首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

罕见!“水中大熊猫”桃花水母惊现铜仁

360截图20210727152943284

点击这里观看视频

7月26日,铜仁市万山区解放街社区,绿树成荫,鸟叫蝉鸣。附近的游客慕名来到何文成家的池塘边,欣赏有着“水中大熊猫”之美誉的桃花水母。

7a3932f8-6c46-4d6c-9218-be99385021b2

 

何文成家的池塘。

望着池塘里时隐时现的桃花水母,何文成说:“这种透明的伞状浮游生物就是桃花水母,在我们家已经出现了20年。因为它们属于濒危物种,所以,我家从不敢向水池里丢放任何物质。”

桃花水母,又称桃花鱼、降落伞鱼,是国家一级保护动物,属濒危动物。生长于温带淡水中,其形状如桃花,并多在桃花季节出现,故得名。其通体透明,像透明小伞在水中悠然漂浮,它们无头无尾呈圆形,晶莹透亮,柔软如绸,身体周边长满了触角,中间长着五个呈桃花形分布的触角状物体。

d538d040-d91d-fKd7-b707-182b15df3812

 

杯中的桃花水母。

对于桃花水母的出现,笔者采访了铜仁市农业农村局渔业技术推广站站长贺兵。他解释说:“水母繁育特性比较特殊,无性繁殖与有性繁殖是不断切换进行,无性繁殖形成水螅体时对水质要求极低,但水螅体有性繁殖到水母幼体时对水质要求极高,必须无毒无危水体,PH值在6.8左右。水母的出现,体现了所处水域干净、无污染。”

既然桃花水母对于水质要求如此之高,全国也算偶有发现,为何能在此处生活二十来年?对此疑问,笔者已联系了铜仁市农业农村局相关专家。专家们将对现场水质进行调研和分析,后续结果还在跟踪采访中......

(作者:万芬)

编辑:张慧
相关阅读
关键词: 水母 桃花   
0