首页 > 新闻中心 > 市直动态 > 正文

跨省通办” 让群众办事省心省时又省力

 “现在办理户口迁移真是太方便了,省时又省钱,不需要我两地跑……”近日,家住玉屏侗族自治县平溪街道安坪村的李女士切实感受到了改革带来的便利。原来李女士打算将户籍从重庆市大足县迁入居住地,来到窗口咨询,窗口户籍民警告知李女士,“黔川渝”户口迁移“跨省通办”已正式启动,李女士不必回到原户籍地办理户口迁出,在迁入地派出所就可一次性办结户口迁移手续。仅用10分钟,户籍民警就为李女士办理了户口迁移。

自党史学习教育开展以来,全市政务服务系统聚焦群众“急难愁盼”问题,持续在打破地域行政壁垒上发力,致力构建“跨省通办”新格局,推进“我为群众办实事”实践活动走深走实。各级政务服务中心围绕教育、就业、社保、医疗、出行等个人生活和市场主体登记、涉企经营许可等高频政务服务事项,与对口帮扶城市、周边省市签署合作协议,建立业务互认互信和协同配合机制,推动同一事项在不同地域无差别受理、同标准办理,解决了群众异地办事“来回跑”“折返跑”等问题。

目前,碧江区与江苏省昆山市、湖南省邵东市实现了“跨省通办”;万山区与湖南省新晃县、芷江县建立了132项全国高频“跨省通办”事项清单;松桃苗族自治县与重庆市秀山县实现了职工医保异地结算“跨省通办”;玉屏侗族自治县与湖南省新晃县实现了37项高频政务服务事项“跨省通办”;江口县与周边15个区县建立了区域事项相互授权机制等,进一步打破了地域行政壁垒,构建了合作地区一体化政务服务新格局。全市已完成2241项“全省通办”事项关联,328项高频政务服务事项可实现“跨省通办”,累计为企业群众跨省办件14226件。(作者:市政服)

编辑:张慧
相关阅读
0