首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

推动工业高质量发展实现大突破——铜仁市新型工业化发展综述

7月26日,全省举行重大工业项目集中开工仪式,我市集中开工工业项目10个,总投资56.35亿元。而其中值得一提的是,项目都是涉及新型功能材料(基础材料)、生态特色食品、新型建材等产业。这将为我市全力打造千亿级新型功能材料产业集群,奋力推进新型工业化高质量发展奠定坚实的基础。

1

一直以来,在铜仁工业发展的浪潮中,听到最多的词莫过于“绿色、高端、集约”。事实也是如此,这几年,铜仁正迎着发展的春风,踏着新时代的铿锵鼓点,抢抓机遇、乘势而上,推动新型工业化发展,一张充满活力的发展蓝图正在黔东大地绘就。

从无中生有到落地生根,再到如今风生水起。

在西部众星璀璨的改革开放型高新产业区域中,在客商寻找投资回报率最高的地方名单中,铜仁高新区已经位列其中。

十年前,这里只是松桃自治县边缘的方寸之地,人烟稀少、杂草丛生、一片荒凉。

十年后,这里已经成为一片与国际接轨的热土,交通便利、环境优美、厂房林立。

2

走进铜仁高新区,大健康医药产业园、智能终端产业园、电子商务产业园、科技孵化园现入眼前,宽敞干净的道路两旁绿树成荫。

在高新区贵州倍易通科技有限公司生产车间里,组装手机、贴片、安装变频电源、检验质量,数百名工人有序的在工位前认真工作。“我们有两个生产车间,贴片线12条,组装线15条、包装线5条,全部开足马力抢先机抓生产。”贵州倍易通科技有限公司副总经理杨彦彬说。

2017年落户铜仁高新区的倍易通公司,是我市重点招商引资的智能终端龙头企业,2019年10月正式投产,产品包含移动智能终端产品、新能源变频电源、智能音箱等,以智能手机为主打。凭借强大的研发实力、严格的质量管控体系、高效的生产交付能力和完善的售后服务体系,倍易通赢得国内外多家知名企业的青睐,先后与百度科技、格兰仕、美的等公司签订生产合作协议。

只是致力于技术顶端的倍易通只是高新区的冰山一角。近年来,铜仁高新区抢抓东部沿海地区电子信息(智能终端)产业向中西部转移的良好机遇,围绕500强企业、高新技术企业精准招商,大力发展总部经济,加快主导产业和实体经济培育,实现了高新区技术产业、战略性新兴产业快速集聚。“十三五”期间,完成签约项目270多个,投资总额700多个亿,累计完成到位资金600亿元、规模以上工业产值240亿元。

3

行棋观大势,落子谋全局,要在“新”字上抢先机。

铜仁工业虽经多年发展,形成了自身的优势产业,但工业化程度较低,自主创新能力不强。当生产要素遭遇瓶颈,原有的粗放增长模式很快就碰到“天花板”。

如何突破困局,寻找经济增长新动能?

对铜仁而言,唯有着力推动质量变革、效率变革、动力变革。为此,铜仁在全省率先出台关于实体经济三年攻坚行动的实施意见,出台推进三大工业产业的发展方案,提出了铜仁新型工业化发展的新目标,形成“加快构建上中下游产业有效衔接、功能配套完善的产业集群”的工业发展图景。

我市以抢抓全省打造十大工业产业的发展机遇和铜仁市新型功能材料产业集群入列国家级战略性新兴产业集群的政策机遇,突出抓好新能源新材料、新能源汽车、天然饮用水以及农产品加工业等重点产业发展,全力以赴培育工业经济增长点。 从“单一”到“集群”,我市工业产业正不断释放“链”锁反应,初步形成新型功能材料、智能终端等产业集群。激发“链”锁反应后,相关配套产业协同布局,聚焦建链、补链、强链、延链,不断推进产业链向价值链中高端挺进,产生产业发展呈数倍效应。

不只新材料取得了这样的成绩。在去年8月30日, “中国·万仁新能源商用车上市启动仪式”在铜仁隆重举办,万仁汽车新一代高速新能源商用车、“国内首款微型纯电动皮卡”——万仁1200(皮卡)、1200X(厢货)系列产品正式上市,开启了万仁汽车高速发展的新征程,实现了铜仁人也可以开上铜仁自己生产的新能源汽车梦想。

4

此外,我市按照“在实施数字经济战略上抢新机”要求,以数据基础设施、场景应用、互联网平台、大数据与一二三产融合为重点,打造互联网平台经济产业集群,深入实施“万企融合”大行动,引进一批拥有关键技术及自主品牌的大数据平台企业,打造一支“贵字号·梵系”大数据企业旗舰队。

从曾经的一无所有,历经沧桑风雨,经过一代代人的艰辛创业,一次次实现零的突破,到如今成为产业集聚:新型功能材料产业集群首批入选国家战略性新兴产业集群名单;移动能源、新能源新材料、智能终端三大工业产业发展行动快速推进;中伟成为注册制改革后全省首家上市企业;万仁汽车通过国家工信部准入公告,成为我市第一家新能源汽车整车制造企业……

这收获的每一份沉甸甸的荣誉,每一个骄人的成绩都来之不易。这得益于铜仁市委、市政府的正确领导,抓住国家产业结构战略调整期,立足本地实情,上下一心,奋勇争先,克难攻坚,为我市新型产业的高质量发展凝聚了共识、积累了经验、找对了路径,实现了跨越式发展。

当前,我市正在深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和视察贵州重要讲话精神,围绕“四新”主攻“四化”,紧扣全省推动新型工业化高质量发展决策部署,积极抢抓工业强省战略机遇,牢固树立“项目为王”理念,精心谋划、精准招商,全力推动项目落地建设,今年上半年,我市在建项目293个,完成工业投资116.5亿元,新型工业化发展态势持续稳定向好。(铜仁日报融媒体记者 罗旭

编辑:滕娟
0