首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

梨坪村林下养蜂酿出甜蜜生活

近年来,印江土家族苗族自治县缠溪镇认真践行“两山理论”,围绕全县“2+N”产业布局,充分发挥和利用自身良好的生态资源,把林下中蜂养殖作为进一步拓宽群众增收的重要渠道,以梨坪中蜂养殖专业合作社为核心,辐射带动全镇发展中蜂5000余箱,12个村的群众实现甜蜜增收致富。

尽管过了鲜花盛开的季节,但在缠溪镇梨坪中蜂养殖专业合作社土坪大坳养蜂场,野花丛中仍然蝶舞蜂飞,灌木林里一排排蜂箱摆放整齐,空气中弥漫着甜蜜的味道。缠溪镇梨坪村村主任、梨坪中蜂养殖专业合作社理事长代金桂每天都与蜜蜂为伴,悉心照料这群甜蜜可爱的“小精灵”,追逐着自己的“甜蜜”事业。

据代金桂介绍,前些年村民们在山崖边、树底下、老房子周围放一个蜂桶,就发展起了原生态天然养蜂场。传统散养虽然能给低收入家庭增加一笔收入,但要带领更多群众持续增收,还得规模化养殖。

在开展脱贫攻坚工作中,该镇党委政府积极争取世行贷款农村发展项目资金454.4万元,村集体自筹50万元成立了梨坪中蜂养殖专业合作社。按照“合作社+基地+农户”模式,整合全镇蜜蜂养殖合作社(大户);采取合作社集中经营管理、农户代养的方式,由合作社负责技术服务、统一包装、产品销售,全镇蜜蜂产业实现从农户传统分散养殖到合作社集中统一发展的转变。“由原来的6个中蜂养殖基地增加至13个中蜂养殖基地,带动了全镇12个村110余农户中蜂养殖5000余箱,年产量4万余斤,产值约600万元。”代金桂说。

随着养蜂队伍越来越壮大,缠溪镇新建了梨坪中蜂养殖专业合作社加工厂房,建立了加工生产线,完善了冷库、展览厅等基础设施建设。

缠溪镇林木繁茂,灌木居多,四季有花,蜜源丰富,是一片得天独厚的养蜂胜地。蜂箱长期放置在山里,不移动赶花蜜,蜜蜂自由生长,和野生的一样,保障了蜂蜜品质。“我们选择在大山里面养蜂,可以远离村庄、农作物和化工厂。而且每一批次产品都要进行100多项的蜂蜜检测,只有这样才能真正做到纯蜂蜜。”梨坪中蜂养殖专业合作社技术员符强坦言。

2020年,合作社成功申报了蜂产品“SC”认证,统一规范了产品类别和产品包装,全镇中蜂养殖产业实现了整体化、标准化、品牌化发展,还推出了五倍子蜜、百花蜜、柑橘花蜜等多个产品,由于蜂蜜品质好,订单接踵而来,产品供不应求。“这几大类蜂蜜都非常受消费者的喜欢,除县内各大超市都有销售外,线上有梵净云商、北京国铁商城,线下有福建、东莞、苏州,还与深圳和鲜公司签订订单,年销售8000斤。”代金桂说。

蜜蜂养殖成本低、销路好,自梨坪中蜂养殖专业合作成立以来,既壮大了村集体经济,又让“甜蜜”事业惠及了家家户户,实现连续3年分红,更多的农民实现了“在家门口赚钱”,林下养蜂让农民走上甜蜜的致富之路。“从2018年以来,每年分红都在5万元以上,每年惠及农户200余户,3年分红金额达到了15万元。”代金桂如是说。(梅亚军 杨文姜) 

编辑:滕娟
0