤妻”评比活动,表彰家庭和个人10个。同时,试点创建“社区+党员志愿者”一对一服务模式,组织党员志愿者走家入户开展一对一结对走访活动。目前开展系列主题活动25场次,服务群众2400余人次。组织帮扶干部入户开展家庭用水用电安全、交通安全、卫生健康等方面的宣传教育2000余次。

记者手记

欲筑室者,先治其基。习近平总书记指出,基层党组织是党执政大厦的地基,地基固则大厦坚,地基松则大厦倾。加强基层党组织建设,团结带领广大党员干部群众筑牢坚强战斗堡垒至关重要。如何做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”?以党建为引领促发展,以党建为引领聚民心不可或缺。大力发展特色产业,提升搬迁群众就业技能,强化社区治理力度,加强党建引领作用,全心全意提升服务水平,真正让搬迁群众就地扎根,过上幸福生活是民之所望、政之所向。

(作者:铜仁日报融媒体记者李紫英 实习生 杨梦琼)

编辑:张慧
相关阅读
关键词: 社区 搬迁 党建 党员
0